Грехи-кровососы

Грехи-кровососы

Идея, что за грехи придется расплачиваться, стара как мир. Причем кара может настичь грешника не только на том свете, но и в этом мире. Как правило, она приходит в виде мести и ради свершения справедливости. Авторы фильма ужасов «Затаившиеся» не сильно размышляли над философской идеей картины. Если вообще о каких-то идеях можно говорить в применении к фильмам такого рода. Его цель, как всегда, оказалась банальна и типична — напугать зрителя.

Грехи, а главное, затем постигшие за них наказания можно было представить в более изысканных формах. Как, например, в одноименной советской экранизации «Семи негритят» Агаты Кристи. Можно вспомнить и более близкие «Затаившимся» голливудские «Семь», «Бугимена-2» и «Психушку». Но сценарист и режиссер ужасного опуса отказались идти хотя и проторенным, но, по видимости, для них не слишком легким путем. Их личное ноу-хау проявилось в том, что они попытались придать грехам вполне физический облик, так сказать, из крови и плоти, превратив их в маленьких невыразительных, завывающих от голода существ с присосками во рту. Причем кровососущими монстрами, нападающими на всех без разбора, стали не только такие привычные и классические грехи, как чревоугодие и прелюбодеяние, но и болезнь современности — наркомания. Свои темные дела «грешки» творят в непроницаемой темноте, где исчезают по очереди все так и не успевшие проявить себя на экране герои. Это безразличие к деталям убийств, заметим, никак не разно­образит ужастик, а, напротив, делает еще более постным. Не придает оригинальности и нашпигованный ужасами «домик» в глуши, в который, как обычно, приезжает кучка беспечных студентов. Естественно, неприветливый заброшенный особняк оказывается снабженным подвалом-лабораторией с чудовищами внутри, только и ждущими того, чтобы вырваться на свободу. К списку тривиальностей можно добавить и сам сюжет, похожий на компьютерную игру, из которой участники, бродящие и прячущиеся по темным коридорам и углам, выбывают один за другим.

Не скрасили картину и актеры, среди которых нет как знакомых лиц, так и подающих надежды незнакомых. Хотя как-то отметиться в уготованной сценарием и самим жанром бездарной роли, видимо, невозможно. Зато можно с легкостью зарыть зачатки таланта в землю. Завершающим штрихом неудач картины стал новомодный и дорогущий 3D-формат, ради которого все и затевалось. В итоге он оказался нужен как собаке пятая нога и сгодился лишь на то, чтобы продемонстрировать зрителям в деталях влетающих прямо в зал насекомых. Чего ждать от такого кино, понятно с первых кадров, какая-то интрига в нем фактически отсутствует, исключение составляет скучный маленький ребус — кто и зачем все это придумал?

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее