Ставка на сильную нефть

S&P верит в Казахстан
S&P верит в Казахстан

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB/Стабильный/A-3, по обязательствам в национальной валюте BBB+/ Стабильный /A-2, по национальной шкале kzAAA. Прогноз «Стабильный» отражает ожидание того, что правительство по-прежнему будет регулировать финансовый сектор и справляться с экономическими вызовами без ухудшения фискальной и внешней позиции.

Агентство отмечает несколько положительных моментов, способствующих стабильности экономической ситуации в стране. Первое — это устойчивая бюджетная система, нацеленность на сбережение сверхплановых доходов от нефтедобычи, а также высокие фискальные показатели и показатели внешнего баланса.

В 2010 году за счет высоких мировых цен на нефть Казахстан укрепил внешнеэкономическое положение, нарастив монетарные и бюджетные резервы на 4,2 млрд и на 5,9 млрд долларов соответственно. Это способствовало росту внешних ликвидных активов страны до уровня почти 8% ВВП. Внешний долг страны (частный и общественный секторы) должен сократиться к 2011 году до уровня ниже 40% ВВП, что эквивалентно 71% поступлений по счету текущих операций. На фоне стабильной экспортной выручки показатель внешнего долга будет еще более устойчивым. По мнения агентства, Казахстан продемонстрировал способность сохранять значительную часть дополнительного притока средств от нефтедобычи, оказывая выборочную поддержку частному сектору.

Второй фактор — высокий, не подверженный циклическим колебаниям, уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ), превышающий 8% ВВП. Предстоящий ввод в эксплуатацию ряда крупных месторождений нефти и газа в Казахстане — залог того, что ПИИ будет иметь преимущественно контрактный характер, определяющий их устойчивость.

Standard & Poor’s выражает надежду, что высокие цены на сырье и растущие объемы экспорта будут способствовать реализации планов правительства по поддержке финансового сектора и позволят произвести запланированные инвестиции в инфраструктуру.

Тем не менее агентство указывает на то, что резкая волатильность мировых нефтяных цен несет для стран-экспортеров определенные риски. В агентстве считают, что возможный период пониженных цен на нефть станет проверкой для правительства.

«В 2010 году Казахстан обеспечил профицит счета текущих операций в размере 2,7% ВВП, но мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе он сменится дефицитом. Мы считаем, что активное сальдо торгового баланса Казахстана будет постепенно уменьшаться; так как импорт, связанный с ПИИ, будет опережать рост экспорта сырья (эта тенденция согласуется с ростом добычи нефти и газа на таких крупных разрабатываемых месторождениях, как Кашаган). Но если цены на нефть останутся выше 100 долларов за баррель, мы, скорее всего, пересмотрим этот прогноз, учитывая, что повышение экспортных цен должно вызвать рост стоимости экспорта», — отмечают в Standard & Poor’s. Давление на рейтинг также окажет рост условных обязательств центрального правительства, относящийся к принадлежащим государству компаниям, в случае если растущий долг этих компаний не будет инвестироваться эффективно. Другим фактором стала также неопределенность в вопросе преемственности власти.

В то же время рейтинги могут быть повышены, если экономика страны будет восстанавливаться быстрее, чем ожидает Standard & Poor’s или в случае появления признаков устойчивого повышения роли отраслей, производящих экспортируемую продукцию, которые менее чувствительны к неблагоприятным изменениям условий торговли.

В целом перспективы экономического роста Казахстана до конца 2013 года вполне благоприятные. Рост ВВП, по-видимому, ускорится до 6—8% в год. Ввод в эксплуатацию шельфового Кашаганского месторождения позволит удвоить нефтедобычу в последующие 15 лет. Высокий рост объемов производства отмечается и в других отраслях добывающей промышленности Казахстана, таких как черная и цветная металлургия и урановая промышленность.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности