Сага про бицепсы и тачки

Сага про бицепсы и тачки

Красиво жить не запретишь — как и гонять на крутых машинах и стрелять из крутых винтовок. Именно такой жизни не хватает обывателю, встречающему на «вау» вот уже пятый по счету «Форсаж». «Форсиана» и в самом деле выглядит на фоне быстро вянущих триллер-эпопей новомодным и живучим проектом, вовлекающим в себя новые ресурсы и новые имена. На развитие этой франшизы ушло десятилетие. В 2001 году на экраны вышел первый фильм с сюжетом, как две капли воды похожим на культовый «На гребне волны», и постепенно превратился в ведущий брендовый киносериал про несущиеся на большой скорости тачки, горящие фары и дымящиеся шины. Изрядно помогли делу и оживляющие весь этот техногенный пейзаж фигуристые герои и героини.

В пятой части главную пару, Брайана О`Коннера с Домиником Торетто, ждет прибавление — она пополнится всемогущим качком, скалой Дуэйном Джонсоном. Как уже подметили многочисленные критики, «Форсаж-5», следуя традиции последних эпизодов, все больше и больше отдаляется от гонок в сторону беготни и стрельбы. Гонок хватает, может, лишь на пятую часть экранного времени. Режиссеру сериала Джастину Лину понадобилось снять два фильма, чтобы понять, что серьезные лица и тяжеловесные диалоги в нем явно лишние. Скучным и претенциозным выглядел четвертый «Токийский дрифт» с отмеченным фанатами бессмысленным убийством Мишеля Родригеза. В пятой части герои уже больше шутят и меньше философствуют. Кстати, обилие юмора стало одним из главных достоинств картины. С его помощью происходящее на экране воспринимается легче перышка. Сюжет пятой серии плавно вытекает из четвертой — сестра Мия и теперь уже бывший полицейский Брайан О’ Коннер помогают Доминику Торетто избежать заключения. Троица оказывается в бегах и без средств, что, однако, не мешает героям переезжать из страны в страну, гоняя на крутых тачках. Устав от жизни такой, парочка решает собрать команду а-ля «Друзья Дизеля», чтобы обчистить бразильского мафиози и зажить безбедно в тихом райском уголке. Но не тут-то было — по их следам уже идет ФБР.

Что может не понравиться ярым фанатам — так это минимизация уличных гонок. Но они с лихвой компенсируются эпизодами угона автомобилей прямо из несущегося на бешеной скорости поезда и бегства от спецназа, а также заключительной, нарушающей законы физики, фантастической сценой с летающим сейфом. Новизны, как и смысла, в такого рода фильмах, конечно, никакой, зато есть драйв погони и море харизмы, а на выходе, как следствие, выплеск адреналина и бодрое настроение у той категории зрителей, в которую и метили создатели фильма.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?