Исламская доля в энергетике

Приход ИИФ в очередной раз вызовет интерес иностранных инвесторов к Казахстану
Приход ИИФ в очередной раз вызовет интерес иностранных инвесторов к Казахстану

В минувший понедельник в энергетику Казахстана пришли исламские инвесторы: Исламский инфраструктурный фонд (ИИФ, совместный фонд Исламского банка развития и Азиатского банка развития, находится под управлением Capital Advisors Partners Asia) вошел в капитал АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК, компания располагает энергогенерирующими активами и тепловыми сетями в Павлодаре, Экибастузе и Петропавловске), подписавшись на простые акции энергетиков. Общая сумма инвестиций в ЦАЭК — 50 млн долларов. Теперь ИИФ владеет около 13% компании.

Как отмечает президент ЦАЭК Еркын Амирханов, инвестиции пойдут на расширение мощностей генерирующих активов и модернизацию сетей. «На сегодняшний день мощности ЦАЭК составляют 942 МВт. В результате выполнения инвестиционной программы мощности компании вырастут на 200 МВт, или примерно на 20%», — уточнил он.

«Вхождение ИИФ — важный момент не только для ЦАЭК, но и для всей энергетики страны. Приток столь крупных инвестиций говорит о прозрачности компаний отечественной инфраструктуры. Сегодня, в период модернизации отрасли, это очень важно», — оценил сделку председатель правления ЦАЭК Александр Клебанов.

«Два года назад к нам в капитал вошел Евразийский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Это помогло нам начать масштабную инвестиционную программу. Сегодня к ЕБРР присоединился ИИФ, и это только начало большой работы. Мы надеемся, что присутствие новых акционеров поможет осуществить все наши планы в ближайшие несколько лет», — сказал г-н Амирханов.

«Это первая инвестиция ИИФ в Центральной Азии. ЦАЭК — один из крупнейших частных игроков на электроэнергетическом рынке региона. В этой компании нас привлек сильный менеджмент, — похвалил новых партнеров президент CapAsia Иоганн Бастин. — И мы рады поддержать эту компанию, которая с нашей помощью сможет оказывать услуги еще более высокого качества, а также повысить свою энергоэффективность». Г-н Бастин выразил надежду, что приход ИИФ в очередной раз вызовет интерес иностранных инвесторов к Казахстану, а сама компания расширит свое присутствие в отечественной экономике. По его словам, общий объем средств, которые ИИФ планирует вложить в РК — 100 млн долларов, а еще несколько сегментов (кроме энергетики), интересующих фонд — это транспортная инфраструктура и логистика. Правда, пока ни о каких конкретных проектах глава CapAsia сказать не может, кроме того, что обычно сумма сделок ИИФ составляет от 30 до 50 млн долларов.

На пресс-конференции после подписания документов стали известны планы ЦАЭК о проведении в ближайшие несколько лет первичного размещения акций (IPO) на одной из крупных мировых площадок. Также возможно, что параллельно IPO  ЦАЭК пройдет и на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Однако пока точное место листинга неизвестно.

«Мы рассматриваем разные варианты. Нам интересны и Гонконг, и Лондон. Но мы не исключаем возможности провести листинг и на отечественной площадке — Казахстанской фондовой бирже. Все будет зависеть от интереса инвесторов, от заявок инвесторов в процессе road-show», — рассказала корреспонденту «ЭК» президент ЦАТЭК Гульнара Артамбаева.

По ее словам, IPO произойдет в ближайшие 3—5 лет. «Наша компания уже достаточно зрелая для листинга, но нам много предстоит сделать и в плане техническом (модернизировать свои объекты), и в плане корпоративной культуры. Мы рассчитываем, что за 2—3 года мы успеем подготовиться и на третий год начнем процедуру выхода на IPO», — подытожила г-жа Артамбаева.

«В целях оптимизации, создания определенного ценового порога, может быть, будет принято решение листинговаться и в Казахстане, и за рубежом», — отметил директор ЕБРР в РК Майкл Вайнстин. Добавим, что решение выходить на IPO и за рубежом, и на KASE — путь, который выбрали сразу несколько крупных казахстанских компаний: АО «РД КМГ», Kazakhmys Plc и ENRC Plc.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее