Штраф за опоздание

Штраф за опоздание

Казахстанская компания «Саммер Голд» за нарушение сроков строительства золотоизвлекающей фабрики в Чуйской области Кыргызстана выплатит штраф в размере 5,1 млн долларов. Об этом 13 апреля сообщил на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу парламента (Жогорку Кенеш) КР заместитель министра природных ресурсов КР Леонид Оселедько. По его информации, речь идет о разработке золоторудного месторождения Талдыбулак Левобережный. Ею занимается совместное кыргызско-казахское ОсОО «Алтынкен», созданное в 2006 году. Казахстан в нем представляет ТОО «Саммер Голд», Кыргызстан — ОАО «Кыргызалтын». Владельцем 60% акций является «Саммер Голд», остальные принадлежат правительству Кыргызстана. В 2006 и 2007 годах Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР (в настоящее время Министерство природных ресурсов) были выданы лицензии на право разработки этого золоторудного месторождения. Балансовый запас золота на месторождении составляет 64 тонны, планируемый ежегодный объем добычи — 3 тонны.

Компанией, по словам киргизского чиновника, был выполнен значительный объем проектных и строительно-монтажных работ. Однако из-за финансового кризиса и проблем, создававшихся госорганами, она потеряла значительное количество времени и не выполнила часть работ по лицензионному соглашению. В 2008 году разработку пришлось вообще приостановить, но недавно на основании постановления правительства КР с разработчиком было заключено соглашение о продолжении работ.

В начале апреля 2011 года компания получила новое лицензионное соглашение. Правительственное постановление внесло изменения в условия прежних лицензионных соглашений, которыми предусматривалось завершение строительства и начало добычи руды уже к декабрю 2010 года. Новым постановлением регулируются все процедуры дальнейшего ведения строительных работ по согласованному графику с пуском первой очереди рудника в 2014 году. К этому же времени компании «Алтынкен» предстоит построить на месторождении золотоизвлекающую фабрику.

Как отметил на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу парламента КР глава комитета Азамат Арапбаев, этим постановлением правительства КР от 28 марта 2011 года предусмотрено, что ОсОО «Алтынкен» выплатит 3,9 млн долларов в виде бонуса в бюджет КР и штраф за нарушение сроков строительства обогатительной фабрики в сумме 1,2 млн долларов. Также «Алтынкен» увеличит выплаты в фонд развития Кеминского района с 5 долларов до 7,5 от каждой произведенной унции золота.