Финпол взялся за верховный суд

Финпол заподозрил судей ВС в коррупции
Финпол заподозрил судей ВС в коррупции

В Казахстане разгорелся масштабный скандал, касающийся судебного сообщества. Шесть судей Верховного суда (ВС) Казахстана сняты с должностей по рекомендации президента с одобрения депутатов сената. «Агентство финансовой полиции обратилось в адрес президента страны с предложением об освобождении от должности следующих судей ВС: Ташеновой Алмас Дулатовны, Джакишева Саулебека Абильдаевича, Камназарова Камлена Мухтаровича, Балтабай Марзия Апаскызы, Жакупова Бахытжана Акутаевича, Абулхаира Максута Раманбековича», — сказал руководитель администрации президента Аслан Мусин, выступая в ходе пленарного заседания в сенате в минувший четверг.

Данные предложения, по его словам, основаны на том, что этими должностными лицами допущено несоблюдение требований, предъявляемых законом к судьям. По фактам, представленным финполом, возбуждено уголовное дело. «Рассмотрев предложение агентства финполиции, с учетом рекомендации высшего судебного совета глава государства внес на ваше рассмотрение представление об освобождении с занимаемых должностей названных судей», — добавил он. За данное предложение сенаторы проголосовали единогласно.

Как пояснил Аслан Мусин, финполицией проведено расследование, уголовное дело возбуждено Генпрокуратурой. По информации главы финполиции Кайрата Кожамжарова, с санкции Генпрокуратуры проведены специальные оперативные мероприятия в отношении должностных лиц ВС РК, в результате выявлен факт коррупционного преступления в действиях председателя надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам ВС Ташеновой и судьи ВС Джакишева, злоупотребивших должностными полномочиями в пользу АО «Фикарел» с ущербом государству на сумму 212 млн тенге за незаконное вознаграждение. «По материалам оперативной разработки генпрокурором в отношении Ташеновой и Джакишева возбуждено уголовное дело по статье 307 ч. 4 “Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия”, — сообщил он.

По его информации, установлены факты совершения коррупционных правонарушений судьями ВС Жакуповым, Балтабай, Абулхаиром, Камназаровым, которые неоднократно, нарушая права граждан и государства, выносили судебные решения в пользу частных лиц. Они вступали в непроцессуальные контакты с участниками процессов и их представителями, вмешивались в деятельность следственных органов, лоббировали интересы лжепредприятий, выносили решения по гражданским делам с неправомерным освобождением от уплаты доначисленных налогов частного предприятия», — рассказал г-н Кожамжаров.

Финполицией расследуется уголовное дело в отношении заместителя заведующего секретариатом надзорной судебной коллегии по уголовным делам ВС Сарсенова, вымогавшего от руководителя ТОО «Газ Синегория» Каркеновой 150 тыс. долларов за положительное решение по гражданскому делу. Ему предъявлено обвинение, и он арестован. «Также за допущенные нарушения Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей», кодекса судейской этики и закона «О борьбе с коррупцией» мною главе государства внесено предложение об освобождении председателя судебной надзорной коллегии по гражданским и административным делам ВС Ташеновой и судьи ВС Джакишева, Жакупова, Балтабай, Абулхаир, Камназарова от занимаемых должностей и прекращение их полномочий», — заключил он.

Судья ВС РК Марзия Балтабай, в настоящее время находящаяся в одной из клиник Астаны после сложной операции, заявила корреспонденту КазТАГ по телефону, что ничего не знает об освобождении ее от должности и считает себя ни в чем не виновной.

Сенатор Гани Касымов считает, что глава ВС Мусабек Алимбеков должен ответить за коррупцию своих подчиненных, если она имела место. «Так говорит и утверждает глава государства, если первые руководители должны подать в отставку, если в их системе произошли коррупционные преступления», — напомнил сенатор.

Что и сделал в тот же день Алимбеков. Вместо него президент предложил на должность главы ВС Бектаса Бекназарова.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста