Исламская доля в энергетике

Приход ИИФ в очередной раз вызовет интерес иностранных инвесторов к Казахстану
Приход ИИФ в очередной раз вызовет интерес иностранных инвесторов к Казахстану

В минувший понедельник в энергетику Казахстана пришли исламские инвесторы: Исламский инфраструктурный фонд (ИИФ, совместный фонд Исламского банка развития и Азиатского банка развития, находится под управлением Capital Advisors Partners Asia) вошел в капитал АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК, компания располагает энергогенерирующими активами и тепловыми сетями в Павлодаре, Экибастузе и Петропавловске), подписавшись на простые акции энергетиков. Общая сумма инвестиций в ЦАЭК — 50 млн долларов. Теперь ИИФ владеет около 13% компании.

Как отмечает президент ЦАЭК Еркын Амирханов, инвестиции пойдут на расширение мощностей генерирующих активов и модернизацию сетей. «На сегодняшний день мощности ЦАЭК составляют 942 МВт. В результате выполнения инвестиционной программы мощности компании вырастут на 200 МВт, или примерно на 20%», — уточнил он.

«Вхождение ИИФ — важный момент не только для ЦАЭК, но и для всей энергетики страны. Приток столь крупных инвестиций говорит о прозрачности компаний отечественной инфраструктуры. Сегодня, в период модернизации отрасли, это очень важно», — оценил сделку председатель правления ЦАЭК Александр Клебанов.

«Два года назад к нам в капитал вошел Евразийский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Это помогло нам начать масштабную инвестиционную программу. Сегодня к ЕБРР присоединился ИИФ, и это только начало большой работы. Мы надеемся, что присутствие новых акционеров поможет осуществить все наши планы в ближайшие несколько лет», — сказал г-н Амирханов.

«Это первая инвестиция ИИФ в Центральной Азии. ЦАЭК — один из крупнейших частных игроков на электроэнергетическом рынке региона. В этой компании нас привлек сильный менеджмент, — похвалил новых партнеров президент CapAsia Иоганн Бастин. — И мы рады поддержать эту компанию, которая с нашей помощью сможет оказывать услуги еще более высокого качества, а также повысить свою энергоэффективность». Г-н Бастин выразил надежду, что приход ИИФ в очередной раз вызовет интерес иностранных инвесторов к Казахстану, а сама компания расширит свое присутствие в отечественной экономике. По его словам, общий объем средств, которые ИИФ планирует вложить в РК — 100 млн долларов, а еще несколько сегментов (кроме энергетики), интересующих фонд — это транспортная инфраструктура и логистика. Правда, пока ни о каких конкретных проектах глава CapAsia сказать не может, кроме того, что обычно сумма сделок ИИФ составляет от 30 до 50 млн долларов.

На пресс-конференции после подписания документов стали известны планы ЦАЭК о проведении в ближайшие несколько лет первичного размещения акций (IPO) на одной из крупных мировых площадок. Также возможно, что параллельно IPO  ЦАЭК пройдет и на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Однако пока точное место листинга неизвестно.

«Мы рассматриваем разные варианты. Нам интересны и Гонконг, и Лондон. Но мы не исключаем возможности провести листинг и на отечественной площадке — Казахстанской фондовой бирже. Все будет зависеть от интереса инвесторов, от заявок инвесторов в процессе road-show», — рассказала корреспонденту «ЭК» президент ЦАТЭК Гульнара Артамбаева.

По ее словам, IPO произойдет в ближайшие 3—5 лет. «Наша компания уже достаточно зрелая для листинга, но нам много предстоит сделать и в плане техническом (модернизировать свои объекты), и в плане корпоративной культуры. Мы рассчитываем, что за 2—3 года мы успеем подготовиться и на третий год начнем процедуру выхода на IPO», — подытожила г-жа Артамбаева.

«В целях оптимизации, создания определенного ценового порога, может быть, будет принято решение листинговаться и в Казахстане, и за рубежом», — отметил директор ЕБРР в РК Майкл Вайнстин. Добавим, что решение выходить на IPO и за рубежом, и на KASE — путь, который выбрали сразу несколько крупных казахстанских компаний: АО «РД КМГ», Kazakhmys Plc и ENRC Plc.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности