Обещанное произойдет через три года

Кайрат Келимбетов: «Государство рассчитывает на рост стоимости банков»
Кайрат Келимбетов: «Государство рассчитывает на рост стоимости банков»

ФНБ «Самрук-Казына» выйдет из капитала БТА, Альянс Банка и Темирбанка в трехлетней перспективе. По словам главы фонда Кайрата Келимбетова, государство рассчитывает на рост стоимости банков в этот период. Он не исключил, что банки будут выведены на IPO или проданы стратегическим инвесторам. «Возможны все варианты», — заключил он. Ранее предполагалось, что таким стратегическим инвестором для БТА Банка станет российский Сбербанк.

В начале 2009 года фонд, представляя интересы государства, в рамках антикризисной программы правительства частично вошел в капитал системообразующих Казкоммерцбанка и Народного банка, кроме того, выкупил более 75% акций еще одного крупнейшего игрока — БТА Банка. В начале 2010 года ФНБ стал единственным акционером Альянс Банка, позже, после успешной реструктуризации внешних обязательств, под контроль «Самрук-Казыны» (доля в капитале примерно 80%) перешла «дочка» БТА — Темирбанк. Правительство обещало, что через 3—5 лет фонд выйдет из банков. Народный банк уже сообщил об обратном выкупе своих акций у ФНБ.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности