Morgan Stanley “лайкнул”

Банк Morgan Stanley будет оштрафован на 5 млн долларов за махинации, допущенные при подготовке IPO компании Facebook. Американский регулятор наказал банк за то, что он не раскрыл всем инвесторам информацию о возможном снижении прибыли социальной сети до ее выхода на открытый рынок, что повлияло на стоимость акций компании. Эксперты считают, что банк не так уж сильно виноват в сложившейся ситуации.

Morgan Stanley “лайкнул”

Morgan Stanley будет оштрафован на 5 млн долларов регулятором американского штата Массачусетс за то, что банк «недобросовестно повлиял» на аналитиков во время организации продажи акций компании Facebook. По мнению властей, два андеррайтера размещения Citigroup и Morgan Stanley не сообщили инвесторам, что доходы от IPO социальной сети могут быть ниже, чем прогнозировалось.

Многие инвесторы критиковали Facebook за то, что акции компании резко упали после листинга. Чересчур разрекламированное и долго ожидавшееся рынками размещение состоялось в мае 2012 года. В ходе IPO компания продала до 421 млн акций по 38 долларов за бумагу. Но вскоре после начала первой же торговой сессии акций на фондовой бирже Нью-Йорка бумаги обвалились на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу темпов роста прибыли Facebook. В дальнейшем стоимость размещенных акций упала на более чем 30% по сравнению с ценой их размещения.

Регулятор сосредоточил свое внимание на событиях, связанных с Facebook и ее роуд-шоу, которое способствовало продаже акций инвесторам. Он утверждает, что в течение этого периода Facebook сообщила Morgan Stanley, что ее ожидаемая прибыль за второй квартал этого года, вероятно, окажется на нижней точке прогноза компании на отметке 1,1-1,2 млрд долларов. Аналитики же прогнозировали, что прибыль будет либо на верхней границе этого диапазона, либо выше его. Также Facebook сообщила, что ее прибыль за 2012 год может оказаться ниже первоначального прогноза в 5 млрд на целых 3,5%. 

Проблема, как отметили в Facebook, заключается в том, что все большее число людей имели возможность посетить свои страницы в социальной сети с помощью мобильных устройств - таких, как телефоны или планшетные компьютеры. Но поскольку такие устройства не показывают рекламу на мобильных версиях страниц, то может произойти снижение доходов от продаж рекламы - крупнейшего источника дохода компании.

По данным Массачусетского регулятора, Facebook впервые озвучила андеррайтерам поправки к своим прогнозам 3 мая. За этим последовала вторая поправка – 9 мая, в котором компания подчеркнула слабые тенденции во втором квартале этого года. Представитель Facebook заявил о проблеме старшему инвестиционному банкиру Morgan Stanley Уильяму Галвину 8 мая. Этот же специалист помог наладить связь между компанией и аналитиками банка. Но сведения о снижении прогнозов были доведены только до крупных клиентов, мелких инвесторов в известность не поставили. Претензии у регулятора есть и к ведущему специалисту банка по инвестициям в IT Майклу Граймсу, который и уговорил Facebook выбрать Morgan Stanley основным андеррайтером IPO.

Ранее в различные суды было подано более 40 судебных исков. Истцы обвиняли Facebook, что социальная сеть компании не раскрыла пересмотренные прогнозы перед IPO. Теперь уже понятно, что вина компании не столь сильна. Тем более, что второй организатор размещения Facebook, банк Citigroup, уже оштрафован на 2 млн долларов. Компанию обвинили в том, что младший аналитик неправомерно раскрыл конфиденциальную информацию перед IPO Facebook. Morgan Stanley не подтвердил и не опроверг утверждения регулирующего органа. Как говорится в заявлении банка, он «рад, что стороны пришли к соглашению». «Morgan Stanley стремится к надежному соответствию с буквой и духом, всем существующим правилам и законам», – добавили в компании.

Новость, несомненно, крайне для банка неприятная. Причем убытки могут быть не только финансовые, но и репутационные. Для банка это сумма квартальной выручки. Деловая репутация стоит дороже, но в то же время основную часть выручки Morgan Stanley получает за счёт управления корпоративными ценными бумагами и состояниями, говорит ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов. Так что удар будет нанесен по квартальным показателям, зато банк сможет очиститься от «пятна», оплатив его. Впрочем, 5 млн – сумма для банка вполне ощутимая, но не критичная: в США любят наказывать финансовые организации солидными штрафами, поэтому ничего экстраординарного тут нет, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Другое дело - что в подобной ситуации может оказаться практически любая финансовая структура, и это будет неприятно с финансовой точки зрения.

Но так ли уж сильно виноваты банки? «Я могу сказать по собственной практике: аналитику от инвестбанков читают многие, в том числе управляющие компаний-конкурентов», – говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Однако мало кто использует их рекомендации на практике, поскольку очевиден конфликт интересов. Аналитик, работающий на инвестбанк, будет выдавать аналитику, выгодную для своего работодателя, и никак не наоборот. К исключениям можно отнести разве что независимых аналитиков, но и у них есть свои недостатки: не всегда адекватно оценивают ситуацию (либо с запозданием) в силу недостатка информационных ресурсов и живого общения с трейдерами и управляющими (это большое преимущество банковских аналитиков). Morgan Stanley сейчас обвиняют в выборочном осведомлении клиентов о перспективах Facebook, и, конечно же, эти обвинения можно оспаривать (что банк и делает, так как несмотря на штраф банк не признал своей вины).

И максимум, что банк потеряет в этой ситуации - это штраф, говорит аналитик Инвесткафе Илья Раченков. Вину банка в махинациях и/или падении стоимости акций может установить только суд. А вне зависимости от действий Morgan Stanley падение акций Facebook произошло бы в любом случае: ценовой интервал размещения был сильно завышен, как и ожидания инвесторов в отношении соцсети. При первичном размещении довольно часто цена акций превышает справедливый уровень, и инвесторы готовы платить такую премию, так как IPO и SPO - редкая возможность для стратегического инвестора купить крупный пакет акций компании, не разогнав вверх рыночные цены. Со временем после IPO такие диспропорции исправляются, и курс акций зачастую снижается. В случае Facebook такая премия была чересчур высока.

«Хочется спросить: причем тут махинации?» – задается вопросом и замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая.  Акции Facebook изначально размещались по крайне завышенной стоимости, в оценку компании закладывались будущие прогнозные показатели, а не текущие данные. В частности, закладывался показатель роста прибыли по рекламе и смежным сервисам, от ряда которых сам Facebook в дальнейшем был вынужден отказаться - как, к примеру, от систем кредитов (условной внутренней системы платежей) и поиска (эту нишу прочно занимает Google). Уже после размещения Facebook потерял и ряд контрактов с крупнейшими рекламодателями, прежде всего - с General Motors, а это лидер среди рекламодателей в США: компания посчитала, что реклама на Facebook нерентабельна. К подобному мнению пришли и многие другие корпорации. А все эти контракты были заложены в оценку акций Facebook.

Если посмотреть на коэффициенты, то видно, что бумаги Facebook еще долго не будут привлекательны для инвестиционных вложений: к примеру, самый простой показатель P/E превышает уровень 130, в то время как у других представителей сектора интернет-услуг он ниже 50: Google – 22, Yahoo! – 6, и даже российский Yandex – 29. Акции Facebook переоценены более чем в четыре раза, заключает эксперт. Никакими махинациями невозможно было создать такие проблемы бумаге, какие создало завышенное размещение.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности