Сырье плюс акции

Инвесторы определили для себя наиболее привлекательные инвестиции

Сырье плюс акции

Вот и закончился первый квартал 2011 года. Инвесторы подводят первые итоги. Вместе с ними результаты квартала оценила редакция «Эксперт Казахстан — Инвестиции». Мы попросили ведущие инвестиционные компании назвать лучшие инвестиции первого квартала. И вот что получилось.

Нефть и в Африке нефть

Самым интересным активом, который упомянули в своих ответах все без исключения респонденты, оказалась нефть, вернее, ее финансовые производные — фьючерсные контракты на нефть марки Brent. Что совсем не удивительно. На фоне последних мировых событий сырьевой и финансовый рынки демонстрируют смешанную динамику, но нефть продолжала двигаться вверх. Правда, привлекательность «черного золота» инвесторы оценивают по-разному.

Компании «Тройка Диалог Казахстан» и «Асыл Инвест» отдали нефти первое место.

«Brent crude oil за три месяца показал +15,84% роста, на пике было +25%, — объясняют свой выбор в “Тройке Диалог Казахстан”. — Основной драйвер роста цен — увеличивающиеся объемы потребления нефти и нефтепродуктов странами БРИК».

Однако высокие планки стоимости нефти в последнее время, скорее, результат событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Всевозможные слухи о том, что смута и беспорядки могут перекинуться на Иран, второе добывающее государство в мире, провоцировали спекулянтов. Ожидания инвесторов, что противостояние между оппозицией и властями Ливии вот-вот закончится, сменялись прогнозами экспертов о том, что эта война будет долгой. Как следствие, нефтяные цены находились под давлением новостей с «фронта», интригуя инвесторов и экспертов.

«Инвестиции в товарные фьючерсы в первом квартале принесли колоссальные доходы. CRB Commodity Index, глобальный бенчмарк, измеряющий изменения цен на товары, с начала года вырос на 4,8%, а разница между максимальным и минимальным значением составила 12%», — комментирует ситуацию директор аналитического департамента компании “Асыл Инвест” Дамир Сейсебаев. — Понятно, что цены на рынке нефти двигали не фундаментальные факторы, а социальная и политическая напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Такого резкого подорожания нефти еще в 2010 году представить было сложно, однако результат есть результат».

Компания «Орда Капитал» поставила привлекательность нефти на второе место. «Нефтяные котировки с начала текущего года уверенно идут вверх, достигнув максимального значения с августа 2008 года. Цена за баррель нефти марки Brent с начала года выросла на 20%, достигнув отметки 119 долларов», — отмечает председатель правления компании Марина Заболотная.

А компания Visor Capital присудила нефти почетное третье место. «Что касается рынка наличных товаров и деривативов, то мое внимание привлек нефтяной сектор, фьючерсы которого продемонстрировали рост в районе 20—25% с начала года. Для тех, кто торгует стратегиями, данные вложения могли бы продемонстрировать прибыльность более чем в 20%», — объясняет свой выбор вице-президент департамента торговых операций Айнур Кайшибаева.

Банки и энергетика — «это сила»

Следом за нефтью по частоте упоминания расположились акции крупнейших банков, энергетических компаний и РД КМГ. «Если рассматривать отечественный индекс KASE, то в краткосрочной перспективе с начала 2011 года отдельные вложения были прибыльными, так как индекс вырос», — считает Айнур Кайшибаева из Visor Capital. Хотя особой интриги в акциях не наблюдалось, ведь выбор, в общем-то, невелик, по-своему занятно было видеть, как женская половина респондентов делила места между банками и РД КМГ, а мужская — между энергетиками и металлами.

Так, по мнению Марины Заболотной простые акции и депозитарные расписки Казкоммерцбанка, показавшие с начала года рост 17,74% и 28,8% соответственно, стали лучшими инвестициями квартала. Весь период бумаги банка пользовались стабильным спросом инвесторов, простые акции даже стали одним из локомотивов роста индекса KASE. В свою очередь Айнур Кайшибаева полагает, что наиболее привлекательными акциями среди долевых инструментов оставались бумаги РД КМГ, прибавившие за квартал 17%. А банковский сектор г-жа Кайшибаева в своих предпочтениях поставила на вторую ступень пьедестала почета. «Позитивное настроение посленовогоднего ралли распространилось на акции банковского сектора, так, акции Народного банка Казахстана, Казкоммерцбанка подросли на 18—20% за один месяц с начала 2011 года, акции Банка ЦентрКредит прибавили 12—13%. Для агрессивного инвестора такая доходность была вполне приемлема, так как рынки показывают нестабильную динамику в посткризисный период», — уверена представитель Visor Capital.

Со своей стороны, г-жа Заболотная отдала бумагам РД КМГ третью строчку ренкинга, справедливо полагая, что неплохая динамика роста демонстрировалась на фоне роста нефтяных котировок. И в дальнейшем в случае ликвидации негативных последствий землетрясения в Японии ожидается значительный рост спроса на сырье и металлы со стороны Японии, что может оказать положительное влияние на товарные и фондовые рынки. Следовательно, ресурсные компании вновь окажутся среди фаворитов рынка акций.

Банковский сектор поддержали бумаги энергетических компаний. Поскольку финансовые системы глобализируются, а национальные компании давно перешагнули рамки локальных рынков, ничего удивительного нет в том, что наиболее интересной энергетической компанией для казахстанских инвесторов стал российский «Газпром». «Бумаги компании показали +19,20% роста за три месяца, — оперируют статистикой в “Тройке”. — Это самая ликвидная фишка российского рынка, при росте которой прежде всего растет капитализация “Газпрома”. Индекс RTS за период прибавил 8,94%, на пике +14,61%, причем в этом году индекс пробивал психологический уровень в 2000 пунктов».

Дамир Сейсебаев из «Асыл Инвест» кроме уже названного «Газпрома» отдает свое предпочтение также альтернативной энергетике: «ADR “Газпрома” и “Лукойла” стали бенефициарами роста цен на нефть, подорожав с начала года (на 17.03.2011 года) соответственно на 24,7% и 22,5%. Также интересны были акции компаний сектора солнечной энергии, среди которых выделялись акции компании First Solar. За указанный период они подорожали на 18,3% на фоне роста спроса на альтернативные источники энергии в мире, расширения коэффициентов оценки и иных факторов».

Не все, что блестит — золото

Замыкает группу самых востребованных инвестиций первого квартала серебро.

В «Асыл инвест» и «Тройке Диалог Казахстан» ему отдали соответственно второе и третье место инвесторских предпочтений.

«Если рассматривать спотовые цены на серебро, то с начала года они выросли почти на 11%. В первом квартале цены превысили максимальный уровень середины февраля 1980 года, достигнув отметки 36,12 доллара за тройскую унцию. Серебро росло хорошими темпами начиная с 23 августа 2010 года. За этот период (до максимальной отметки в текущем году) серебро подорожало на 101%. На рост цен повлиял как инвестиционный спрос, так и спрос со стороны промышленности», — поясняет выбор Дамир Сейсебаев.

В данный момент серебро уверенно продолжает восходящий тренд к психологическому уровню в 40 долларов за унцию. Аналитики ожидают повышение спроса до 665,9 млн тройских унций в 2015 году с 273 млн унций в год в 1990 году и с 487 млн унций в 2010 году, учитывая, что серебро применяется в производстве различных товаров, от упаковок для продуктов питания и навигационных систем до катализаторов в автомобильной промышленности и солнечной энергетике. Так что следует ждать новых исторических максимумов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее