Язык адама

Умберто Эко. Поиски совершенного языка в европейской культуре. Санкт-Петербург, ”ALEXANDRIA”, 2010. — 423 c. Тираж 3000 экз.
Умберто Эко. Поиски совершенного языка в европейской культуре. Санкт-Петербург, ”ALEXANDRIA”, 2010. — 423 c. Тираж 3000 экз.

Нет нужды представлять Умберто Эко — всемирно известного философа и лингвиста. Есть смысл указать на серию «Становление Европы», в которой она издана. Действительно, идет строительство единой Европы. С этим связываются конкретные надежды, но есть и проблемы, идущие еще из прошлого. На этом объединительном пути Европа пережила и разобщенность, и конфликты, войны, но было и что-то иное. Вот это иное и есть объект осмысления книжной серии.

На этот раз работа семиотика Умберто Эко. Естественно, обо всем он судит со своей колокольни. Но вопросы, которые он нам задает, из ряда вечных. Нужен ли Европе всеобщий язык? Какой он должен быть?

Именно эти поиски внимательно изучает Эко: от праязыка Адама через каббалистические изыскания, магические языки и проекты 19—20 столетий, включая эсперанто. Изучено все это не просто основательно и тщательно, но и остроумно. Кстати, в отличие от многих лингвистических работ, которые широко известны в узком кругу специалистов, к ней обратятся многие. Утопия совершенного языка волновала в прошлом многих и даже в наше прагматическое время заинтриговывает рядового обывателя. Автор воссоздает загадки, мифы и курьезы, которыми сопровождались поиски идеальных языков для всех времен и народов. Приведем лишь один образчик. Мало кому известны опыты Фридриха II, по приказу которого несколько лет грудные дети воспитывались без словесного общения. Испытателю с садистическими наклонностями захотелось проверить, на каком языке заговорят дети. Но дети либо в грудном возрасте, либо чуть старше умирали.

Философ обращается и к объяснению сути тех языков, которые считаются мистически совершенными: еврейский, египетский, китайский.

В основе всех выкладок мыслителя то, что нужно принять априори: первоначальный язык человека содержал в себе все языки. Глубокая, разделяемая всеми историками языка мысль и одновременно глобальный тезис, который может объединить Европу.

В этой же серии, работающей на гуманистическую установку, будут еще работы Франко Кардини «Европа и ислам. История непонимания», Массимо Монтари «Голод и изобилие. История питания в Европе» и другие.

Работа Умберто Эко, как и новые выходящие в свет книги из этой серии, это возможные ответы на вечные вопросы: «Кто мы такие? Откуда пришли? Куда идем?»

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее