Форум нобелевских лауреатов

Роберт Манделл уже не отрицает необходимости появления резервной валюты
Роберт Манделл уже не отрицает необходимости появления резервной валюты

Прошедший на минувшей неделе IV экономический форум собрал более 1000 участников из разных стран мира. Однако в отличие от предыдущих форумов он стал площадкой скорее научной дискуссии. Видимо, это объясняется большим количеством присутствовавших на форуме нобелевских лауреатов. Если три года назад участие в форуме принимали лишь трое лауреатов самой авторитетной мировой премии, то в этот раз их было уже семеро. Это сэр Джеймс Александр Миррлис — шотландский экономист, удостоенный в 1996 году (совместно с У. Викри) Нобелевской премии по экономике «за исследования в области информационной асимметрии». Джон Форбс Нэш — американский математик, работающий в области теории игр и дифференциальной геометрии. Прообраз главного героя фильма «Игры разума» Роберт Манделл — лауреат Нобелевской премии по экономике в 1999 году «за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон». Роберт Джон Ауманн — американо-израильский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 (совместно с Томасом Шеллингом) «за расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр». Роджер Дэвид Корнберг — американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии (2006), профессор структурной биологии в Стэнфордском университете, почетный доктор университета Умео, и Финн Кидланд — норвежский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2004 года «за вклад в динамическую макроэкономику: согласованность во времени экономической политики и деловых циклов». Кроме того, научной характер дискуссии был обусловлен еще и тем, что от участия в форуме отстранились представители крупного бизнеса, несмотря на то что были заявлены в программе. Так, новоиспеченный глава фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев просто проигнорировал секцию «Модернизация квазигосударственного сектора», на которой должен был быть модератором. Так и не появился на форуме запланированный в качестве выступающего глава Сбербанка России Герман Греф, хотя и прилетел в Астану, но предпочел встречу с Каримом Масимовым.

Ключевой же дискуссией форума стала тема «Международная валютная система: новая конфигурация экономической и монетарной власти». Панельная дискуссия по этой проблеме проходила все два дня работы форума. Сам же тон дискуссии был задан на первом же заседании в выступлениях президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Роберта Манделла и экс-президента Боливии Хорхе Кироги. Нурсултан Назарбаев, открывая форум, заявил, что «сегодня перед мировой экономикой стоят глобальные вызовы в трех ее основных секторах: финансовом, индустриально-инновационном и ресурсно-продовольственном». Исходя из этого в рамках форума прошли работы в секциях, которые обсуждали эти проблемы. Между тем, по мнению президента Казахстана, «вызовы финансового сектора заключаются в дефектности мировой финансовой системы и ее основной составляющей мировой резервной валюты». Он считает, что «для устранения этого дефекта потребуются кардинальные меры, не имевшие до сих пор прецедента». И в целом «все экономики мира придут к необходимости создания и введения наднациональной расчетно-платежной единицы, а затем и глобальной валюты мирового класса». С президентом Казахстана был солидарен и экс-президент Боливии Хорхе Кирога, который эмоционально заявил о том, что «США печатают доллары как сумасшедшие», а также особо подчеркнул, что такие действия Федеральной резервной системы наносят удар как по мировой экономике в целом, так и по состоянию экономик развивающихся стран. В свою очередь нобелевский лауреат, «отец евро» Роберт Манделл, который два года назад на таком же форуме отрицал необходимость и возможность появления новой резервной валюты, на этот раз заявил о ее необходимости и назвал в качестве возможного варианта юань. А также сообщил о необходимости появления «якорных» валют для различных регионов мира, в частности, по его мнению, на евразийском пространстве это мог бы быть российский рубль.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности