Инфляция — враг номер один

Рост цен — главная угроза для китайской экономики
Рост цен — главная угроза для китайской экономики

Китай в четвертый раз с октября прошлого года повысил базовые процентные ставки. С 6 апреля ставка по 12-месячным кредитам на межбанковском рынке была увеличена с 6,06 до 6,31%, а по депозитам — с трех до 3,25%.

В данный момент Китай ужесточает денежно-кредитную политику, пытаясь справиться с высоким уровнем инфляции. По итогам февраля 2011 года темпы роста цен за 12 месяцев составили 4,9 %. Правительство страны надеется в текущем году снизить инфляцию до 4%. Помимо базовой ставки, в Китае регулярно повышаются нормы резервирования для коммерческих банков. В 2010 году нормы резервирования были повышены шесть раз, а в 2011 году они повышались в январе, феврале и марте. С 25 марта ставка резервирования поднялась на 50 базисных пунктов — до 20%.

Повышение ставок должно сократить предложение денег в экономике, но это может иметь негативные последствия для ее роста. С 2007 года, с начала глобального экономического кризиса, Китай не поднимал процентные ставки и смягчал денежно-кредитную политику, пытаясь поддержать экономику страны, но темпы роста цен заставили власти пересмотреть свою политику. Как отмечал премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, борьба с инфляцией является одним из главных приоритетов правительства в 2011 году, а экономический рост отходит на второй план.

В опубликованном в начале апреля докладе Азиатского банка развития отмечается, что рост экономики Китая в текущем году должен составить около 9,6%. Само правительство Китая поставило задачу обеспечить рост ВВП страны на уровне не менее 8%. При этом, по мнению экспертов, в 2012 году темпы роста китайского ВВП немного замедлятся и составят 9,2%.

В 2010 году, по данным государственного статистического управления Китая, экономика выросла на 10,3%. ВВП КНР в прошлом году составил почти 6,48 трлн долларов, что позволило китайской экономике занять второе место в мире после США. Япония же переместилась со второго на третье место. По прогнозам Всемирного банка, к 2030 году Китай может обойти США и стать крупнейшей экономикой мира, если ежегодный рост его ВВП будет превышать 8%.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?