Не все то золото

В 2013 году аналитики прогнозируют небывалый спрос на золото и многократное увеличение его цены. На этом фоне поступает информация, что казахстанский и кыргыстанский рынок желтого металла покидает один из ведущих российских инвесторов - Polyus Gold, которая немало натерпелась от методов ведения бизнеса в двух центральноазиатских странах. В Казахстане же компания столкнулась с многомиллионными хищениями, и была вынуждена подать в Высший суд Лондона с надеждой на возвращение своих вкладов.

Не все то золото

Золотодобывающая компания Polyus Gold олигархов Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова окончательно уходит с казахстанского и кыргызского рынков. Polyus Gold International Ltd продает активы в Казахстане и Кыргызстане за 310 млн долларов консорциуму инвесторов. Сделку по продаже должны утвердить власти Казахстана до 1 апреля 2013 года, вместе с тем  она может сорваться, если стороны не уладят все технические детали.

Ушли с миром

По условиям соглашения, Institute Project B. V. приобретет компанию "Казахалтын" за 10 млн долларов, также  Institute Project B. V. и Financial Services B. V. погасят часть долга "Казахалтына" перед Polyus Gold в размере 299 млн долларов. В настоящий момент долг "Казахалтына" перед Polyus Gold составляет 466,2 млн. долларов.

По условиям сделки Polyus Gold спишет 167,2 млн долларов по выданным "Казахалтыну" кредитам. В то же время Folkstand Consortium Limited приобретет киргизские активы за $1 млн. Polyus Gold Int объединяет активы KazakhGold в Казахстане, Кыргызстане, а также активы ОАО «Полюс Золото» в России и входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства

Стоит сказать, что золотодобывающая компания Polyus Gold немало натерпелась в Казахстане. Еще в 2010 году начался конфликт между российским инвестором и семьей Асаубаевых. В августе 2010 года после нервозных переговоров дочерняя структура Polyus Gold – компания Jenington Inter­na­tional INC, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, приобрела 50,1% акций KazakhGold, что автоматически сделало ее дочерней компанией Jenington Inter­na­tional INC.

Позолотили ручку

Далее российские инвесторы решили  провести операцию обратного поглощения. Так как акции KazakhGold к тому времени уже обращались на Лондонской фондовой бирже, то инвестор значительно экономил по времени и расходам на первичное размещение акций. Выигрыш получался большой: капитализация объединенной золотодобывающей компании могла составить порядка 10-11 миллиардов долларов.

Однако после того как Polyus Gold  закрыл сделку по покупке 50,1% акций KazakhGold, стало известно, что значительная часть из 200 миллионов долларов, которые KazakhGold под руководством семьи Асаубаевых в 2006 году привлек на рынке еврооблигаций, была использована не по назначению.

Российский инвестор подал иск в суд Великобритании, по месту юрисдикции KazakhGold, на членов семьи Асаубаевых. На денежные средства, имущество семьи был наложен арест.

По решению британского суда арестовано активов на полмиллиарда долларов, а сами члены семьи Асаубаевых не могли покинуть пределы Лондона.

Все в семью

В конечном итоге семью Асаубаевых обвинили в расхищении 179,9 миллиона долларов. В том , что они ввели в заблуждение инвестора, в результате чего тот заплатил акционерам KazakhGold 254 миллиона долларов за пакет акций,  который не стоит и одного доллара. К тому же казахстанская сторона занималась приписками объема добычи и реализации золота, в результате государственный бюджет недополучил около 32 миллионов долларов налога на добавленную стоимость.

Одновременно с этим в Казахстане, в отметку российским инвесторам,  отозвали все разрешения и завели уголовные дела в отношении менеджеров Polyus Gold.

Финансовая полиция возбудила уголовное дело против менеджеров, назначенных российскими акционерами. Так, дело было заведено на генерального директора KazakhGold Евгения Иванова, его заместителя Германа Пихою и генерального директора АО «Казахалтын» Алексея Теслера.

Однако, в конечном счете, в том числе и не без прямого участия казахстанских властей все это  дело для семьи Асаубаевых закончилось малой кровью: между истцом и ответчиком было достигнуто мировое соглашение. Многие говорили, что члены влиятельной семьи Асаубаевых на короткой ноге с представителями другой или других влиятельных семей Казахстана, причем на самых-самых верхах.

Разошлись полюбовно

Итак, по соглашению стороны отозвали взаимные претензии, а Асаубаевы должны были выкупить назад активы производственной «дочки» KazakhGold – «Казахалтын» за 509 млн долларов, но частями, без учета долгов и гарантий по облигациям в объеме 260 млн долларов.  К тому же "Полюс" согласился продать Асаубаевым все операционные активы KazakhGold. С учетом долга и обязательств KazakhGold общая сумма сделки составила 769 млн долларов. Обязательства более чем на 200 млн долларов должны были быть  выкуплены Асаубаевыми.

Генеральный директор ОАО «Полюс золото» Евгений Иванов в одном из своих интервью так прокомментировал мытарства российских инвесторов в Казахстане. «Из компании выведены почти 180 млн долларов, и это только то, что задокументировано – по фиктивным контрактам, просто под видом товаров, услуг, поставленных, заказанных, сделанных капиталовложений через цепочку компаний. Таким образом, когда мы выпустили консолидированную отчетность, выяснилось, что активы KazakhGold уменьшились с 1,3 млрд  долларов до менее 300 млн долларов», - сказал Иванов.

Золотая лихорадка

Не так давно Михаил Прохоров заявил о том, что намеревается продать свою долю компании «Polyus Gold». Доля Михаила Прохорова в ней составляет 37,78% акций. Покупателем выступит Сулейман Керимов, владеющий 40,22%  ее акций. Таким образом, Сулейман Керимов  в скором времени станет стопроцентным владельцем компании.

Возможно, именно поэтому активизировался процесс ухода «Polyus Gold» из Казахстана и Кыргызстана, так как новому акционеру, видимо, не хочется связываться с «проблемными» активами в странах, где    нет гарантий сохранения своих инвестиций. К тому же в последнее время у «Polyus Gold» стали возникать серьезные проблемы не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, так как в целом на иностранных золотодобытчиков стали оказывать серьезное давление.

В конце ноября было приостановлено действие лицензии российской компании «A.Z.International» на разведку золоторудного месторождения «Апрельское»; периодически возникают проблемы с месторождением «Кумтор», часть акции которого принадлежит канадской компании  и которое киргизские чиновники хотят национализировать.

Отметим, что, по данным портала Zolotonews, золото в 2013 году в среднем будет стоить 1853  долларов за унцию. А банк Goldman предположил, что цены на золото могут достичь максимального уровня в следующем году. Спрос на золото также может увеличиться по причине обеспокоенности за экономику США.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?