Обещанное произойдет через три года

Кайрат Келимбетов: «Государство рассчитывает на рост стоимости банков»
Кайрат Келимбетов: «Государство рассчитывает на рост стоимости банков»

ФНБ «Самрук-Казына» выйдет из капитала БТА, Альянс Банка и Темирбанка в трехлетней перспективе. По словам главы фонда Кайрата Келимбетова, государство рассчитывает на рост стоимости банков в этот период. Он не исключил, что банки будут выведены на IPO или проданы стратегическим инвесторам. «Возможны все варианты», — заключил он. Ранее предполагалось, что таким стратегическим инвестором для БТА Банка станет российский Сбербанк.

В начале 2009 года фонд, представляя интересы государства, в рамках антикризисной программы правительства частично вошел в капитал системообразующих Казкоммерцбанка и Народного банка, кроме того, выкупил более 75% акций еще одного крупнейшего игрока — БТА Банка. В начале 2010 года ФНБ стал единственным акционером Альянс Банка, позже, после успешной реструктуризации внешних обязательств, под контроль «Самрук-Казыны» (доля в капитале примерно 80%) перешла «дочка» БТА — Темирбанк. Правительство обещало, что через 3—5 лет фонд выйдет из банков. Народный банк уже сообщил об обратном выкупе своих акций у ФНБ.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова