США: негативный настрой

Инвесторы готовы поддержать США, опасаясь заката мировой экономики
Инвесторы готовы поддержать США, опасаясь заката мировой экономики

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по суверенному рейтингу Соединенных Штатов Америки на уровне AAA со стабильного на негативный. Текущий рейтинг (AAA) был присвоен США 1 января 1941 года, стабильный прогноз по нему был установлен с 1991 года, то есть с момента ввода такой характеристики.

«Американская экономика очень гибкая и диверсифицированная, а монетарная политика властей США направлена на поддержание темпов роста ВВП страны и на сдерживание инфляционного давления. Однако по сравнению со своими коллегами по рейтингу у США огромный дефицит бюджета и растущая неопределенность по поводу способов решения данной проблемы. Учитывая вышесказанное, мы приняли решение изменить со стабильного на негативный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу США», — указывается в сообщении агентства.

Эксперты считают, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году. Но если такое соглашение не будет достигнуто и принятие конкретных шагов не начнется к тому времени, это сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом AAA.

«Хотя мы полагаем, что указанные сильные стороны американской экономики пока перевешивают экономические и бюджетные риски страны, мы подозреваем, что в ближайшие два года их может и не хватить для компенсации кредитных рисков для рейтинга на уровне AAA», — говорит аналитик агентства Никола Дж. Свон. Он при этом отмечает, что более чем через два года с начала кризиса американские власти так и не смогли придумать способ борьбы с ухудшением бюджетной ситуации.

«Негативный прогноз по рейтингам США сигнализирует вероятность как минимум на уровне 33%, что мы можем понизить долгосрочный рейтинг США в ближайшие два года, — сказал г-н Свон. — Установленный по суверенным рейтингам США прогноз отражает возросшие риски того, что политические дискуссии относительно вопросов среднесрочных и долгосрочных фискальных проблем будут продолжаться как минимум до национальных выборов в 2012 году».

Министр финансов США Тимоти Гайтнер с оценкой рейтингового агентства не согласился, по его мнению, США не потеряют кредитный рейтинг на уровне AAA. «Я полагаю, что сейчас дела обстоят лучше, чем когда-либо, в вопросе перспектив улучшения долгосрочной фискальной позиции, — сказал г-н Гайтнер. — Если очень внимательно посмотреть на происходящее в Вашингтоне, можно увидеть, что представители как демократической, так и республиканской партий соглашаются с президентом США в том, что существует необходимость в проведении реформ для сокращения бюджетного дефицита».

Администрация президента США также выступила с заявлением: по мнению властей, угрозы дефолта не существует, а принятие Конгрессом пакета мер по сокращению бюджетного дефицита — вопрос почти решенный, об этом пишет Financial Times. «Я верю, что демократы и республиканцы смогут объединиться, чтобы сделать это, — сказал Барак Обама, выступая в колледже в Северной Вирджинии. — Это будет нелегко. По некоторым моментам будет жесткое несогласие… Но я настроен оптимистично».

Решение S&P оказало заметное влияние на мировые финансовые рынки. Первая реакция рынка была несколько странной — доллар начал резко укрепляться. Здесь есть определенный феномен — выходит плохая новость по США, но все начинают покупать доллар. Произошло это потому, что доллар все равно остается самой надежной валютой. И под влиянием решения S&P инвесторы начали выводить средства из более рисковых развивающихся рынков и вкладывать их в то, в чем всегда находили спасение. Кроме того, резко подскочили цены на золото как другой наиболее надежный актив. Тем не менее уже спустя пару дней, в том числе на фоне позитивных новостей из Европы, доллар вновь начал падать. Курс евро к доллару 21 апреля достиг 16-месячного максимума и прошел отметку в 1,46 доллара за евро.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики