ФСА, дубль два

ФСА, дубль два

Обновленный фонд стрессовых активов (новое название — фонд проблемных кредитов — ФПК) может начать свою работу уже с 1 июля текущего года. Об этом сообщил глава Национального банка (НБРК) Григорий Марченко на круглом столе, посвященном обсуждению программы посткризисного восстановления конкурентоспособных предприятий. По его словам, начало работы фонда тормозится пока нерешенными проблемами налогообложения.

Напомним, что еще в 2008 году для очищения балансов банков второго уровня был создан первый ФСА. Он должен был выкупать «плохие» активы банков с дисконтом, однако так в этом качестве и не заработал. Во-первых, на его капитализацию было выделено недостаточно средств, во-вторых, не был выработан единый подход к оценке активов — с каким дисконтом их выкупать. В итоге ФСА все-таки помог банкам — средства, выделенные на его создание, были размещены на банковских депозитах.

Создание ФПК предусмотрено «Концепцией улучшения качества активов банков второго уровня», одобренной 11 марта 2011 года. Единственным акционером фонда будет НБРК, срок деятельности фонда ограничен, то есть создается ФПК на пять лет. Как пояснил заместитель председателя Нацбанка Данияр Акишев, представивший концепцию участникам круглого стола, опыт других стран показывает, что очищение балансов банков — задача не одного месяца и даже не одного года. Пять лет — как раз оптимальный срок. ФПК не будет заниматься кредитами, выданными под залог недвижимости. Он будет выкупать неработающие кредиты (5-й категории и безнадежные), обеспеченные производственными мощностями, а также кредиты юрлицам, восстановление стоимости которых можно провести за счет конвертации части долга в акционерный капитал компаний-заемщиков с его последующей реализацией. Предполагается, что деньги на свои операции ФПК будет привлекать с рынка под облигации. Причем треть выпусков будет размещаться среди накопительных пенсионных фондов.