Освоить нельзя, подвинуть

Сроки освоения Кашагана вновь перенесли?
Сроки освоения Кашагана вновь перенесли?

Как сообщила недавно британская газета The Telegraph, Казахстан планирует приостановить работы по основному этапу освоения Кашагана на три года, поскольку международные нефтяные компании Royal Dutch Shell и Exxon Mobil намерены убедить министерство нефти и газа РК поддержать упрощенный проект, который сократит их издержки на 18 млрд до 50 млрд долларов. В случае одобрения задержки начало полномасштабной эксплуатации месторождения плавно переходит в следующее десятилетие, а контракт Shell и ее партнеров по проекту истекает в 2037 году. Ранее уже сообщалось, что сроки реализации второй фазы переносятся на 2018—2019 годы. Причем начало промышленной добычи переносилось неоднократно, в последний раз оно было объявлено на конец 2012 года. Если Казахстан одобрит задержку, то все указанные сроки можно смело передвинуть на три года.

Предложенный North Caspian Operating Company (NCOC) «упрощенный проект» вызвал резкое недовольство в Министерстве нефти и газа, поэтому задержка касается исключительно сроков осуществления инициативы инвесторов.

Напомним, что в ходе первой фазы разработки Кашагана планировалось добывать 375 тыс., в ходе второй — 1,5 млн баррелей в сутки. Концепция второй фазы будет внесена в правительство в конце 2011 года.

Во всей этой истории есть две странные вещи. Во-первых, впервые NCOC представил «упрощенный проект» правительству в конце прошлого года неофициально. До настоящего времени все изменения проекта консорциум обсуждал с казахстанским правительством открыто.

Во-вторых, информация прошла в Telegraph — иностранном СМИ, не имеющем очевидных связей с Казахстаном. То, что сообщение размещено в англоязычном издании, свидетельствует о желании властей быстро и точно донести свои намерения до инвесторов.

Вместе с тем власти заранее продумали пути отхода. В сообщении Telegraph отсутствуют любые источники, указывающие на то, что информация поступила из Казахстана. Оно преподносится как собственный материал. Значит, Астана со спокойной совестью может опровергнуть сообщение Telegraph.

Расчет очевидный. Казахстанские журналисты просто перепечатывают новость со ссылкой на Telegraph и тиражируют внутри страны. В глазах казахстанского общества инвесторы предстают главными виновниками всех передряг вокруг Кашагана.

Вероятно, таким образом казахстанские власти пытаются в очередной раз надавить на иностранных инвесторов.

«Кашаган разрабатывается на принципах СРП. На момент подписания соглашения инвесторам обещали стабильный налоговый режим на весь период их работы в Казахстане. После того как страна окрепла, а в конце 2008 года приняла новый Налоговый кодекс, власти озаботились тем, чтобы распространить изменившиеся условия по налогам на инвесторов в нефтегазовом секторе. Со своей стороны, инвесторы ссылаются на подписанные соглашения и не хотят менять условия налогообложения, — считает главный научный сотрудник Института экономики МОН РК Олег Егоров. — Возможная задержка по Кашагану — это продолжение политики давления на инвесторов. Некоторое время назад власти обложили инвесторов по Карачаганаку и Тенгизу большими штрафами. По Карачаганаку, где ставилась задача принудить инвесторов поделиться долей в проекте, ничего не получилось. По Кашагану схема сработала, когда власти сумели еще в начале 2008 года увеличить долю «КазМунайГаза» с 8,33% до 16,81%. Раз инвесторы один раз прогнулись, можно попробовать еще раз».

В то же время напрашивается вопрос: если власти давят на NCOC, то почему он не подает на них в международный арбитраж? «Скажу так, вероятность проигрыша у нас велика. Суд, без сомнения, признает легитимность СРП. Но в консорциуме сидят здравомыслящие люди, которые не собираются портить отношения с властями. Почему? Им работать здесь до 2037 года. Любые недоразумения с властями могут в конечном счете обойтись дорого», — резюмирует г-н Егоров.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности