Позитивное воздействие

Позитивное воздействие

Вице-президент KASE Андрей Цалюк считает, что основной объем спроса обеспечат инвесторы с высокими доходами, а к ним добавится более многочисленная группа тех, кого притягивает новое.

— Насколько массовым, на ваш взгляд, будет участие населения в запланированных народных IPO госкомпаний?

— Все будет зависеть от двух факторов: акции каких компаний будут предложены населению и насколько правильно это будет сделано. Хотя биржа принимала участие в консультационном процессе, до настоящего времени мы не располагаем окончательной информацией по этим ключевым моментам программы народного IPO.

Но к ответу на ваш вопрос можно подойти с другой стороны — со стороны существующего инвестиционного потенциала населения Казахстана. О его наличии можно судить по величине «пузыря», который возник на рынке недвижимости перед кризисом. Правда, надо сделать поправку на то, что этот «пузырь» в немалой степени возник благодаря ипотеке, а за акции людям придется платить наличными. Следует также учесть, что средний класс в Казахстане только начинает зарождаться, большинство людей практически не имеют временно свободных денег, которые обычно вкладывают в инструменты фондового рынка. Отсюда следует, что массовости в приобретении акций национальных компаний и их дочек, особенно на первых этапах, ожидать не следует. На мой взгляд, даже при хорошо организованном первом народном IPO в покупке акций примут участие не более 20 тысяч человек.

— Точного списка компаний, которые выйдут на IPO, еще нет. Но если остановиться на тех, которые назвал президент, насколько ликвидными будут эти компании после размещения?

— Если будут проданы озвученные объемы акций, они будут ликвидными, поверьте. Такие объемы в Казахстане никогда не размещались, и это будет большим толчком к развитию местного фондового рынка.

Не надо быть большим аналитиком, чтобы выделить из названных компаний «КазМунайГаз» и «Казатомпром». На мой взгляд, они наиболее привлекательны. Однако и другие компании имеют, я думаю, определенный потенциал для роста. Я уверен, что вероятность увеличения стоимости их акций в ближайшие 10 лет неизмеримо больше вероятности ее снижения. Следует также отметить, что акции названных компаний на рынках никогда не торговались. То есть в случае с ними принципиальное значение будет иметь правильное определение цены размещения. Компании ни в коем случае нельзя переоценить, но так как это госсобственность, соблазн переоценки, конечно, будет. Если компании переоценят, их акции будет очень трудно продать, а неизбежное падение цены размещенных акций на вторичном рынке отобьет у инвесторов желание покупать акции на следующих этапах реализации программы народного IPO.

— Будет ли народное IPO способствовать развитию фондового рынка? Чего биржа ожидает от размещений госкомпаний?

— Будет. Это доказывает опыт многих стран, избравших этот путь развития своего фондового рынка. Происходить это будет через появление на рынке большого количества акций, находящихся в свободном обращении. Если такие акции есть, они непрерывно перепродаются, потому что на рынке существует плюрализм мнений в отношении поведения их цены в будущем. От народных IPO госкомпаний мы именно этого и ждем. Мы ожидаем, что люди откроют не только денежные счета, но и счета, на которых будут учитываться ценные бумаги. Это уже много. Определенный процент людей, пусть небольшой, начнет работать с этими счетами, устав от падающих ставок банковских депозитов.

Следует также сказать, что с правильно проведенными народными IPO по эффективности позитивного воздействия на рынок могут конкурировать только изменения в налоговом законодательстве. Но и эти изменения, сколь бы позитивны они ни были, не принесут никакого результата, если на фондовом рынке не будет товара, в качестве которого выступают акции. То есть товар — это главное. А IPO дают рынку товар.

— Какова вероятность, что размещаемые бумаги будут в конце концов просто скуплены институциональными инвесторами?

— Трудно предположить, что население будет покупать акции в рамках народного IPO с целью влияния на решения собраний акционеров. Покупать будут для того, чтобы потом продать дороже. Некоторые продадут при первом же увеличении цены, некоторые — спустя годы. И основными покупателями в данном случае будут выступать институциональные инвесторы, потому что их активы в Казахстане значительно превышают активы инвесторов розничных. Так что вероятность, о которой вы говорите, весьма высока. Но этого не надо бояться. Рынок в любом случае будет насыщаться инструментами, на этих перепродажах он «расторгуется», определенная часть людей почувствует вкус такой торговли. А в этом, собственно, и наша цель — чтобы каждое размещение добавляло на рынок ликвидности.

Есть еще один аспект. Наличие гарантированного покупателя акций у розничных инвесторов в виде инвесторов институциональных существенно снижает риски населения, вовлеченного в программу народного IPO, при падении цены акций.

В заключение хочу сказать, что если думать не о том, как вдохнуть в рынок жизнь, а о том, как провести IPO, не допустив скупки акций институциональными инвесторами, задачи, стоящие перед программой народного IPO, точно не будут решены.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?