Вернулось время профессионалов

В своих кадровых назначениях президент исходил из принципа надежности, предсказуемости и профессионализма

Вернулось время профессионалов

Кадровые назначения и перестановки, которые произвел президент в середине апреля, не отличались сенсационностью, появлением или уходом с политико-управленческого небосклона ярких звезд. Назначение Карима Масимова на пост премьер-министра, о котором Нурсултан Назарбаев объявил сразу после инаугурации, указывало на то, что выбор сделан в пользу надежности, предсказуемости и профессионализма. Именно эти три фактора легли в основу всех прочих кадровых решений.

Региональные элиты сохранились в своем прежнем виде, поскольку акимы практически всех областей, а также обеих столиц были вновь назначены на свои посты. Единственным исключением стала Алматинская область. О предстоящем изменении можно было узнать заранее из твиттера Карима Масимова, который 12—13 марта был самым популярным источником информации о кадровых перестановках в Казахстане. Впрочем, если в случае с назначениями министров премьер был откровенен и в своем твиттере прямо писал, что едет в такое-то учреждение представлять такого-то человека, то имя нового акима Алматинской области он предпочел не раскрывать раньше времени, ограничившись интригующей записью «Прилетел в Талдыкорган. Будет новый аким». Им стал Анзар Мусаханов, в прошлом возглавлявший Карасайский район Алматинской области, где расположено село Чемолган.

Серик Умбетов был назначен управляющим делами президента Республики Казахстан, сменив на этой должности ветерана казахстанской политики Сарыбая Калмурзаева. Карьера последнего, судя по ряду косвенных признаков, подошла к своему финалу. 

Защитник бизнесменов  и людей

Социальные лифты, горячим поклонником которых в последнее время показал себя Карим Масимов, подняли на министерский уровень всего пятерых человек. Министром сельского хозяйства назначен Асылжан Мамытбеков, министром транспорта и коммуникаций — Берик Камалиев, министром туризма и спорта — Талгат Ермегияев. Поскольку сферы народного хозяйства, которые им предстоит курировать, безусловно, важные и даже связаны с крупными, как сказали бы несколько лет назад, прорывными проектами, однако же слишком будничные и негероические, обсуждений и комментариев эти назначения почти не вызвали.

Министром внутренних дел президент назначил генерал-майора Калмуханбета Касымова. «Касымов начинал со следователя, старшего следователя. Он юрист, всю жизнь работает в системе внутренних дел, сейчас руководит ДВД ВКО, — сказал президент, представляя нового главу МВД. «Мы сейчас готовим проект закона о министерстве внутренних дел. Надо все учесть: материальное положение работников полиции, социальный пакет для работников полиции и в то же время поднять ответственность и авторитет перед народом. Поэтому я назначаю человека, который знает все с низов, с поселка, с района. Он работал в области, исколесил весь Казахстан и знает всю систему, руководство знает», — добавил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил о задачах, которые были поставлены им перед казахстанской полицией. Первой была названа борьба с коррупцией внутри своего ведомства — задача, которая традиционно ставится перед руководством всех министерств, но редко выносится на первое место. Второе место было отдано задаче, обрисованной Нурсултаном Назарбаевым с обескураживающей прямотой — «перестать притеснять бизнесменов». Следует понимать, что полиция наша, несмотря на неоднократные призывы президента, бизнесменов продолжает притеснять. Видимо, самое сложное для силовика — удержаться от применения силы. Третья из названных президентом задач фактически указывает на то, чем может заняться полицейский в освободившееся от получения взяток и притеснения бизнесменов время — учить законы, свои права и обязанности, а также помогать людям. «Вы самая большая правоохранительная организация и самая основная сила по укреплению правопорядка в стране», — напомнил Нурсултан Назарбаев.

Первые комментарии этого назначения самые благожелательные, их можно суммировать так — опытный профессионал и человек хороший. Остается надеяться, что и все подчиненные ему полицейские прекратят притеснять бизнесменов, начнут учить законы, станут помогать простым людям. 

Ленинградская школа

Выпускник Ленинградского института культуры Канат Саудабаев оставил кресло министра иностранных дел, но сохранил за собой пост государственного секретаря. Чем он будет заниматься, пока не вполне понятно, поскольку сфера полномочий и компетенций госсекретаря определяется специальным указом президента и меняется в зависимости от того, кто занимает этот пост. Видимо, в его ведении останутся государственные символы, государственные премии и награды, а также и коррупция госслужащих (соответствующие комиссии он возглавлял в последние годы).

Министром иностранных дел стал Ержан Казыханов, выпускник востфака ЛГУ, арабист по специальности. Именно на этот факт указал президент, представляя нового министра. По словам Нурсултана Назарбаева, «сейчас по арабским вопросам предстоит поработать». Видимо, президент имел в виду работу в Организации Исламская конференция, встречу министров иностранных дел которой Казахстан возглавляет в этом году. Однако вряд ли образование сыграло в назначении решающую роль.

Ержану Казыханову арабский язык довелось использовать лишь в годы службы в рядах Советской Армии в качестве военного переводчика. Его рабочим языком в МИДе всегда был английский. И многие дипломаты, например посол Казахстана в Саудовской Аравии Кайрат Лама Шариф или наш посол в Иране Багдат Амреев знают и арабский язык, и специфику арабских стран куда лучше.

Важнее другое. Казыханов долгое время проработал в представительстве РК в ООН, где продемонстрировал незаурядные способности завоевывать друзей (для Казахстана) и влиять на людей (нужных Казахстану) — как в рамках заседаний Генеральной ассамблеи, так и среди экспертного сообщества Нью-Йорка. Он возглавлял департамент многостороннего сотрудничества МИД и прекрасно знает механизмы работы международных организаций. Он умеет использовать как официальную, так и кулуарную компоненты дипломатической работы. Его профессиональный опыт можно считать идеальным для управления любыми международными организациями.

Среди заместителей министра еще одним реальным претендентом на кресло главы внешнеполитического ведомства являлся, пожалуй, лишь Кайрат Сарыбай. Он, как и Ержан Казыханов, закончил восточный факультет ЛГУ (тюрколог по специальности), он тоже карьерный дипломат, прошедший все ступеньки дипслужбы, но и в администрации президента успевший поработать. Он тоже умен, амбициозен, знаком с аппаратными играми. Его единственный и неочевидный недостаток — относительная молодость, которая в дипломатических кругах к достоинствам не относится. 

Приказано выйти из тени

Президент своим указом упразднил Агентство РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы и Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций с передачей их функций и полномочий Нацбанку Республики Казахстан. Эксперты это решение пока комментируют осторожно — мол, хуже уже не будет. Можно лишь отметить, что с точки зрения госуправления оно в целом укладывается в окрепшую в последние годы тенденцию объединять и упрощать.

Зато назначение Тимура Кулибаева на должность председателя правления фонда «Самрук-Казына» комментируется много и подробно, в тональностях от сдержанно-восхищенной до восторженно-ликующей. Это позволяет предположить наличие серьезных ресурсов для организации столь мощной информационной волны, но также и выдает некоторую неуверенность в себе нового председателя, раз он нуждается в информационной поддержке.

Принято считать, что Тимур Кулибаев предпочитает держаться в тени. Может быть, так оно и было когда-то, но благодаря пристальному вниманию СМИ, прежде всего тех, которые контролируются беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, в последние годы его деловая, да и личная жизнь постоянно освещены. Любое его назначение, приобретение им недвижимости за границей, появление его фамилии в списке «Форбс» активно обсуждалось и комментировалось, хотя слова «он держится в тени» продолжали звучать рефреном.

Хотя в глазах как экспертов, так и простых обывателей Тимур Кулибаев является прежде всего зятем президента, а уж потом — управленцем и бизнесменом, это назначение также обусловлено его профессионализмом и предсказуемостью.

Кайрат Келимбетов, передавший пост главы фонда народного благосостояния Тимуру Кулибаеву, пересел в кресло министра экономического развития и торговли. Некоторые эксперты полагают, что он будет заниматься там разработкой экономических стратегий, от строго дефицита которых задыхается Казахстан (см. «Верность традициям»). Наконец, самым последним, но притом одним из самых важных и ожидаемых станет назначение (технически — избрание) председателя сената парламента — второго человека во властной иерархии. По появившимся неофициальным данным, им может стать Кайрат Мами, действующий генпрокурор РК.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом