Собаки Павлова с низким КПД

От редакции

Собаки Павлова  с низким КПД

На одной из российских конференций, посвященных современному менеджменту, если верить репортажу сайта «Эксперта», управленцы высшего звена все, как сговорившись, твердили о контроле. Мол, если людей не гонять, может черт знает что получиться. И только одинокая директор российского офиса DHL пела не в унисон, говоря о том, что команду надо холить и лелеять. Казахстанский бизнес, по нашим ощущениям, не так жестко озабочен контролем за людьми, как российский. Но и особой склонности к взращиванию команд в нем не наблюдается.

Почему западные менеджеры так любят говорить о командообразовании, о построении dream team — по-нашему, команды мечты? Неужели они настолько наивнее и не знают, что на самом деле нужно лишь подобрать прутик побольнее — и все получится? Или это все из-за их манеры лицемерничать, из-за их нарочитой политкорректности?

На самом деле нет. Западные менеджеры просто все это уже проходили еще несколько поколений назад. И уже поняли, что метода не работает. Можно много раз повторять это и остаться неуслышанным… Но все же еще раз: рабский труд неэффективен. Ждать от контролируемых отдачи глупо. А с низкой отдачей зачем они нужны? Ведь любой хозяин предприятия ждет высокой производительности от своих работников. Но самая высокая производительность бывает у тех, кому нравится их работа. И сделать так, чтобы она нравилась — отдельная и очень сложная наука. Наука, которую трудно освоить. Гораздо труднее, чем выучиться контролировать.

И гораздо труднее, чем выстраивать математическую модель денежной мотивации, в которой все зависит исключительно от результативности в текущем периоде. Такие модели чем-то смахивают на бихевиористские теории. Или на тренировку собаки: сделала то, что от нее ждут — получила кусочек сахара. А не сделала, так ешь обычную кашу. Потому что плохо служишь. Люди — конечно, животные. Но все-таки не до такой степени.

И к слову, исключительно денежная мотивация (которая, согласно некоторым исследованиям, только и действует на наших людей) — происходит за счет маржинальной части.

Все вышесказанное не значит, что выдающиеся заслуги работника не надо вознаграждать премиями. Очень даже надо. Но это должно носить тот характер, как будто руководитель преломил хлеб, чтобы поделиться им со своими подчиненными. А не экспериментатор, который вырабатывает условный рефлекс у подопытной зверюшки.

Многие говорят, что в России и Казахстане никаких команд мечты не построишь, так как тут все идиоты как на подбор. Особенно глупы те, кто без высшего образования.

И это тоже неправда. Людям нравится делать свою работу — и с вузовскими дипломами, и даже тем, у кого нет даже школьного. Другое дело, что подобрать каждому занятие по душе или убедить, что это как раз то, что он любит, не всегда возможно. Однако, слава богу, казахстанские законы дают право людей увольнять. И если вам достался совсем уж несносный персонаж в подчиненные, не восприимчивый ни к чему, его всегда можно сократить. И даже нужно. Но не стоит его опускать до уровня пса.  Так ведь может и укусить.