Казахстан принялся за генеральную уборку границ

С каждой автомашины незаконно взималось 25—30 тыс. долларов
С каждой автомашины незаконно взималось 25—30 тыс. долларов

Казахстан, граница с Китаем которого станет внешней границей Таможенного союза, основательно готовится к приходу российских коллег.

В начале мая Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) обезвредило группу контрабандистов на границе с КНР, сообщил СМИ официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай.

Согласно обнародованной информации, получены санкции на арест 16 членов организованной преступной группы (ОПГ), в числе которых начальник таможенного поста «Хоргос» Айдаров, заместитель начальника департамента КНБ Акмолинской области Курманалиев.

В ОПГ состояли около 100 человек, которые занимались контрабандой товаров из Китая в Казахстан.

При этом вся цепочка — загрузка в Китае, пересечение границы и таможенная очистка на складах временного хранения — была скрупулезно отработана. И каждый член ОПГ мог отвечать за всю цепочку.

Через таможенные посты товар оформлялся по поддельным документам и инвойсам.

Масштабы бизнеса не могут не впечатлять. Еженедельно через таможенные посты «Хоргос» и «Калжат» с контрабандным грузом проходили от 100 до 200 автомашин. За каждое пересечение границы с одной автомашины производился незаконный денежный сбор в сумме от 25 до 30 тыс. долларов: 5 тыс. с каждой машины шли в бюджет, остальные оседали в ОПГ.

По словам г-на Жуманбая, 28 апреля проведена широкомасштабная операция по одновременному задержанию членов ОПГ с проведением 28 обысков на территории Алматы и Алматинской области, в том числе на постах «Хоргос», «Калжат», складах временного хранения «Даму», «Сторин Хаус», а также по адресам проживания лидеров и членов ОПГ.

Не менее значительны итоги спецоперации: задержаны 32 автомашины с контрабандным грузом на сумму более 1,5 млрд тенге, изъяты поддельные печати юридических лиц КНР, заверенные этими же печатями чистые бланки.

С 2006 года, когда ОПГ образовалась, ее члены смогли нажить и легализовать имущества на сумму, превышающую 130 млн долларов. В числе которого 44 квартиры, 12 домов, 7 земельных участков в Алматы и Астане, 47 автомашин, 10 КамАЗов, 40 рефрижераторов стоимостью свыше 100 тыс. долларов каждый, 12 счетов в банке, три сейф-ячейки, четыре ТОО, три СТО, два автоцентра и ресторан. «Основная часть перечисленного имущества принадлежит лидерам ОПГ Отарбаеву, Кайрбаеву и кассиру ОПГ Тулебаеву», — подчеркнул г-н Жуманбай.

Следствие продолжается, и общественность, возможно, еще получит другие громкие дела.

Хотя уже имеющейся информации достаточно, чтобы сделать предварительные выводы. Все внешние признаки спецоперации финпола — количество членов ОПГ, размах злоупотреблений, суммы, которыми они оперировали, размеры имущества, полученного незаконным путем, — свидетельствуют об очевидной демонстрации силы. Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества по Казахстану Марат Шибутов напоминает об еще одной «показательной порке», устроенной властями руками финпола в отношении судей Верховного суда.

Напомним, что в середине апреля финпол обратился к президенту РК с предложением освободить от должности сразу шесть судей Верховного суда. Глава государства предложение поддержал, и судьи лишились своих постов. Одновременно прошение об отставке подал и глава Верховного суда Мусабек Алимбеков, которое было удовлетворено.

При этом основанием для открытия уголовных дел послужили подозрения в коррупции.

Между тем, по мнению г-на Шибутова, столь громкие уголовные дела нужны властям для того, чтобы держать в узде наиболее зарвавшихся чиновников. «Некоторые из них метили слишком высоко», — несколько закамуфлировано заметил эксперт.

Есть и другая причина столь капитальной чистки места, где концентрируется так называемый «черный нал». «На казахстанско-китайскую границу как внешнюю границу Таможенного союза должны прийти россияне. Они откроют представительство Федеральной таможенной службы РФ в Астане и будут присутствовать и на пограничных постах «Хоргос» и «Калжат». Перед их приходом необходимо провести генеральную уборку», — резюмирует г-н Шибутов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики