Мартовские жирные коты

В марте инвесторы делились на две категории: кто хотел и кто смог

Мартовские жирные коты

Казахстанскому рынку акций не удалось закрепиться в зеленой зоне по итогам марта 2011 года. Начав месяц с отметки в 1840 пунктов, к его концу индекс опустился до 1736 пунктов, прервав двухмесячный подъем.

«Обидчиком» индекса стал негативный внешний фон, гасивший попытки инвесторов пробить текущие уровни сопротивления. В марте сошлись вместе три ключевых фактора, оказавших влияние на фондовые рынки: нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке, ситуация в Японии и долговые проблемы стран еврозоны.

Беспорядки в нефтеносных странах задали «бычий» тренд бумагам нефтяных компаний. Стоимость нефти весь месяц колебалась в пределах 100—115 долларов за баррель, поддерживая акции добывающих компаний. Однако дорогая нефть оказала медвежью услугу бумагам других отраслей: высокие цены увеличивали затраты реального сектора и при продолжающемся повышательном тренде могли затормозить наметившийся рост экономики. Параллельно весь мир зачарованно следил за тем, как японское правительство пытается остановить утечку радиации на пострадавшей от землетрясения АЭС «Фукусима 1». Распространение ионизирующего излучения грозило заражением воздушной и водной среды и далее отозвалось бы мультипликатором в различных отраслях экономики, начиная с сельхозпроизводителей и заканчивая туристическим бизнесом. И хотя правительство Японии заявило о том, что ситуация под контролем, нанесен урон мировой атомной промышленности. Котировки акций атомных компаний, как генерирующих, так и добывающих, уже ушли вниз.

Опасение замедления роста мировой экономики из-за растущих цен на нефть и усиливающейся инфляции служит главным фактором снижения спроса на рисковые активы.

Фактор страха заставил инвесторов быстрее фиксировать прибыль. Хотя бумаги РД КМГ прекрасно впиtсывались в идею роста доходов нефтяных компаний и, по оценкам аналитиков, имели потенциал роста, март они закончили в минусе, потеряв 3,8%. Чуть лучше нефтяников смотрелся Казахмыс, прибавивший за месяц 1,5% стоимости, и вполне неплохо выглядел ENRC, который вырос на 5,2%.

На чахлый рост акций медного гиганта повлияли слабый доллар и волатильность спроса на медь. Вначале инвесторы убедили себя в увеличении спроса на металлы, ставшего следствием восстановительных работ в Японии. Затем впали в тоску от масштаба японских разрушений и невнятного спроса на металлы из-за борьбы национальных правительств, прежде всего Китая, с инфляцией.

Стоимость алюминия, основной продукции ENRC, также находится под воздействием японских событий, а также курса доллара. Но здесь все проще. Инвесторы уверены, что японское автостроение начнет восстанавливаться в любом случае. Кроме того, ENRC успешно отчиталась за 2010 год. Аналитикам импонировал контроль компании над издержками, новые контракты на поставки сырья и получение лицензий на инфраструктурные проекты.

Лучше остального рынка смотрелись акции банковского сектора. Лидерами роста стали акции Казкоммерцбанка, подорожавшие на 10%. Бумаги Банка ЦентрКредит и Народного банка прибавили в стоимости 6,7% и 6,5% соответственно. Банки не впервые становятся «палочкой-выручалочкой» местного рынка. Основная торговая идея, двигавшая банки, — ожидания результатов деятельности: в конце марта несколько банков объявили итоги 2010 года. Насчет Народного банка мнения у аналитиков разные. Одни называют итоги работы Народного банка сильными, другие считают их бегом на месте. Что касается Казкоммерцбанка, то здесь царит полное единение позиций — финансовые результаты банка нейтральные. Тем не менее заработать на росте этих банков инвесторам удалось.

Март опять дал инвесторам понять грустную истину: вкладывать на местном рынке особо-то и не во что. Ситуация с ликвидностью напоминает древний вид земледелия — перелог, когда крестьяне засевали один участок в течение двух-трех лет, затем выбирали новый, а старый отдыхал. Потом все начиналось сначала. К слову сказать, индекс KASE, на пару с украинским PFTS, единственные, кто показал в марте отрицательную динамику, минус 6% и минус 19% соответственно. Остальные рынки уверенно росли.