Казахстан принялся за генеральную уборку границ

С каждой автомашины незаконно взималось 25—30 тыс. долларов
С каждой автомашины незаконно взималось 25—30 тыс. долларов

Казахстан, граница с Китаем которого станет внешней границей Таможенного союза, основательно готовится к приходу российских коллег.

В начале мая Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) обезвредило группу контрабандистов на границе с КНР, сообщил СМИ официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай.

Согласно обнародованной информации, получены санкции на арест 16 членов организованной преступной группы (ОПГ), в числе которых начальник таможенного поста «Хоргос» Айдаров, заместитель начальника департамента КНБ Акмолинской области Курманалиев.

В ОПГ состояли около 100 человек, которые занимались контрабандой товаров из Китая в Казахстан.

При этом вся цепочка — загрузка в Китае, пересечение границы и таможенная очистка на складах временного хранения — была скрупулезно отработана. И каждый член ОПГ мог отвечать за всю цепочку.

Через таможенные посты товар оформлялся по поддельным документам и инвойсам.

Масштабы бизнеса не могут не впечатлять. Еженедельно через таможенные посты «Хоргос» и «Калжат» с контрабандным грузом проходили от 100 до 200 автомашин. За каждое пересечение границы с одной автомашины производился незаконный денежный сбор в сумме от 25 до 30 тыс. долларов: 5 тыс. с каждой машины шли в бюджет, остальные оседали в ОПГ.

По словам г-на Жуманбая, 28 апреля проведена широкомасштабная операция по одновременному задержанию членов ОПГ с проведением 28 обысков на территории Алматы и Алматинской области, в том числе на постах «Хоргос», «Калжат», складах временного хранения «Даму», «Сторин Хаус», а также по адресам проживания лидеров и членов ОПГ.

Не менее значительны итоги спецоперации: задержаны 32 автомашины с контрабандным грузом на сумму более 1,5 млрд тенге, изъяты поддельные печати юридических лиц КНР, заверенные этими же печатями чистые бланки.

С 2006 года, когда ОПГ образовалась, ее члены смогли нажить и легализовать имущества на сумму, превышающую 130 млн долларов. В числе которого 44 квартиры, 12 домов, 7 земельных участков в Алматы и Астане, 47 автомашин, 10 КамАЗов, 40 рефрижераторов стоимостью свыше 100 тыс. долларов каждый, 12 счетов в банке, три сейф-ячейки, четыре ТОО, три СТО, два автоцентра и ресторан. «Основная часть перечисленного имущества принадлежит лидерам ОПГ Отарбаеву, Кайрбаеву и кассиру ОПГ Тулебаеву», — подчеркнул г-н Жуманбай.

Следствие продолжается, и общественность, возможно, еще получит другие громкие дела.

Хотя уже имеющейся информации достаточно, чтобы сделать предварительные выводы. Все внешние признаки спецоперации финпола — количество членов ОПГ, размах злоупотреблений, суммы, которыми они оперировали, размеры имущества, полученного незаконным путем, — свидетельствуют об очевидной демонстрации силы. Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества по Казахстану Марат Шибутов напоминает об еще одной «показательной порке», устроенной властями руками финпола в отношении судей Верховного суда.

Напомним, что в середине апреля финпол обратился к президенту РК с предложением освободить от должности сразу шесть судей Верховного суда. Глава государства предложение поддержал, и судьи лишились своих постов. Одновременно прошение об отставке подал и глава Верховного суда Мусабек Алимбеков, которое было удовлетворено.

При этом основанием для открытия уголовных дел послужили подозрения в коррупции.

Между тем, по мнению г-на Шибутова, столь громкие уголовные дела нужны властям для того, чтобы держать в узде наиболее зарвавшихся чиновников. «Некоторые из них метили слишком высоко», — несколько закамуфлировано заметил эксперт.

Есть и другая причина столь капитальной чистки места, где концентрируется так называемый «черный нал». «На казахстанско-китайскую границу как внешнюю границу Таможенного союза должны прийти россияне. Они откроют представительство Федеральной таможенной службы РФ в Астане и будут присутствовать и на пограничных постах «Хоргос» и «Калжат». Перед их приходом необходимо провести генеральную уборку», — резюмирует г-н Шибутов.

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках