Аятолла в Сети

Духовный лидер Ирана шагает в ногу со временем. Несмотря на запрет Facebook, у аятоллы Хаменеи в net отныне имеется свой аккаунт

Аятолла в Сети

Духовный лидер Ирана шагает в ногу со временем. Несмотря на запрет Facebook, у аятоллы Хаменеи в net отныне имеется свой аккаунт.

Twitter и Facebook блокируются в Исламской республике Иран, но это не мешает миллионам иранцев искать и находить способы заходить в любимые социальные сети. На днях у Facebook появился еще один пользователь. Да еще какой! Свой аккаунт в популярной социальной сети открыл Высший руководитель Ирана, Великий аятолла Али Хаменеи.

Аятолла Хаменеи уже неплохо знаком с Twitter и умеет делиться фотографиями в Instagram. Теперь же 73-летний аятолла решил покорить и Facebook.

Новость об открытии аккаунта Khamenei.ir пришла с одноименного аккаунта на Twitter, который, по всеобщему мнению, контролирует канцелярия Хаменеи. За несколько дней существования фейсбуковский аккаунт набрал более 10 тыс. лайков и, что самое главное, привлек большое внимание как дома, в Иране, так и за рубежом.

Сейчас в Сети идут споры: кто они – истинные почитатели Хаменеи или чиновники, которые хотят выслужиться перед Высшим руководителем?

Несмотря на то, что официальный вебсайт Али Хаменеи не торопится подтверждать существование аккаунта, это сделал за него консервативный новостной сайт Baztab. Он сообщил, что аккаунт Khamenei.ir открыла канцелярия Великого аятоллы.

В Facebook есть еще несколько аккаунтов, которые посвящены человеку, обладающему всей полнотой власти в Исламской республике, но эта - единственная, так сказать, «подлинная».

Еще не так давно иранские власти называли подобные сайты проявлениями так называемой «компьютерной войны Запада», во главе которой стоят «сионисты». Однако по мере роста популярности социальных сетей в Тегеране поняли, что могут сильно отстать и решили как можно быстрее наверстывать упущенное. Первым, как и положено духовному лидеру, бросился на Сети Али Хаменеи. Ожидается, что он может показать пример и проложить дорогу и для других руководителей Исламской республики, которые по-прежнему считают ниже своего достоинства пользоваться социальными сетями.

Одним из последних постов в Facebook стал видеоролик с YouTube, на котором лидер ливанской Хезболлы Хасан Насралла и аятолла Хаменеи независимо друг от друга рассказывают о своей концепции нового Ближнего Востока.

«Нет ни малейших сомнений в том, что будет создан новый Ближний Восток,- говорит на ролике Хаменеи группе иранских чиновников в феврале 2010 года, накануне арабской весны.- И этот Ближний Восток будет исламским Ближним Востоком».

Начавшиеся годом спустя продемократические движения в арабском мире Али Хаменеи назвал исламским пробуждением и сравнил их с Исламской революцией в Иране в 1979 году.

Другим постом является старая фотография Али Хаменеи, на которой он запечатлен с аятоллой Рухоллой Хомейни, основателем Исламской республики Иран. На приложении обмена фотографиями Instagram фото было слегка изменено, чтобы подчеркнуть лица духовных лидеров.

Мало кто из пользователей, побывавших на страничке аятоллы Хаменеи, остался равнодушным. Многие выражают свое одобрение или неприязнь.

Можно прочитать как поздравления «любимому вождю», так и «пожелания скорейшей смерти диктатору». Конечно, администратор следит за комментариями и впоследствии некоторые убирает.

Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон будет внимательно следить за страничкой иранского лидера в Facebook и пошутила, что американцы будут считать количество его лайков.

В Исламской республике Иран жесткая цензура во всем, в т.ч. и в Интернете. Власти блокируют пользователям доступ более чем к 5 млн. нежелательных, по мнению Тегерана, сайтов. Тех, кто пытается попасть на блокированный сайт, перенаправляют на страницу с надписью: «Доступ к сайту запрещен на основании иранских законов о преступлениях в Сети».

Однако многие иранцы прорываются на блокированные сайты при помощи прокси-серверов и виртуальных частных сетей (VPN).

Пользователи с чувством юмора шутливо интересуются у Великого аятоллы, какими VPN пользуется он, чтобы получить доступ к запрещенному Facebook?

Система фильтров в Иране очень сложная и иногда чувствительная к определенным словам. Однажды жертвой правительственного фильтра стала даже фетва самого Хаменеи.

Канцелярия Хаменеи ведет себя очень активно в Twitter и размещает твиты на фарси, английском и арабском языках. На сегодня их около 3200. У аятоллы Хаменеи - примерно 7,5 тыс. последователей. Однако мировых лидеров, которые захотят последовать за Хаменеи и будут рассчитывать на взаимность, ждет разочарование: Высший руководитель Ирана не следует ни за кем.

Появление аккаунта Али Хаменеи в Facebook многие иранские чиновники могут посчитать за зеленый свет, разрешающий и им заняться Интернетом. Это особенно своевременно именно сейчас, когда до президентских выборов 2013 года остались считанные месяцы. В июне президент Махмуд Ахмадинежад сложит с себя полномочия главы государства, потому что по иранским законам пост президента можно занимать не больше двух сроков.

Социальные сети обрели в Иране огромную популярность во время предыдущих президентских выборов в 2009 году. Многие иранцы тогда обращались к Facebook и Twitter, чтобы поддержать своего кандидата.

После подведения результатов голосования, которые спровоцировали многолюдные уличные демонстрации и обвинения в фальсификациях и подлогах, иранцы тоже обратились к социальным сетям, при помощи которых организовывали акции протеста. Тогда же в Исламской республике появился новый вид журналистики – гражданская.

Власти, кстати, тоже активно пользовались социальными сетями и Интернетом, чтобы выявлять и отлавливать диссидентов. Тысячи человек были арестованы за «подрывную» деятельность в Facebook и Twitter.

Выборы 2009 года стали вехой в отношении Тегерана к Интернету. Сети впали в немилость. Дело дошло до обвинений Google в шпионаже. В этом году, кстати, иранские власти блокировали доступ к электронной почте Google Inc., но вскоре выключили фильтры.

Кроме Facebook и Twitter, у Али Хаменеи имеется аккаунт еще и в приложении Instagram, а также большой вебсайт www.khamenei.ir на 13 языках, в т.ч. и на русском.

Несмотря на запреты и блокировку социальных сетей внутри Ирана, руководство Исламской республики не отказывается от возможности вести при их помощи пропаганду за границей. Не желая зависеть от Запада, Тегеран еще несколько лет назад объявил о создании своего, иранского Интернета.

Сейчас аятолла Хаменеи вполне может соревноваться с римским папой Бенедиктом XVI, который открыл в конце ноября личный аккаунт в Twitter - @pontifex. На прошлой неделе он провел первый сеанс связи с верующими, в котором отвечал на их вопросы о вере.

В прошлом году понтифик открыл аккаунт и информационный портал Ватикана, а в конце этого года – и свой личный. Католическая церковь уже пользуется несколькими социальными медийными платформами, включая текстовые послания и YouTube. Такой способ общения ближе к молодежи. У ватикановского аккаунта в Twitter почти 110 тыс. последователей, хотя сам он ничьим последователем не является.

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности