Посчитали – прослезились

Исследование Home Credit о предновогодних традициях и тратах в странах Центральной Европы и Азии показало, что казахстанцы, куда щедрее, чем жители благополучных стран Европы. Они готовы тратить на подарки к новому году и сервировку праздничного стола в два, а порой и в три раза больше, чем европейцы и в целом отношение к новогоднему празднику, как показало исследование на постсоветском пространстве по-прежнему благоговейное, он остается главным праздником для миллионов людей.

Посчитали – прослезились

В результате предновогоднего исследования, проведенного группой Home Credit, выяснилось: на постсоветском пространстве, в том числе и в Казахстане, люди с большей щедростью тратят деньги на праздник, чем в странах с высоким уровнем жизни.

Home Credit проанализировал основные тенденции празднования Нового года и рождества в странах Восточной Европы и Азии и выявил наиболее интересные закономерности и традиции их празднования в разных уголках мира. «Эксперт Казахстан», изучив документ, решил ознакомить также и своих читателей с наиболее интересными фактами, изложенными в исследовании.

Чем богаче, тем жаднее

Согласно полученным данным, несмотря на один из самых высоких уровней ВВП на душу населения, жители стран Центральной Европы не видят необходимости тратить большие суммы денег на празднование Рождества и Нового года.

Исследование проводилось в Чехии, Словакии, Беларуси, России, Казахстане, Китае, Вьетнаме и Индии. Согласно полученным данным традиции, отмечать рождественские праздники очень важны в Чехии и Словакии, в то время как в остальных странах Новый год имеет большую значимость. 

Тем не менее, вследствие влияния западного образа жизни и глобализации, традиции западных стран все глубже проникают в страны СНГ и Азии.

Еще одним интересным открытием стало то, что в странах с высоким уровнем ВВП люди готовы тратить минимум на празднование.

Например, в Чехии, с ВВП на душу населения в  27 062 долларов, в среднем рождественские расходы составляют около 112 долларов, а во Вьетнаме с ВВП на душу населения  3 359 долларов – около 230 долларов.

В отличие от Казахстана, России и Беларуси, в Чехии и Словакии принято отмечать рождество и особенно - сочельник. А в странах Азии – Китае и Вьетнаме – Новый год по лунному календарю, в Индии же – Дивали, праздник огней.

Население каждой из упомянутых стран загадывает желание в новогоднюю ночь. Так, обычно в Чехии многие хотят похудеть, в Беларуси хотят счастья и финансовой стабильности, в Китае – здоровья и благосостояния, во Вьетнаме и России – достижения определенных целей в наступающем году, а в Казахстане – чтобы следующий год стал лучше предыдущего.

Бог в помощь

Как в Чехии, так и в Словакии Рождество и сочельник являются семейными торжествами. В отличие от более религиозных словаков, чешское общество не считает себя традиционным, но все еще сохраняет многие обычаи. Так, на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Ведь тому, кто постился, вечером непременно явится золотой поросенок, приносящий счастье. Кто-то хранит скелет карпа в надежде, что он принесет богатство, а кто-то гадает на раскаленном металле, опущенном в воду.

На обед здесь подаются традиционные суп из рыбы и жареный карп с картофельным салатом, напоминающим привычный для нас «оливье». Такой обед в Чехии стоит около 30  долларов на человека. Новогодняя елка и украшения для нее обходятся примерно в 12 и 25 долларов. Больше всего чехи тратят на подарки, которые традиционно разворачивают у рождественской елки. 

Если раньше в Словакии на рождественский ужин сервировали 12 блюд, то сейчас их количество сократилось вдвое. Традиционными являются суп с капустой и колбасой, копченое мясо и сливы, жареный карп с картофельным салатом, рождественское печенье в виде шариков с маком и пироги с козьим сыром. Люди едят печенье с медом и чесноком, чтобы оставаться здоровыми; в большинстве семей ужину предшествует молитва.

Стоимость рождественского ужина составляет около 75 долларов на человека, а елка с украшениями – около 40 долларов. Как и в Чехии, подарки «приносит» младенец Иисус, хотя, благодаря продаже импортных товаров, телевизионным шоу и фильмам, фигура Санта Клауса становится более популярной.

По зову предков 

Новый год – второй по значимости праздник в Чехии и Словакии. И, в отличие от Рождества, его отмечают шумным праздником в кругу друзей, распивая шампанское и другие алкогольные напитки. На этот праздник в Чехии тратят, в среднем, 25 долларов на человека, в то время как в Словакии – около 60 долларов.

В отличие от исследуемых стран, Рождество не является ни традиционным, ни государственным праздником в Китае и Вьетнаме. С большим влиянием западной культуры он начал отмечаться в основном молодежью в кругу семьи и друзей дома или в ресторанах. 

Во Вьетнаме Рождество больше связано с крупными покупками и скидками в магазинах, в связи с чем торговые центры украшают рождественскими гирляндами и мишурой.

Вьетнамцы обмениваются небольшими подарками, а их дети верят в Санта Клауса. В этот день в Китае и Вьетнаме не едят традиционных блюд, предпочитая им западные, ужин из которых стоит около 30 долларов на человека в Китае и 10 долларов на человека во Вьетнаме. В этом году в Китае рождественские украшения обойдутся в среднем 16-160 долларов, а во Вьетнаме – 30-200 долларов. 

Самым важным праздником в Китае и Вьетнаме является лунный Новый год, который также называют китайским Новым годом. Во Вьетнаме этот праздник называется Тэт. Дата, как правило, выпадает на конец января или начало февраля, в 2013 году он состоится 10 февраля.

Праздник к нам приходит

В Индии рождество не празднуется, а самым важным праздником в году является Дивали, религиозный праздник огней. Это пятидневный индуистский праздник, который отмечается примерно с середины октября до середины ноября. Праздник отмечается с друзьями и семьей, и люди едят традиционные блюда, которые варьируются от региона к региону. Перед торжественным ужином зачитывается молитва к богине процветания и богатства Лакшми. Такой ужин стоит около 20  долларов на человека, а украшения к празднику - 200 долларов.

Индусы также празднуют Новый год, но эти торжества не связаны с особыми традициями. На эти торжества человек, в среднем, тратит около 100 долларов.

В России, Беларуси и Казахстане люди не празднуют Рождество до 6-го или 7 января, поскольку в этих странах более популярно православное христианство, и здесь более популярен Новый год.

В России под бой курантов люди пишут желание на небольшом листе бумаги, поджигают его, а пепел смешивают с шампанским. Люди украшают новогоднюю елку и готовят традиционные блюда, среди которых - салаты «оливье» и «сельдь под шубой», а также мандарины и апельсины. Новый год отмечается в кругу семьи и друзей, люди пьют шампанское, вино и водку, обмениваются подарками.

Рождественские и новогодние украшения, включая елку, в среднем можно купить в России за 72 доллара, в Беларуси за 36 долларов, а в Казахстане за 46 долларов. Новогоднее меню в этих странах стоит около 100 долларов на человека.

При подготовке материала использованы данные исследования группы Home Credit

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?