Второй волны не будет

Второй волны не будет

Индекс EXPERTKZ по итогам периода (6—13 апреля) упал на 1,7%, индекс KASE вырос на 0,5%.

По оценкам МВФ, оздоровление мировой экономики идет плавно, но дисбалансы текущего счета не сокращаются, об этом пишет The Financial Times. Прогнозы МВФ значительных изменений не претерпели — в нынешнем году мировой ВВП вырастет на 4,4%, а в 2012-м — на 4,5%. «Оздоровление сделалось более самодостаточным, риск второй волны рецессии в развитых странах уменьшился, глобальная активность, видимо, вновь оживится», — говорится в докладе организации.

При этом МВФ считает, что страны с крупными внешними профицитами — Япония и Китай — не смогли вновь сбалансировать спрос и слишком зависимы от экспорта. Богатым странам, таким как США, фонд рекомендует принять более убедительные программы консолидации фискальной системы, чтобы доверие к их активам не было утеряно.

В Казахстане «Полюс Золото» и KazakhGold официально объявили о заключении нового соглашения с семьей Асаубаевых, ранее владевшей контрольным пакетом акций KazakhGold. Документ в том числе предусматривает взаимный отзыв всех претензий из судов в качестве условия для заключения сделки и дает Асаубаевым некоторую возможность выбора.

Халык банк и Казкоммерцбанк показали достойные результаты за четвертый квартал 2010 года, но оставили без изменений ориентиры по кредитованию на 2011 год, при этом прогноз чистой прибыли был значительно ниже консенсусного, об этом говорят в ИК «Тройка Диалог». «Мы не предвидим появления фундаментальных причин для роста котировок обоих банков в ближайшее время, но на котировки ККБ могут повлиять разговоры о возможном выкупе акций и о Фонде стрессовых активов», — отмечают аналитики. В компании также говорят о том, что БТА Банк опубликует первые после реструктуризации аудированные результаты деятельности в конце апреля (прежние данные представляли собой черновой вариант), но это едва ли придаст импульс его акциям, так как «черновые» данные не предполагают больших возможностей для сюрпризов. Несмотря на восстановление депозитов (рост на 3,4% с начала года), темпы прироста активов банка остаются низкими, объем кредитов почти не меняется. К тому же урегулирование вопросов по поданным банком судебным искам займет время.