Португалия сдалась

Португалия сдалась

Португалия начала переговоры о привлечении финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), объем этой помощи может достичь 80 млрд евро. Представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и МВФ начали консультации и проводят оценку государственного бюджета Португалии.

Оценивается необходимый объем дополнительных мер жесткой экономии для сокращения бюджетного дефицита. Лиссабону придется значительно сократить госрасходы, чтобы получить трехлетний кредит со стороны ЕС и МВФ.

Португалия стала третьей страной еврозоны, после Греции и Ирландии, которая обратилась за помощью. Стране срочно нужны средства для погашения госдолга. Согласно пересмотренным данным, показатель госдолга в 2010 году составил 92,4% ВВП, а дефицит бюджета достиг 8,6% ВВП.

В марте этого года ушел в отставку премьер-министр страны Жозе Сократеш, после того как парламент не согласился с его предложениями по сокращению госрасходов. В связи с отставкой главы правительства президент Португалии распустил парламент и назначил внеочередные выборы в законодательное собрание на июнь текущего года. Международные рейтинговые агентства тем временем стали понижать рейтинги страны, осложнив ей возможности по привлечению средств за рубежом, а стране в ближайшие месяцы надо погасить около 9 млрд евро обязательств.

Португалия является одной из стран еврозоны, испытывающей финансовые затруднения и относящейся к группе PIGS (Португалия, Испания, Италия, Греция). Это страны еврозоны, которые имеют наибольшие проблемы из-за большого внешнего долга при слабых возможностях для его погашения. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил недавно, что Испания сможет добиться запланированного снижения дефицита бюджета без дополнительных мер жесткой экономии.