Приключение итальянцев

Крупнейший банк Италии может уйти с казахстаного рынка и продать здесь свою "дочку". Что не устраивает итальянцев в местном рынке финансовых услуг?

Приключение итальянцев

Крупнейший банк Италии UniCredit может продать свое казахстанское подразделение, заявил глава подразделения по операциям в Центральной и Восточной Европе Джанни Франко Папа. Свое нежелание работать на местном рынке топ-менеджер объяснил тем, что за последние несколько лет Казахстан утратил свою былую инвестиционную привлекательность. Банк теперь видит большие возможности на рынках Польши и Турции, а для того, чтобы открыть новые филиалы, нужны деньги. Получить их можно, продав казахстанское подразделение.

Папа подчеркнул, что за последние 3-4 года UniCredit, в общем, добился хороших результатов от работы на местном рынке и сейчас удовлетворен финансовыми показателями "дочки". Но возможности для "органического роста" уже не такие, какими были раньше. При этом он отказался называть сумму, в которую оценивает свой актив.

Для Казахстана это может быть большой потерей: Unicredit - крупнейший банк Италии по по величине совокупных активов, а также один из крупнейших банков Европы, который ведет деятельность в 22 странах Западной Европы. Всего в сети финансового учреждения есть 10 тыс. отделений. Если верить Bloomberg, на сегодня UniCredit является крупнейшим западноевропейским кредитором частных и юридических лиц в Восточной Европе.

АТФ-Банк, который принадлежит UniCredit в Казахстане, оценивается экспертами, опрошенными австрийской газетой DiePresse, в 440 млн евро или 569 млн долларов. Кстати, Папа на всякий случай заметил, что казахстанская "дочка" будет продаваться только в том случае, если за нее предложат "адекватную цену". Ее банк и будет ждать, ведь "торопиться некуда". Предположительно, сделка должна состояться в 2013 году. Среди возможных покупателей западная пресса называет мэра Алматы.

UniCredit купил 91,8% АТФ-банка в 2007 году за 2,117 млрд долларов. Как раз тогда наша страна переживала серьезный кредитный бум, и вложения в нее со стороны иностранных инвесторов казались делом крайне разумным. Итальянцы довели свою долю в активе до 99,7%.

За это время АТФ-Банк стал пятым по величине кредитором страны с активами в 1,004 трлн тенге - 6,7 млрд долларов. Он начал экспансию и в другие страны Средней Азии. Филиал ЮниКредит появился даже в Киргизии. В общем и целом сеть АТФ-банка разрослась до 17 филиалов и 111 отделений продаж. Восточная Европа и Азия приносят UniCredit 59% от общей выручки банка.

Но позже обнажились проблемы незрелого казахстанского рынка. Вызваны они, разумеется, не только внутренними причинами, но и мировым финансовым кризисом. Так, по данным регулятора, на 1 ноября 2012 года кредиты с просрочкой свыше 90 дней стали составлять в АТФ-Банке 44% от общего количества. Весь же кредитный портфель финорганизации вырос до 790 млрд тенге. По этой причине непокрытый убыток АТФ-банка составил 4,2 млрд тенге - 27,9 млн долларов. Поддерживать казахстанскую "дочку" на плаву итальянцам становится все труднее и труднее.

Плюс ко всему генеральный директор UniCredit Федерико Гиццони объявил о масштабном пятилетнем плане урезания расходов. Группа никак не может стать прибыльной, и Гиццони решил избавляться от "токсичных", проблемных активов.

Есть и другие причины. Западные финансисты говорят, что в 18 странах коммунистической в прошлом части Европы госрегулирование отрасли остается слишком тяжелым бременем, а из-за нестабильности финансовой ситуации и постоянных реформ риски в этом регионе значительно выше, чем в Западной Европе. Плюс движение капитала усложняется слишком сложным бухгалтерским учетом в некоторых странах, подчеркивает Папа.

 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?