Ушел по-английски

Ушел по-английски

Осенью 2013 года на прилавках книжных магазинов появится очередной роман о похождениях агента 007, посвященный 60-летию выхода первого романа Йэна Флеминга - «Казино Руаяль». Автором новой книги будет британский писатель Уильям Бойд, известный в России по таким романам, как «Хороший человек в Африке», «Браззавиль-бич», «Броненосец», «Нутро любого человека», «Неугомонная».

Бойд станет третьим автором «бондианы», не считая, конечно, самого Флеминга. В 2008 году к столетию с рождения Флеминга Себастьян Фолкс написал «Дьявол не любит ждать», а в прошлом году вышла повесть Джеффри Дивера «Карт-бланш».

Судя по интервью Уильяма Бойда (в частности, Radio Times), читателей ждет сюрприз. Похоже, Джеймс Бонд сменит имидж и изменится до неузнаваемости.

Конечно, сюжет и прочие подробности о новом романе держатся в строжайшей тайне. Известно только, что действие его будет происходить в 1969 году и что агенту 007  в нем будет 45 лет.

Бойд не скрывает, что образ, созданный кинематографистами, слишком упрощен и больше похож на героя комиксов, чем на реального человека. К тому же допущены ряд серьезных ошибок, главная из которых, по его мнению, - изображение Бонда утонченным английским джентльменом. Между тем в жилах агента 007 нет ни капли английской крови, потому что его отец был шотландцем, а мать – швейцаркой. Не мог он получить воспитание английского джентльмена и в Итонском колледже по той простой причине, что был оттуда исключен за роман с горничной.

Уильям Бойд не скрывает, что собирается исправить это глубоко укоренившееся в умах десятков миллионов поклонников Джеймса Бонда заблуждение. Кстати, для того, чтобы самому не попасть под влияние кинематографического Бонда, он даже не пошел на “И небеса падут”, - последний фильм «бондианы», вышедший на экраны этой осенью.

В новом романе Джеймс Бонд будет не суперменом, а шпионом средних лет, который устал от драк, перестрелок и погонь, устал спасать мир от суперзлодеев.

«Я – писатель-реалист, - рассказал Уильям Бойд на литературном фестивале Хэй. - Джеймс Бонд интересует меня как обычный человек, а не суперагент. В моем романе не будет гор с атомными бомбами и пандемий, не будет супердержав и суперзлодеев, мечтающих захватить власть над планетой, не будет современных гаджетов... В моей книге все будет реальным, в том числе и любовные романы».

Бойд относится отрицательно ко всей «бондиане». В качестве примера отрицательного влияния коммерциализации, которая редко идет на пользу настоящему искусству, можно привести данные исследования новозеландских киноманов. Они подсчитали, что уровень насилия за 60 лет в «бондиане» вырос более чем вдвое. Достаточно сказать, что в первом фильме, «Докторе Ноу», происходит 109 актов насилия, а в «Кванте утешения» - 250. Еще больше крови в «Небесах», но этот фильм не попал в исследование, потому что вышел, когда оно было завершено.

Кстати, больше всего трупов на счету Пирса Броснана – 19 в среднем за картину. У Шона Коннери – 8,5, а у Дэниела Крейга – 8,3.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики