Я верю в рост фондового рынка

Акции — долгосрочная инвестиционная идея, усиливающая портфель инвестора с развитием экономики

Я верю в рост фондового рынка

Хороший инвестор должен уметь просчитать перспективу своих вложений. На стоимость акций влияют самые разные события, и важно понять, какие компании могут выиграть от конкретного события, не важно, позитивное оно или негативное. В русле фундаментальных трендов всегда есть место локальным идеям. Тема роста экономики и увеличения доходов населения — своего рода нить, на которую нанизаны идеи восстановления темпов строительства жилья и растущее производство потребительских товаров, считает вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank Сергей Суверов.

Ищите и найдете

— Сергей, один из ваших последних докладов назывался «Глобальный рынок акций: упущенные возможности и новые перспективы». В чем заключались упущенные возможности и что собой представляют новые перспективы?

— В последнее время произошло значительное число событий, которые не относятся напрямую к финансовому рынку, но тем не менее оказывают на него сильное влияние. Появляются так называемые «черные лебеди», неожидаемые яркие события, которые воздействуют на поведение рынка. Здесь уместно вспомнить недавнее катастрофическое землетрясение в Японии и события в арабском мире. Первое позволило инвесторам скупить подешевевшие акции японских компаний, второе дало возможность сыграть на скачке нефтяных цен.

Цены на нефть сейчас и так находятся на высоком уровне, почти 115 долларов за баррель. И не столько из-за арабских событий, сколько из-за общего восстановления экономики: странам требуется все больше нефти, люди все больше ездят на автомобилях. Упущенные возможности, на мой взгляд, и были связаны с нефтяными компаниями: покупать их надо было ранее, сейчас цены приблизились к докризисным уровням.

Что касается общих перспектив, то в условиях усиления рисков акции выглядят лучше, чем облигации, с учетом того, что экономическое восстановление мировой экономики продолжается.

Помимо акций с учетом серьезных геополитических рисков я порекомендовал бы обратить внимание на драгоценные металлы — золото и серебро, а также на акции горнорудных компаний. Кроме того, интересен сектор массмедиа, спрос на информацию стремительно растет.

— А что вы можете сказать об акциях российских нефтегазовых компаний? Есть мнение аналитиков, что газ покупать надо, а вот нефть не стоит, поскольку высока налоговая нагрузка на компании.

— Газпром, у которого по сравнению с нефтяными компаниями не такое чрезмерно высокое налогообложение, безусловно, интересен. Кроме того, спрос на природный газ всегда есть, тем более сейчас, когда атомная энергетика оказалась не такой безопасной, как утверждали эксперты, и, возможно, некоторые страны после японских событий откажутся от развития собственных программ. Поэтому обратите внимание на «Газпром» и другую альтернативную энергетику.

Несмотря на то что налогообложение остается достаточно жестким, нефтяники получают достаточную прибыль, у них хорошая EBITDA, они платят дивиденды. А значит, остаются интересными для инвестора.

— Некоторые аналитики считают, что сейчас рано говорить о восстановлении экономики и корпоративного сектора из-за перегруженности их долгами. Те инвестиционные идеи, которые вы сейчас назвали — покупка Газпрома и медийных компаний, относятся к текущей конъюнктуре рынка или же имеют под собой фундаментальную основу?

— Думаю, что мнение о перегруженности экономики долгами утрировано. Есть отдельные компании и отдельные страны с большими долгами. И, наоборот, есть компании и страны с маленьким долговым бременем. Например, долговая нагрузка скандинавских стран мизерна, а социальные расходы высоки, в России, кстати, долговая нагрузка также невелика на фоне того, что в социальную сферу правительство вкладывает большие средства.

У многих компаний долги находятся на контролируемом уровне. Объективная статистика показывает, что происходит реальное восстановление экономики: снижается безработица, растут прибыли компаний и инфляция, которая сопутствует экономическому росту.

Не хочу все представлять в розовом цвете, но мне кажется, что сейчас позитива все же больше. Даже с учетом того что сильно выросли геополитические риски, все равно можно найти хорошую инвестиционную идею.

— Кстати, о Японии. Некоторые аналитики утверждают, что события в Японии не слишком повлияют на мировую экономику, доля ВВП страны в мировом объеме менее 10%. Может, нас больше пугают негативными последствиями?

— Влияние Японии на мировую экономику хотя и не слишком большое, но и не малое. Не забывайте, это третья экономика мира, причем высокотехнологичная, с мощной инвестиционной и производственной репутацией. В последние десять лет страна находилась в рецессии, экономический рост был не блестящий. С другой стороны, для восстановления инфраструктуры потребуются объемные восстановительные работы, вливание капитала ускорит экономический подъем. Что будет на самом деле — покажет время, но то, что там произошло, безусловно, будет иметь влияние на мировой экономический рост.

