О конях и переправах

Редакционная статья

О конях и переправах

Выборы президента в Казахстане прошли под лозунгом единства нации. Единство это предполагает не только соответствующий процент пришедших и проголосовавших, но и наличие сплоченной команды единомышленников в управленческих кругах. Перемены в такой команде, конечно, возможны и даже желательны — как акт кадровой гигиены, для предотвращения застоя. Но перемены эти не должны носить революционный характер, иначе они повлекут за собой великое переселение народов между областями и министерствами, а этот процесс имеет свойство становиться самодостаточным, и тогда управленцам уже просто некогда управлять чем-то иным, кроме собственно переселения.

Кадровые перестановки, которые произвел Нурсултан Назарбаев вскоре после своей инаугурации, являются образцом умеренности в средствах и аккуратности в выборе целей. Реформа правоохранительных органов, которой было отдано больше всего сил и времени в прошлом году, вышла на новый этап, когда все цели поставлены, необходимые средства выделены, и очень хочется увидеть какие-то позитивные результаты. Смена министра гражданского на ветерана внутренних дел Калмуханбета Касымова, профессионала в генеральских погонах скрывает за собой надежду на то, что он обеспечит единство всех полицейских и направит их всех на выполнение задач, президентом неоднократно повторенных.

Назначению министром иностранных дел Ержана Казыханова сопутствовали рассуждения президента о необходимости укрепить арабский вектор внешней политики, для чего выпускник кафедры истории арабских стран востфака ЛГУ словно специально предназначен. Однако у Ержана Казыханова, помимо диплома востоковеда, немало и других достоинств, из которых немаловажным является его высокий профессионализм. В каком-то смысле это Касымов дипломатической службы. Он успешно руководил и постпредством РК при ООН в Нью-Йорке, и департаментом международных организаций в МИДе. Следовательно, есть уверенность в том, что он способен мобилизовать всех дипломатов на успешное проведение всех предстоящих форумов и саммитов.

То, что Тимур Кулибаев был назначен председателем правления фонда «Самрук-Казына», где объединен практически весь госсектор нашей экономики, тоже в немалой степени связано с его профессиональной карьерой. Он не просто возглавляет советы директоров многих флагманских нацкомпаний, он обладает достаточным авторитетом и политическим весом для того, чтобы пресечь любые попытки следовать своим собственным экономическим курсом, отличным от курса фонда национального благосостояния.

Министры туризма и спорта, сельского хозяйства, экономразвития и торговли, транспорта и коммуникаций — это тоже все профессионалы, работавшие прежде в этих же или смежных ведомствах. Фактически ни одного политического назначения, за которым обычно стоит личная преданность, президент не сделал. Отчасти это объясняется просто тем, что борьба различных групп влияния в последнее время стала затухать, уступая место коалициям демократических сил. Отчасти это связано с тем, что действующая команда управленцев во главе с Каримом Масимовым показала свою эффективность в непростых условиях экономического кризиса, ужесточения борьбы с коррупцией и дефицита ликвидности. Поскольку кризис до сих пор сотрясает то одну, то другую страну во всех концах света, а наша экономика интегрировалась в мировые рынки на предельную глубину, мы постоянно испытываем на себе его эффекты. Рост цен отражается на социальном самочувствии населения, и в такой ситуации становится особенно ценным еще одно свойство нынешнего правительства и его главы — готовность и способность стоически встречать и переносить любую критику.