Красный Казахстан

Редакционная статья

Красный Казахстан

Отношение казахстанцев к тому, что произошло 1—2 мая, до сих пор можно увидеть на сайте Европейско-средиземноморского сейсмологического центра. Там есть опция «количество посетителей за последние пять минут — данные по странам», которая позволяет увидеть карту мира, раскрашенную в разные цвета в зависимости от того, какое количество людей зашло на сайт. Никто не зашел — белый цвет, несколько человек — желтый, больше сотни — красный. Красная страна на карте всего одна — Казахстан. Несколько сотен наших граждан постоянно отслеживают информацию о подземных толчках, которую этот сайт предоставляет практически в режиме реального времени.

Казахстан отнюдь не лидер по числу землетрясений, особенно разрушительных. Вряд ли японцев или новозеландцев подземные толчки волнуют меньше, чем нас. Просто они предпочитают получать информацию из национальных сейсмологических центров. А казахстанцы — из европейского, а также американского и российского. Если кого-то из них одолеет ностальгия по отечественным сейсмологам, можно найти в сети и посмотреть видеоролик с комментариями директора казахстанского Института сейсмологии Танаткана Абаканова — это надолго отбивает желание слушать отечественных экспертов.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко дал весьма нелестную характеристику зарубежным источникам сейсмологической информации и призвал журналистов использовать официальные сведения. Журналисты да и многие простые алматинцы и рады бы были эти официальные сведения использовать, но их 1 мая попросту не было. Люди включали радио — и слышали веселые песни, включали телевизор — и видели праздничные концерты. Информация о землетрясении появилась лишь в бегущей строке российского канала РБК. Никто не объявил учителям, отмобилизованным акиматом для участия в первомайской демонстрации, что они могут вернуться домой, успокоить детей и подготовить пресловутый «тревожный чемоданчик». Землетрясение в программу праздника, подготовленную акиматом, не входило. Значит, «show must go on», все должны демонстрировать единство народа Казахстана. Это не какой-то особый цинизм чиновников, просто они опираются на официальные документы, а в них 1 мая было сказано — «ликовать и веселиться», про землетрясение же ничего не говорилось.

В представлении чиновников информация предназначена для руководства, для компетентных органов, спецслужб, но не для простых обывателей. Лишь после того как Карим Масимов устроил «разбор полетов», сейсмологи и чеэсники согласились с тем, что они все-таки обязаны предоставлять гражданам информацию.

Но Казахстан остается закрашенным в красный цвет, потому что зарубежные источники выдают информацию о землетрясениях автоматически, не согласовывая ее с руководителями сейсмологических служб или главами правительств. В ситуации, когда речь идет о безопасности, о жизни родных и близких, призыв «выбирай казахстанское» не действует абсолютно.

Там, где государственная власть перестает выполнять свои функции, общество начинает заполнять образовавшиеся пустоты своими силами. Красный цвет указывает на острый дефицит информации, который в случае с сейсмической активностью приводит к тому, что люди начинают обмениваться слухами, предположениями, сплетнями, домыслами. В Маловодном, которое 1 мая пострадало от землетрясения, четыре года назад нехватка правосудия привела к тому, что люди утратили веру в способность государства обеспечивать справедливость законными методами и стали устанавливать справедливость сами — через самосуд, погромы и убийства.

Сегодня все, кто получил соответствующие указания премьер-министра, развили бурную активность, словно соревнуясь в том, кто сможет предложить более современные и технологически продвинутые способы информирования населения о землетрясениях. Но это те же самые люди, которые не смогли 1 мая выступить перед нами по радио, поэтому в то, что они своевременно будут оповещать нас через твиттер или мобильную связь, верится слабо. Более реальным выглядит сценарий, по которому сейсмологи и чеэсники немедленно информируют Карима Масимова, а тот делает запись в своем блоге и твиттере, которые вся страна будет читать. Оперативности премьера мы пока верим.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?