Справка больше не нужна

МВД отменил справку-счет, тем самым упростив процедуру регистрации авто. Вслед за передачей техосмотра частникам эксперты предлагают идти дальше, отменив нотариально заверенные доверенности

Справка больше не нужна

Изменения вступили в силу с 5 апреля 2011 года. Как сообщила пресс-служба комитета дорожной полиции (КДП), отныне справка-счет не является основанием для регистрации транспортного средства.

Теперь казахстанцы могут регистрировать автомобиль на основании устной договоренности продавца и покупателя, оформленной в договор в произвольной форме, написанный от руки, или договор купли-продажи, подготовленный нотариусом. Причем за произвольный договор не надо ничего платить. Нотариусу же, как и ранее, необходимо заплатить пошлину.

В обязанность подразделений управления дорожной полиции (УДП) вменяется прием договора в любой вышеуказанной форме, документов, удостоверяющих личность и место жительства сторон соглашения, а также регистрационного документа на транспортное средство.

В дальнейшем, предлагают участники рынка, нужно отменить доверенность на право управления автомобилем. Это приблизит Казахстан к стандартам, принятым на Западе.

Очевидное — вероятное

Правительство пытается бороться с коррупцией. С этой целью технический осмотр с 1 января 2012 года передают частникам, и с 5 апреля 2011 года отменили справку-счет.

Прения по поводу передачи техосмотра в конкурентную среду продолжаются до сих пор. В основном речь идет об отсутствии у частников достаточной материальной базы для проведения техосмотра.

Юрист Сергей Уткин убежден в том, что, отменив справку-счет, МВД хотело как лучше, а получилось как всегда. В частности, не проведена подготовительная работа. «Дорполиция не разместила на сайтах и подразделениях УДП типовые договоры, чтобы население не мучилось, придумывая различные формы договоров. Зафиксированы случаи, когда полицейские требовали договор купли-продажи, составленный нотариусом. Понятно, что отдельные полицейские перестраховываются, чтобы завтра не получить нагоняй от начальства», — продолжает эксперт.

По его словам, процедура регистрации на самом деле упрощена. Теперь нет необходимости снимать автомобиль с регистрации перед его продажей, чтобы потом поставить на учет по месту жительства нового хозяина. «Если договор купли-продажи составлен в нотариальной конторе, то поставить на учет может продавец в отсутствие бывшего хозяина. Причем раньше, если новый владелец проживал в другом районе, приходилось ездить в два УДП: в одном снимать с учета, а в другом — ставить. Отныне авто можно снять и сразу поставить на учет в подразделении УДП, где прописан новый хозяин», — разъясняет г-н Уткин.

Откуда все пошло

Справка-счет — специфический документ, который широко применяется исключительно на постсоветском пространстве.

В Казахстане справка-счет появилась в середине октября 1998 года и внедрена приказом МВД. Но как документ он не регламентирован нормативными правовыми актами и в условиях отсутствия правового обоснования просуществовал 13 лет.

Приказ № 90 МВД от 26 февраля 2010 года, которым упразднена справка-счет, подготовлен по указанию президента РК, потребовавшего упростить процедуру регистрации.

Раньше для регистрации авто нужно было представить заявление, документ, удостоверяющий личность гражданина, документы об уплате установленных пошлин и сборов, регистрационный документ на транспортное средство и само транспортное средство, справку-счет.

Для сравнения, в России справка-счет отменена еще летом 2009 года. Однако и сейчас там действителен нотариально заверенный договор купли-продажи, а составленный от руки документ не принимается во внимание.

По мнению опрошенных участников рынка, отмена справки-счета просто перенаправит финансовые потоки в карманы частников. Как и в случае с техосмотром, найдутся предприимчивые люди, которые за определенную мзду будут составлять договора, распишутся за стороны и зарегистрируют авто. Обычно посредник берет 10% от суммы, с которой готов расстаться клиент.

В дальнейшем…

После того как с начала 2012 года техосмотр отдадут частникам, а с 5 апреля отменили справку-счет, перед государством стоит вопрос дальнейших действий.

Следующим шагом, считает г-н Уткин, могла бы стать отмена нотариально заверенных доверенностей. «Проблем с ними вагон и тележка. Хорошо если покупаешь автомобиль у человека, имеющего генеральную доверенность и обладающего правом его продажи. Если же доверенность обычная, то нужно искать первого хозяина. А он может проживать где угодно, например за 1 тыс. км от нового владельца», — продолжает он.

Казахстан в этом плане не одинок. В других постсоветских республиках вопрос отмены нотариально заверенной доверенности на рукописную активно обсуждается. Одним из ее сторонников является глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский, который ссылается на опыт развитых стран, где достаточно доверенности, написанной от руки.

Для сравнения, в Польше и Беларуси полицию наличие доверенности вообще не интересует. Как и везде на Западе, достаточно, чтобы человек за рулем имел при себе права и техпаспорт. А действовать полиция начинает лишь по факту поступления от хозяина машины заявления об угоне.

По мнению г-на Уткина, полицию там вообще не волнует, кто сидит за рулем автомобиля. «Главное, чтобы имел соответствующие документы и не нарушал правила дорожного движения», — резюмирует эксперт.