— В репортажах из Японии показывали массу искореженных автомобилей. Некоторые инвесторы уже начали скупать акции японских автопроизводителей. Правильная ли это инвестиционная идея?

— На мой взгляд, прибыль получат, скорее, строительные и сталелитейные компании.

— Смогут ли российские литейщики либо другие компании поучаствовать в биржевом ралли японской экономики?

— Думаю, что хорошие шансы у Дальневосточного морского пароходства, которое может выступить перевозчиком материалов в Японию.

Индикаторы показывают рост экономики

— Приток спекулятивных денег укрепляет казахстанский тенге и российский рубль быстрее, чем рассчитывают центробанки. На ваш взгляд, следует ли ожидать резкого одномоментного укрепления национальных валют в РК и РФ? И до какого уровня это может произойти?

— Я бы сказал, что в России спекулятивного капитала все же меньше. Последние крупные сделки осуществлены стратегическими инвесторами — американская Pepsi Сo выкупает «Вим-Биль-Данн», BP проводит сделку с «Роснефтью», идет стратегический капитал в регионы.

Что касается Казахстана, то я давно у вас не был и мне сложно сейчас говорить о текущей ситуации.

— Что будет определять развитие глобального рынка акций в краткосрочном и среднесрочном периодах?

— В первую очередь, конечно же, инфляция. Она приведет к росту доходов торговых и сельскохозяйственных компаний. Здесь инвесторам могут быть интересны белорусские и украинские компании, исторически сильные в производстве продовольствия. Среди россиян я бы выделил зерноперерабатывающую компанию «Хлеба Алтая».

К сожалению, на российском рынке существует дефицит акций агропромышленных компаний. Отсутствие большого выбора, на мой взгляд, объясняется слабостью развития фондового рынка, когда на рынок в первую очередь приходят сырьевые компании, которым легче привлекать деньги. Если в Казахстане есть подобные компании, инвесторам стоит поближе присмотреться к их показателям.

Второй индикатор развития рынка акций — безработица. Сейчас она медленно сокращается. Экономика будет больше растущей, нежели падающей, прогноз на следующий год — позитивный, при условии, что не будет новых форс-мажоров в виде дефолта какой-либо европейской стороны, либо природных катаклизмов.

— В Казахстане, к сожалению, на бирже нет акций сельхозпроизводителей, только облигации…

— В таком случае казахстанским компаниям есть смысл подумать об IPO. Думаю, что на волне спроса на сельскохозяйственную продукцию их бумаги могут быть интересны широкому кругу инвесторов, в том числе из России, для диверсификации страновых и валютных рисков.

— Каким образом, на ваш взгляд, можно расширить спектр несырьевых компаний на наших биржах?

— Во-первых, я считаю, что сырьевой сектор рано списывать со счетов, у него по-прежнему остаются большие перспективы и вряд ли интерес к сельскому хозяйству составит ему конкуренцию. Во-вторых, в несырьевом листинге хотелось бы видеть строительный бизнес. Недвижимость всегда будет в цене, особенно в Москве, помните, еще Михаил Булгаков сказал, что квартирный вопрос испортил москвичей. Спрос на жилье остается на очень высоком уровне даже с учетом высоких цен. Кроме того, строительство связано с ипотекой, а за прошедший год ипотека вновь стала набирать популярность в России: банки снизили ставки и требования к заемщикам. Конечно, у инвесторов есть проблема с эффективностью менеджмента строительных компаний, но в принципе они решаемы.

Также, по моему мнению, инвесторам интересны IT-компании, поскольку новая экономика сейчас растет быстрее старой.

— В завершение беседы можно ли вас попросить сделать прогноз стоимости нефти к концу 2011 года?

— Скорее всего, нефтяные цены далеко вверх не пойдут, ведь дорогая нефть навредит экономическому росту. ОПЕК будет выбрасывать на рынок новые объемы, чтобы не допустить дальнейшего резкого роста. Я думаю, что к концу года цена нефти не превысит 110 долларов.

— А каков ваш прогноз по росту индекса ММВБ?

— Я полагаю, что рост составит 30%. Глобальный рынок акций будет расти менее быстро, чем российский. И здесь я бы не советовал частному инвестору разделять развивающиеся и развитые рынки и выбирать для инвестиций какой-то один. Сейчас выгоднее искать конкретную компанию и конкретную бумагу, на обоих рынках можно найти интересные идеи.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности