Управлять стоимостью

Государство оценит свои активы
Государство оценит свои активы

Министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова заявила о необходимости в течение ближайших двух лет провести инвентаризацию и переоценку всех активов, которыми владеет государство. Это стало актуальным после того, как 26 января текущего года принят закон «О государственном имуществе».

Документ внес в систему управления активами семь новшеств.

Первое — определил компетенцию и ответственность государственных органов, уровни управления государственным имуществом — республиканским и коммунальным имуществом, которое разделено на областное и районное.

Второе — в отдельный блок систематизированы вопросы управления государственными учреждениями и предприятиями, акционерными обществами и товариществами с ограниченной ответственностью с государственным участием, национальными компаниями и холдингами. Согласно новым нормам, госпредприятия не смогут создавать дочерние госпредприятия.

В законе прописаны условия, когда госучреждение выступает от своего имени, а когда — от имени государства. К примеру, Министерство нефти и газа при заключении контрактов на недропользование выступает от лица РК, а при покупке канцелярских товаров — как обыкновенное юридическое лицо.

Третье — упорядочен механизм принудительного отчуждения земли для государственных нужд. Если между собственником земли и местными исполнительными органами будет достигнуто соглашение по стоимости и условиям изъятия, проекты договоров выкупа направляются в комиссии при маслихатах и подписываются после рассмотрения этих проектов на комиссии. Если соглашение не достигнуто, то через три месяца вопрос разрешается в судебном порядке.

Четвертое — упорядочен порядок реквизиции. Реквизиция — это изъятие по решению госорганов имущества у собственника в интересах общества в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий, в период действия военного положения или военное время и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, с выплатой собственнику стоимости имущества.

Пятое — проработаны вопросы национализации имущества граждан после выплаты собственнику возмещения в полном объеме.

Шестое — урегулированы вопросы использования государством приоритетного права покупки стратегических объектов. В случае если собственнику стратегического объекта потребуется продать или предоставить его в залог, аренду, доверительное управление, то решение по сделке принимается правительством на основании рекомендаций комиссии по стратегическим объектам.

Седьмое — предусмотрены все случаи поступления имущества в госсобственность и прекращения права госсобственности, а также порядок владения и пользования госимуществом. До сих пор возникают проблемы определения, кто является собственником имущества, которое принадлежало государственным юридическим лицам (в советский период) и в переходный период было брошено. На практике предпринимались попытки поставить их на учет как бесхозяйное имущество, что весьма характерно для объектов газо- и водоснабжения.

Кстати, в последние годы страны с переходной экономикой осознали необходимость переоценки активов на рыночной основе. В России этот процесс с использованием индексного подхода начался еще в 1993 году.

В Казахстане полную инвентаризацию не проводили: в 1999 году проведена переоценка в топливно-энергетическом комплексе, позже — в металлургии.

А между тем инвентаризация и переоценка активов должны проводиться регулярно. Как свидетельствует мировая практика, они проводятся в странах с рыночной экономикой в соответствии с требованиями и рекомендациями международных стандартов бухгалтерского учёта и международных стандартов.

По мнению экспертов, это способствует повышению эффективности текущей деятельности, формированию грамотной и обоснованной долгосрочной стратегии развития предприятия.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее