Все не так страшно

Все не так страшно

По итогам периода (30 марта — 6 апреля) индекс EXPERTKZ вырос на 4,3%, индекс KASE — на 2%. «Несмотря на общую неопределенность, на рынке базовых металлов наблюдается приток инвесторов и рост спроса на металлы на фоне укрепления уверенности в том, что влияние событий в Японии на мировую экономику будет незначительным. Более того, возможно, что ликвидация последствий катастрофы потребует значительных ресурсов, в том числе и металлов», — отмечают на Казахстанской фондовой бирже.

Цены на золото достигли исторического максимума на фоне ослабления доллара и интереса инвесторов к надежным вложениям. В ходе торгов в Нью-Йорке цена за тройскую унцию достигала 1460,20 доллара. Нестабильность в арабском мире и долговые проблемы еврозоны заставляют инвесторов обратить внимание на низкорискованные активы.

Казкоммерцбанк ожидает, что рост кредитов в розничном сегменте и в сегменте малого и среднего бизнеса в 2011 году составит 5—10%, но будет большей частью компенсирован погашением корпоративных кредитов, в результате чего чистый прирост кредитов в этом году будет нулевым. «Рост расходов на 20% и чистая процентная маржа на уровне 3% (снижение на 80 базисных пункта) позволят банку увеличить прибыль только на 5—10% (доход на средний капитал — 5—6%)», — прогнозируют в ИК «Тройка Диалог». Как отмечают эксперты, из двух частей программы по работе с плохими кредитами — создание фонда стрессовых активов и создание специального юрлица для каждого банка — Казкоммерцбанк определился по второй. Около 5% кредитов (950 млн долларов) будет передано специально созданной организации в течение года, начиная с 1 июля, но будут консолидированы в отчетности по МСФО. При этом это будут не безнадежные, а возвратные кредиты, так что их перевод не окажет никакого влияния на отчет о прибылях и убытках на данном этапе. Первая часть программы еще не проработана.