Самураи отравились свинцом

Самураи отравились свинцом

Из-за свинца в косметике, которой пользовались жены самураев, их дети вырастали больными и ущербными.

Ученые, похоже, раскрыли загадку самураев, знаменитой касты японских воинов-рыцарей, которые в 19 веке растеряли все свое могущество и силу и практически исчезли из истории. Скорее всего, самураи стали еще одной из многочисленных жертв свинца. Супруги самураев - так же, как женщины в других странах, в прошлом пользовались косметикой, сделанной на основе свинца. При кормлении грудью происходило отравление детей свинцом, в результате чего те вырастали слабыми, больными и даже умственно отсталыми. Они не могли преодолевать политические кризисы и многочисленные проблемы, которые ставило перед ними время. После глубокого кризиса 1853-67 годов, в результате которого пала система сегуната, самураи очень быстро утратили силу и сошли с исторической арены.

Японские воины-рыцари, бесстрашные в бою и мечтавшие о смерти на поле сражения, в конце концов пали жертвой обычной женской косметики, утверждает Тамиджи Накашима, сотрудник Университета окружающей среды и здоровья. Он тщательно изучил кости как взрослых самураев, так и их детей, и обнаружил, что в костях детей свинца было в десятки раз больше, чем у их отцов и матерей. Накашима, к примеру, утверждает, что у детей до трех лет содержание свинца в костях превышало уровень этого очень ядовитого металла в костях их же матерей в среднем в 50 раз!

Самым ядовитым средством косметики были широко применявшиеся белила и пудра, которые делались из хлорида ртути и так называемого белого свинца. Неудивительно, что содержание свинца в костях взрослых женщин было вдвое выше, чем у мужчин.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца