Коварный мирный атом

«Фукусима-1» показала, что абсолютная безопасность АЭС — миф
«Фукусима-1» показала, что абсолютная безопасность АЭС — миф

На Киевском саммите по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, посвященном 25-летию со дня чернобыльской трагедии, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал мировое сообщество ужесточить контроль над использованием мирного атома и развивать технологии.

Жители РК еще задолго до Чернобыля знали о рисках мирного атома. «На казахстанской земле действовал самый большой в мире Семипалатинский ядерный полигон, — сказал г-н Назарбаев. — На протяжении почти полувека на нем было проведено 456 ядерных взрывов, что по суммарному воздействию равнозначно 116 Чернобылям. Последствия этих испытаний будут ощущаться еще долгое время». Семипалатинский полигон закрыт 20 лет назад.

Все это время ядерные технологии не стояли на месте. Развивались новые типы реакторов: на тепловых нейтронах, на легкой воде, на тяжелой воде, на быстрых нейтронах, субкритические реакторы, использующие внешние источники нейтронов, термоядерные реакторы. Например, в России сегодня атомные электростанции вырабатывают тепло, хотя в основном назначение АЭС — производство электроэнергии. Билибинская АЭС небольшой мощности снабжает теплом и электричеством поселок Билибино в Заполярье с 10 тыс. жителей, местные горнодобывающие предприятия и оборонные реакторы, Сибирская АЭС поставляет тепло в Северск и Томск.

В то же время накопленный в мире опыт не позволил предотвратить трагедию на японской станции «Фукусима-1». На сегодняшний день мировыми лидерами в производстве ядерной электроэнергии являются США, Франция, Япония, Россия, Корея и Германия. А вообще в мире действует 441 энергетический ядерный реактор общей мощностью 374,7 ГВт.

Как заявила немецкий канцлер Ангела Меркель, к 2020 году Германия остановит свой последний атомный реактор. Значит, шок от Фукусимы был настолько глубоким, что один из мировых лидеров по мирному использованию атома намерен выйти из этого клуба.

Но при нынешнем дефиците электроэнергии свято место пусто не будет: Германию заменят другие страны. По данным МАГАТЭ, ядерные реакторы хотят построить Польша, Кувейт, Иордания, Марокко, Тунис, Нигерия, Бангладеш, Таиланд, Вьетнам, Чили и Уругвай. Основной аргумент — дешевизна энергии, позволяющая национальным экономикам повысить конкурентоспособность.

По мнению Нурсултана Назарбаева, очевидно, что в дальнейшем к планам строительства АЭС необходимы принципиально новые подходы, в особенности с учетом намерений развивать атомную энергетику в странах, которые до этого не имели опыта в этой сфере. «Ожидается, что к середине нынешнего века около 50 стран мира будут располагать атомными станциями. Негативные последствия ядерной аварии на любой из АЭС обязательно приобретут трансграничное измерение. Чрезвычайно важно выработать единые, предельно жесткие и международно признанные стандарты и критерии безопасности объектов атомной энергетики, без строгого соблюдения которых ни одна АЭС в мире не должна допускаться к эксплуатации», — сказал президент РК.

Он предложил повысить ответственность МАГАТЭ за мониторинг безопасности эксплуатации атомных станций, обеспечить прозрачность на АЭС, чтобы общественность знала о любых нештатных ситуациях, а также существенно ужесточить ответственность государств, имеющих на своей территории АЭС: они должны быть готовы компенсировать ущерб, нанесенный экономическим интересам других государств и глобальной экологии.

МАГАТЭ должна привлекать к мониторингу объектов независимых экспертов, а в отношении правительств, дозирующих информацию с АЭС, мировое сообщество должно применять международные санкции, считает глава Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, кроме прочего, поделился планами Казахстана в сфере мирного использования атома. «Мы планируем построить вертикально интегрированную компанию ядерно-топливного цикла — от добычи урана до изготовления ядерного топлива. Одновременно создаем эффективную государственную систему обеспечения безопасности при использовании атомной энергии и противодействия незаконному обороту радиоактивных материалов», — сказал он. Президент РК подтвердил готовность Казахстана разместить на своей территории международный банк низкообогащенного урана.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики