Не такие как все

Выборы президента стали важным этапом в создании новой политической реальности Казахстана — объединения всего казахстанского общества вокруг лидера нации

Не такие как все

8 апреля, после церемонии вступления Нурсултана Назарбаева в должность президента Казахстана, завершилась череда аудиовизуальных эффектов, направленных на создание образа выборов. Выборов демократических, честных и справедливых, достойных стать моделью для будущих поколений политиков, избирателей и наблюдателей. Над созданием этого образа работали все четыре кандидата в президенты — Нурсултан Назарбаев, выдвинутый партией «Нур Отан», лидер Партии патриотов Гани Касымов, представитель Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков и глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов.

Работа шла при полном консенсусе относительно того, кому предстоит стать следующим президентом страны — о том, что Нурсултан Назарбаев вне конкуренции, было заявлено всеми кандидатами еще в момент их регистрации и презентации ими своих предвыборных платформ. Поэтому кандидаты не отвлекались на бессмысленную борьбу друг с другом, а прилагали все силы к тому, чтобы продемонстрировать равный доступ к газетам и телеканалам, свободу выражения своих взглядов и возросшую политическую культуру казахстанского общества. Все они поддержали в свое время идею референдума о продлении президентских полномочий и вошли в созданную партией «Нур Отан» Общенациональную коалицию демократических сил «Казахстан-2020». На выборах они выступили не столько конкурентами, сколько партнерами Нурсултана Назарбаева. Поскольку лидеру нации не к лицу выступать в роли победителя своих столь специфических соперников, он от участия в агитационной кампании публично отказался.

Победителем на выборах должна была стать не персона, а идея, точнее, главная ценность казахстанского общества — его единство. Единство это должно было найти свое воплощение в высокой явке граждан на избирательные участки. Она составила 89,99%. Явившиеся на выборы, в свою очередь, продемонстрировали единство мнений относительно фигуры будущего президента. Нурсултан Назарбаев набрал 7850958 голосов, или 95,55% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Почетное второе место занял Гани Касымов, получивший 159036 голосов, или 1,94%. На третьем месте оказался Жамбыл Ахметбеков с 111924 голосами (1,36% голосов). Мэлс Елеусизов набрал 94452 голоса (1,15% голосов).

Среди всех регионов Казахстана по уровню единства на первое место вышла Алматинская область — 96,9% избирателей пришли к урнам, из них 820358 человек (97,15%) отдали голоса Нурсултану Назарбаеву. Зато Алматы подтвердил свою репутацию самого плюралистичного из всех городов. Несмотря на титанические усилия учителей и врачей, работавших на избирательных участках, явка по городу составила лишь 68,5%. Мало того, именно в Алматы конкуренты Нурсултана Назарбаева получили наибольшее количество голосов — почти вдвое больше, чем в среднем по стране. Жамбыл Ахметбеков набрал 22483 голоса, или 3,41% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, Мэлс Елеусизов — 14703 голоса (2,23%), Гани Касымов — 23142 голоса (3,51%).

Спортивный дух

Сценарий выборов предполагал не напряженную борьбу кандидатов, завершающуюся победой сильнейшего, а различные вариации на тему «In varietate concordia» — «Единство в многообразии». Это единство в полной мере было продемонстрировано участниками избирательной кампании после ее завершения.

Лидер Партии патриотов Гани Касымов выразил удовлетворение ходом избирательной кампании. «Я лично убедился в серьезной поддержке значительной частью казахстанцев других политических партий и платформ, наличии плюрализма и свободы слова. В ходе кампании каждый из кандидатов говорил и делал любые заявления, какие считал нужными и уместными на тот или иной момент», — сказал он. Уровнем электоральной поддержки казахстанцев он тоже остался доволен. Он даже решил, что 1,9% голосов дают возможность говорить, что сторонниками партии являются фактически 200 тысяч человек. «Это серьезная основа, чтобы в будущем году идти на парламентские выборы», — заявил сенатор-оптимист журналистам.

Жамбыл Ахметбеков фактически повторил основные тезисы выступления Гани Касымова, сказав, что обнародованные Центральной избирательной комиссией результаты голосования отражают объективную реальность, а ему был обеспечен беспрепятственный доступ к средствам массовой информации, в том числе электронным, и возможность встречаться с избирателями. Он также выразил уверенность в том, что агитационная кампания, предшествующая президентским выборам, открыла народным коммунистам прямой путь к парламентским выборам. А в своем оптимизме относительно итогов выборов он пошел даже дальше сенатора. «Я считаю, что мы победили, так как голос народа был услышан. Я говорю это потому, что президент уже сказал, что в программах кандидатов есть дельные предложения, и мы постараемся их учесть. А это означает, что голос ваш был услышан», — сказал он на брифинге в Астане.

Мэлс Елеусизов заявил, что сам он проголосовал за Нурсултана Назарбаева. «Это было соревнование, и все спортсмены всегда, так сказать, в конце пожимают руки, несмотря на драку и на все остальное. Вот так я выразил свое уважение победителю», — объяснил он журналистам. И, разумеется, сообщил, что президентские выборы в Казахстане были свободными и справедливыми, а у экологов на предстоящих парламентских выборах шансы очень высоки, поэтому надо создавать свою партию для участия в них.

Сам победитель тоже не считает своих соперников политическими оппонентами. Он рассматривает их скорее как партнеров, выполнявших на выборах вспомогательную, но очень важную работу. «Я благодарю всех кандидатов в президенты, принявших участие в этих выборах и показавших открытость и честность этих выборов», — сказал Нурсултан Назарбаев на Форуме победителей, прошедшем в Астане на следующий день после выборов.

Нурсултан Назарбаев отметил, что выборы в Казахстане отличаются от выборов в других странах: «Если обычно выборы президента разделяют народ и страну на разные партийные блоки, мы объединились». Впрочем, эта электоральная специфика стоит в одном ряду с другими казахстанскими особенностями. «Где-то сокращают рабочие места, останавливают заводы, мы строим заводы, даем новые рабочие места. Где-то сегодня сокращают пенсии, а мы увеличиваем их. Где-то сокращают заработную плату, мы увеличиваем ее», — заявил президент.

Борьба за легитимность

Долгое время считалось, что едва ли не единственным критерием честности и прозрачности является соответствие международным стандартам. А главным инспектором и ревизором по части соответствия была ОБСЕ, направлявшая к нам своих наблюдателей. Не случайно на встрече с членами предвыборного штаба Нурсултан Назарбаев напомнил об опыте работы Казахстана в качестве главы ОБСЕ: «Мы открытая страна. Благодаря председательству в ОБСЕ и саммиту организации в Астане мы обрели новых друзей, в том числе в лице глав государств».

Еще в 1990 году на Копенгагенском совещании Конференции по человеческому измерению СБСЕ (тогда организация еще была Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе) было признано, что важнейшим условием открытости и гласности выборов является обеспечение деятельности национальных и международных наблюдателей. «Государства-участники считают, что присутствие наблюдателей, как иностранных, так и национальных, может повысить авторитетность избирательного процесса для государств, в которых проводятся выборы. Поэтому они приглашают наблюдателей от любых других государств—участников СБСЕ и любых соответствующих частных учреждений и организаций, которые пожелают этого, наблюдать за ходом их национальных выборов в объеме, допускаемом законом», — сказано в документе Копенгагенского совещания.

Казахстан, как один из самых последовательных и активных сторонников превращения СНГ в действенный инструмент содействия сотрудничеству и сближению евразийских государств, принимал непосредственное участие в разработке и принятии конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств. «Подготовка и проведение выборов осуществляются открыто и гласно», — сказано в седьмой главе конвенции.

Международное признание выборов, безусловно, очень важная вещь, хотя и не критичная для легитимности власти. Легитимность и устойчивость политического режима обеспечивается не иностранными наблюдателями, а общественным мнением. Выборы должны быть признаны свободными, честными и справедливыми в первую очередь самими избирателями и всеми участниками выборов. Иначе говоря, честными и справедливыми выборы являются тогда, когда такими их считает общество.

В Казахстане на президентских выборах решался вопрос не о победе того или иного кандидата, а о единстве казахстанской нации. Именно оно было в центре внимания президента, когда он изложил свое видение будущего страны — основные приоритеты развития Казахстана. «Необходимо консолидировать общество вокруг стратегии будущего развития», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Эту задачу силами управленческих структур не решишь, и потому президент обратился уже к своим соратникам по партии: «Партия “Нур Отан” и все мы должны четко следить за тем, чтобы сохранить единство нашего общества и стабильность в Казахстане. Трудно это все завоевывается, годами. Легко это все можно потерять».

Стремление обеспечить открытость и гласность избирательного процесса объяснялось не только стремлением произвести благоприятное впечатление на международное сообщество и зарубежных наблюдателей. Легитимность в глазах своего народа — вот что требуется лидеру нации, а именно так — в качестве лидера нации — сегодня позиционируется Нурсултан Назарбаев. Свидетельства такой легитимности не заставили себя долго ждать.

«Уверенная победа Нурсултана Назарбаева на вчерашних внеочередных выборах в президенты продемонстрировала не только всеобщую народную поддержку Лидера Нации, но и обоснованность инициативы по проведению референдума. Мы все убедились, что выборы не изменили смыслового содержания, которое вкладывалось в инициативу референдума», — отмечается в заявлении политсовета партии «Адилет», участвовавшего в работе предвыборного штаба Нурсултана Назарбаева.

Председатель партии «Ак жол» Алихан Байменов поздравил Нурсултана Назарбаева с победой и заявил: «Мы уверены, что высокий уровень общественной поддержки главы государства может стать основой дальнейшей консолидации общества на пути повышения конкурентоспособности Казахстана и свидетельствует о широкой социальной базе поддержки программы, направленной на реализацию следующего этапа экономических реформ и социально-политической модернизации».

Федерация профсоюзов Казахстана в специальном заявлении выразила свою поддержку итогам состоявшихся президентских выборов. «Работники всех отраслей экономики и социальной сферы связывают свои надежды на будущее казахстанцев, улучшение своего благосостояния только с президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. Уверены, что под руководством Лидера Нации Казахстан продолжит свой путь построения демократического общества, решения социально-экономических проблем трудящихся и модернизации политической системы», — сказано в нем.

Друзья и союзники

Если борьба и велась, то лишь за явку избирателей, поскольку единство общества, представленного лишь половиной своего электората, выглядит не слишком убедительным. Эта борьба, по сути своей организационно-мобилизационная, была отчасти окрашена в политические тона, поскольку часть оппозиционных партий и общественных движений призвали к бойкоту выборов.

Поскольку исполнительная власть получила от Нурсултана Назарбаева лишь одну установку — обеспечить честность и прозрачность избирательного процесса, а партии «Нур Отан» была поручена не борьба с конкурентами, а сохранение единства казахстанского общества, то какой-то единой модели предвыборной борьбы и электоральной агитации не появилось. Кандидаты от Партии патриотов, Коммунистической народной партии Казахстана и союза «Табигат» провели свои электоральные кампании в свободном стиле, руководствуясь собственными представлениями об эффективности проводимых ими мероприятий.

Но те партии, которые приняли решение не участвовать в выборах (ОСДП «Азат») или бойкотировать их (блок «Народовластие») пытались дискредитировать выборы в глазах населения и международной общественности. Собственно, само неучастие в выборах «реальной оппозиции» и было главным дискредитирующим фактором. Конечно, Партия патриотов, КНПК и уж тем более «Табигат» не могут похвастаться таким количеством административных задержаний, как лидеры ОСДП «Азат», «Алги» и КПК. Их даже можно назвать конструктивной оппозицией, если принять во внимание то, что ни сами кандидаты, ни активисты из их штабов местные власти на конфликты не провоцировали, законы старались соблюдать и не имели болезненной привычки к акциям протеста с двумя-тремя участниками и десятком полицейских под вспышками камер заранее приглашенных журналистов. Но те заявления, которые в ходе кампании сделали Гани Касымов, Жамбыл Ахметбеков и Мэлс Елеусизов, касались реальных проблем нашего общества.

Было бы сильным преувеличением утверждать, что патриоты, экологи и народные коммунисты будут представлять собой какую-то реальную угрозу для правящей партии на предстоящих парламентских выборах. Они не обладают и тысячной долей того мобилизационного, финансового, интеллектуального, да и пресловутого административного ресурса, каким располагает президентский «Нур Отан». В какой-то мере они даже вынуждены полагаться на президентские ресурсы. Поскольку собственной прессой оппоненты Нурсултана Назарбаева не располагают, им на помощь приходят прогосударственные или контролируемые государством телеканалы и газеты. Но трансляция ими альтернативных взглядов на ситуацию в экономике, экологии, образовании и других сферах общественной жизни ведет к появлению того формата диалога между властью и оппозицией, которого безуспешно пытались добиться создатели различных диалоговых площадок, от ПДС до Общественной палаты.

Наблюдатели ОБСЕ сочли, что выборы прошли с серьезными нарушениями, многие из которых повторяют те, что были зафиксированы на прошлых президентских выборах в 2005 году. В предварительном заключении миссии ОБСЕ сказано, в частности: «Наблюдатели ОБСЕ сообщили о ряде серьезных нарушений, включая наличие идентичных подписей в списках избирателей (219 случаев), а также об убедительных свидетельствах вброса бюллетеней (28 случаев), в 27 урнах для голосования были обнаружены пачки избирательных бюллетеней, вброшенных туда заранее». Кроме того, большинство членов избирательных комиссий представляли интересы правящей партии «Нур Отан», что, по мнению наблюдателей, «создавало отсутствие доверия к объективности выборов». Указывается также на отсутствие четких правил по проверке подписей, а также четких критериев по прохождению теста по казахскому языку.

Глава делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Тонино Пицула заявил, что хотел бы видеть себя другом Казахстана, но при этом считает себя сторонником демократии, а следовательно — критически оценивает прошедшие выборы, считая их в лучшем случае поводом для того, чтобы извлечь уроки и исправиться.

К счастью, у нас есть не только друзья, но и союзники. Глава миссии СНГ Сергей Лебедев не только признал прошедшие выборы демократичными и честными, но и обвинил наблюдателей от ОБСЕ в двойных стандартах. Он указал, в частности, на то, что использование адмресурса для обеспечения высокой явки на выборы наблюдатели из стран Запада рассматривают как серьезное нарушение, при этом в Бельгии участие в выборах является обязательным, а уклоняющихся ждет наказание.

Выступая 8 апреля на церемонии инаугурации, Нурсултан Назарбаев не стал останавливаться на прошедших выборах, отметив лишь, что они были самыми лучшими по организации и демократичности в истории не только современного Казахстана, но и, как считают эксперты, всей Центральной Азии.

Президент распорядился созвать 18 апреля семнадцатую сессию Ассамблеи народа Казахстана. Заявленная повестка дня дает полное представление о содержании выступлений, которые на ней прозвучат — «Независимый Казахстан: 20 лет мира, согласия и созидания».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?