Разглаженным курсом

Несмотря на существование фундаментальных факторов укрепления тенге — рост экспортной выручки, положительный платежный баланс и увеличение валютных резервов, курс тенге к доллару в 2011 году не вернется к докризисному уровню

Разглаженным курсом

Известный экономист Эрик Найман, приехавший по приглашению РФЦА повышать грамотность казахстанских инвесторов, на своем семинаре указал на самый простой индикатор, помогающий определиться, стоит ли вкладываться в национальную валюту: изменение золотовалютных резервов страны. «Например, валютные резервы растут, растут и вдруг встали, это первый звоночек возможного ослабления валюты, — поучал он потенциальных игроков рынка Forex. — Если они стали сокращаться, то это повод для Нацбанка пойти на ослабление тенге. Это простой индикатор, не нужно высшего образования, чтобы проследить за изменениями ЗВР». Действительно даже непосвященному понятно, что сегодня в Казахстане у доллара против тенге нет шансов.

Зачем его держат?

По итогам марта, как сообщил Национальный банк РК, объем чистых международных резервов превысил 34 млрд долларов. За весь 2010 год Нацбанк выкупил 2 млрд долларов на валютном рынке, c начала этого года — 5,5 млрд: 1,8 млрд долларов в январе, 2,7 млрд — в феврале и около 1 млрд в марте, чтобы не дать тенге вырасти выше определенного уровня.

С 28 марта 2011 года центробанк отменил коридор валютных колебаний и отправил тенге в управляемое свободное плавание. Еще в прошлом году глава НБРК Григорий Марченко заявлял, что Нацбанк устроит курс 146—147 тенге/доллар и что более резкого укрепления регулятор не допустит. В конце марта 2011 года он несколько снизил эту планку: курс доллара в текущем году не опустится ниже 140 тенге, заявил он.

На начало апреля биржевой курс колебался в пределах 145,7—145,4 тенге/доллар. Как отмечает главный специалист отдела анализа и прогнозирования «Эксперт БТА Аналитика» Рустам Дебердеев, если бы регулятор не проводил валютные интервенции на рынке, то сегодня курс тенге по отношению к американской валюте мог быть ниже 140 тенге за доллар. Обычно считается, что Нацбанк удерживает тенге от резкой ревальвации в интересах экспортеров, которым невыгодно укрепление национальной валюты из-за снижения тенговой выручки. Но следует учитывать, что невыгодно это и нашей сырьевой экономике в целом. Кроме того, низкая стоимость доллара приведет к увеличению импорта, что негативно отразится на наших производителях. К тому же, по словам старшего инвестиционного аналитика ИФД Resmi Динары Кембаевой, «в этом случае существует вероятность повышения инфляции за счет завезенной инфляции».

Сабит Хакимжанов, глава департамента по исследованиям Halyk Finance, называет несколько аргументов в пользу сдерживания укрепления тенге: «Во-первых, нежелание правительства допустить усиление тенге и ослабление конкурентоспособности отечественных производителей, особенно теперь, когда активно продвигается программа индустриализации. Во-вторых, принцип сглаживания колебаний курса, которого, похоже, придерживается Нацбанк, для того чтобы снизить волатильность тенге. В-третьих, расчет Нацбанка на то, что инерционность курса снижает стимул для спекуляций. Возможно, еще существует расчет на то, что долговременное усиление поможет восстановить спрос на тенге и снизит уровень долларизации». Кстати, по данным Нацбанка, в феврале увеличилась депозитная база в тенге и снизилась в инвалюте. Причем этот тренд наметился сразу, как только курс тенге стал расти.

Без неожиданностей

Пойдет ли Национальный банк на резкое укрепление тенге, возможна ли одномоментная ревальвация по аналогии с пережитой нами в 2009 году девальвацией? Эксперты считают такой шаг маловероятным, хотя, по словам г-на Дебердеева, иногда центробанки используют резкое укрепление национальной валюты для борьбы с инфляцией. В самом Нацбанке утверждают, что влияние обменного курса на инфляцию, за исключением одномоментной девальвации в первом квартале 2009 года, было незначительным, а в некоторые периоды курс даже оказывал сдерживающее влияние на инфляцию.

Скупая доллары, центробанк выпускает в обращение тенге, но чтобы предотвратить рост тенговой ликвидности и усиление инфляционного давления, стерилизует выпуск своими ценными бумагами — нотами. По словам г-на Марченко, ставки вознаграждения Нацбанка сейчас низкие — по 3-месячным нотам — 1%, по 6-месячным — менее 1,5% при годовой инфляции 8% и затраты на обслуживание бумаг минимальны.

В то же время, по мнению Сабита Хакимжанова, задавшись целью управлять курсом, Нацбанк ограничивает свои возможности по управлению инфляцией, процентной ставкой, а в случае угрозы девальвации и денежной базой. «Что касается денежной массы, то способность центральных банков ее контролировать всегда была ограничена по ряду причин. Сегодняшние ограничения на способность Нацбанка контролировать денежную массу связаны не с выбором политики управляемого курса, а с состоянием банковского сектора, который имеет избыток ликвидности», — добавляет он.

Наш эксперт считает, что Нацбанк не пойдет на резкое укрепление тенге, так как этим он нарушил бы свое обещание сглаживать дневные колебания и тем самым не оправдал ожиданий рынка. Однако может возникнуть ситуация, когда регулятору придется пойти пусть не на одномоментное, но резкое укрепление нацвалюты — на 3—5 тенге за доллар в течение двух-трех недель. «Чтобы это стало возможно, во-первых, инфляция должна продолжать неуклонно расти, а во-вторых, должно возникнуть сильное давление на тенге в сторону его укрепления. Такой сценарий возможен при быстром росте мировых цен на продовольствие и на нефть еще на 20%. В этом случае, я думаю, Нацбанк позволит тенге усилиться, чтобы сдержать рост инфляции. Но, скорее всего, даже если цена на нефть и вырастет, то Нацбанк позволит тенге укрепиться очень медленно, со скоростью 3—7 тенге в год, а 12-месячная инфляция не превысит 10%», — прогнозирует г-н Хакимжанов.

Еще одним сценарием для более резкого роста тенге к доллару может стать рост спекулятивного капитала. По наблюдениям аналитиков, в конце 2010 года в ожидании укрепления тенге увеличился приток иностранного капитала в Казахстан, «предположительно спекулятивного». «Не стоит забывать про ревальвационные ожидания, которые провоцируют спекуляции на рынке. Валютные спекулянты могут воспользоваться укреплением тенге, при этом размеры спекуляций могут быть очень большими. В этом случае НБРК будет ограничивать приток иностранного спекулятивного капитала, и, если сдерживание тенге будет слишком затратным, то НБРК, возможно, придется укреплять тенге более быстрыми темпами, чем сейчас», — считает Руслан Дебердеев.

Границы укрепления

Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию на валютном рынке с предкризисным укреплением тенге, то общим можно назвать рост цен на сырьевых рынках, в частности на энергоносители. В 2007 году средняя цена нефти составила около 73 долларов/баррель (в 2006-м — около 55 долларов), а доллар стоил 120 тенге, в нынешнем году средняя цена нефти поднялась до 115 долларов. Растут в цене все виды сырья, экспортируемого из Казахстана, то есть кроме нефти еще и зерно, и металлы. В 2010 году профицит текущего счета платежного баланса составил 4,3 млрд долларов против дефицита девятого года почти на аналогичную сумму — 4,4 млрд. В прошлом году значительно снизился внешний долг банковского сектора благодаря реструктуризации обязательств БТА, Альянс Банка и Темирбанка. Вместе с тем перед кризисом укрепление тенге происходило не только за счет притока экспортной выручки, но и внешних заимствований коммерческих банков. Сейчас банки занимать много не могут — дорого, поэтому ожидать курса даже ниже 130 тенге/ доллар не стоит.

Укрепления тенге до уровня докризисного периода не ожидают и аналитики инвесткомпании ВТБ Капитал. «Прежде всего потому, что тогда основным источником притока денег в страну являлся капитальный счет, а не счет текущих операций, что вряд ли может повториться при нынешнем состоянии банковской системы», — уверены в ИК.

Каким же будет курс тенге к доллару к концу 2011 года? «ВТБ Капитал» с учетом растущих цен на нефть изменила свой прогноз со 145,5 до 139 тенге/ доллар.

Рустам Дебердеев считает, что на фоне сохраняющихся высоких цен на энергоносители и металлы, улучшения макроэкономических показателей Казахстана, укрепления российского рубля к доллару и стабилизации ситуации в мировой экономике курс тенге в 2011 году будет плавно укрепляться до 142—144 тенге/доллар.

«Мой точечный прогноз на конец года — 142, прогнозный 90-процентный коридор доверия — 135—148», — говорит Сабит Хакимжанов.

И, наконец, Нацбанк, как говорилось выше, не ожидает укрепления ниже 140 тенге/доллар.

Что касается девальвации тенге, то, скорее всего, ожидания ее беспочвенны. Г-н Дебердеев считает ее возможной только в одном случае: если наш основной торговый партнер и союзник по ТС — Россия — пойдет на девальвацию своей валюты для поддержки экспортеров. «Национальный банк будет вынужден ответить тем же с целью защиты внутреннего рынка и поддержки отечественных товаропроизводителей, в первую очередь ориентированных на экспорт. Но в ближайшей перспективе такой сценарий маловероятен», — утверждает аналитик.