Пересадка органов

Упразднение АФН у многих вызвало недоумение
Упразднение АФН у многих вызвало недоумение

Среди, в общем-то, предсказуемых перемен в государственных органах после выборов президента одно стало совершенно неожиданным — упразднение двух агентств: по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) и по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА) и передаче их функций Национальному банку. Соответствующий указ глава государства Нурсултан Назарбаев подписал 13 апреля.

Неожиданным это решение оказалось потому, что об идее объединения АФН и Нацбанка, высказанной почти два года назад тогдашним главой ФНБ «Самрук-Казына» Кайратом Келимбетовым, все успели подзабыть.

АФН было образовано в 2003 году, когда из Нацбанка вывели функции финансового надзора, оставив за ним денежно-кредитную политику и валютное регулирование, а в качестве самостоятельного регулирующего госоргана агентство начало работать с 1 января 2004 года. АРД РФЦА было создано в 2006 году для развития регионального финансового центра, привлечения инвесторов на казахстанский фондовый рынок.

Как сказал в августе 2009 года г-н Келимбетов, передача функций надзора Национальному банку рассматривалась в связи с подготовкой по поручению президента концепции развития финансового сектора после кризиса.

Необходимость объединения двух регуляторов финансового рынка глава ФНБ объяснил недостаточным профессионализмом сотрудников АФН. В девятом году, то есть в разгар финансового кризиса, выступление г-на Келимбетова можно было расценить как попытку возложить вину за нестабильность в банковской сфере на надзорный орган. Именно так поняла его председатель АФН Елена Бахмутова. «Только очень наивный человек может считать, что АФН своими неэффективными действиями вызвало финансовый кризис. Это абсурдно», — так она прокомментировала высказывание Кайрата Келимбетова.

«Всегда будут различные подходы в монетарной, фискальной и надзорной политике, и их нельзя объединить в один надзорный орган. Как минимум, их будет два, что означает, что между ними должны быть согласованные действия. Поэтому мы предложили создать постоянно действующий орган — совет по финансовой стабильности. Это ни в коем случае не подмена персональной ответственности отдельно взятых органов, но это возможность услышать мнение друг друга, понять, какой эффект будет от определенной экономической политики в целом для развития экономики», — так говорила в 2009 году г-жа Бахмутова. Кстати, совет по финансовой стабильности и развитию финансового рынка был создан в июле 2010 года и работал до последнего времени.

Резко против слияния регулирующих органов в 2009 году выступил председатель Нацбанка Григорий Марченко. «Нашему населению глубоко безразлично, кто будет осуществлять надзор, лишь бы он был эффективным, прозрачным и современным, — говорил он. — Есть система, она работает. Менять ее нужно только в том случае, если будет уверенность, что новая система будет работать гораздо лучше».

Мы попросили прокомментировать объединение регуляторов директора Центра общественных проблем Меруерт Махмутову. «У каждого из этих органов своя задача: Нацбанк отвечает за денежно-кредитную политику, АФН осуществляет надзор за финансовыми организациями. У этих двух госорганов совершенно разные функции: стратегические у Нацбанка и тактические, технические у АФН. Я считаю в принципе неправильным упразднение Агентства финансового надзора и его присоединение к Нацбанку. И, напротив, их разделение в 2004 году, на мой взгляд, было правильным шагом, это позволяло АФН осуществлять самостоятельную политику на финансовом рынке. Не понимаю ликвидацию АРД РФЦА. Вообще характерна такая тенденция: сначала создать организацию, выделить на нее бюджет, а потом, не дождавшись никаких результатов, ликвидировать. Я считаю, что Нацбанк не должен отвечать за развитие фондового рынка, это самостоятельная функция — когда-то им занималась Комиссия по ценным бумагам. Винить в отсутствии фондового рынка отдельную организацию в корне неправильно, это общеэкономическая проблема. В таком объединении я не вижу никакого смысла», — сказала эксперт.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?