Коротко

Коротко

Страна акционеров

[inc pk='1334' service='media']

До 1 июня ФНБ «Самрук-Казына» предоставит правительству план народного IPO, сообщил в Twitter премьер-министр Карим Масимов. Он также написал, что уже определены консультанты по народному IPO. Комиссия ФНБ определила кандидатов на предоставление консалтинговых услуг в различных категориях: международные инвестиционные банки — Citi, UBS; местный инвестиционный банк — Visor Capital совместно с KKB Securities; международная компания «большой четверки» — PricewaterhouseCoopers; юридическая компания — Cleary Gottlieb Steen & Hamilton совместно с GRATA; PR-компания — Merlin. В 2011 году 5% своих акций выставит на продажу «Разведка Добыча КазМунайГаз». Стоимость пакета 500 млн долларов. Купить можно будет только 50 акций.

VITA пойдет до конца

Холдинг VITA приостановил переговоры с российскими инвесторами (ГК «Русагро» и ЗАО «УК «Эфко») о вхождение в капитал компаний холдинга до завершения судебных разбирательств о его банкротстве. Напомним, что аппеляционная судебная коллегия Алматинского городского суда постановила 7 апреля оставить без изменения решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 26 января 2011 года о признании должника АО «VITA» банкротом. Однако, как заявил генеральный директор холдинга Петр Потапов, в случае необходимости VITA дойдет до Верховного суда, чтобы добиться отмены решения о своем банкротстве.

По его словам, если это решение будет отменено, то переговоры с инвесторами продолжатся. В частности, компания обсуждает возможность продажи доли в дочерней VITA Industry белгородской продовольственной компании «Эфко». Объем планируемых инвестиций может составить 54 млн долларов с обязательством инвестора по полному обеспечению этого завода оборотным капиталом.

«Тулпара» недостаточно

Нацкомпания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) собирается построить высокоскоростную железнодорожную магистраль между Алматы и Астаной. В подготовке технического задания на разработку технико-экономического обоснования КТЖ поможет французская компания «Систра СА».

Напомним, что в сентябре 2003 года Казахстан запустил между этими городами испанский поезд, который назвали «Тулпар». Его пустили по старой железнодорожной колее, и путь в 1311 км он преодолевает за 13 с лишним часов (обычные поезда затрачивают почти сутки).

Несколько лет шли ожесточенные споры по поводу строительства новой скоростной колеи. Из-за морально и физически устаревшей колеи скорость «Тулпара» ограничена 140 км/ч. Новая колея, согласно обещаниям железнодорожников, позволит развивать скорость до 350 км/ч.

Новый прогноз от Минсельхоза

В 2010—2011 маркетинговом году Казахстан экспортирует 5,5 млн тонн пшеницы. «Полтора месяца Министерство сельского хозяйства корректировало экспортный потенциал, и он будет в этом маркетинговом году — 2010—2011 году — в объеме около 5,5 миллионов тонн для пшеницы», — заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

В прошлом году Минсельхоз прогнозировал, что в 2010—2011 маркетинговом году экспорт зерновых в целом составит не менее 6,5 млн тонн.

Ложный запрет

[inc pk='1335' service='media']

В некоторых казахстанских СМИ прошла информация о том, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко якобы считает, что Казахстан должен запретить продажу грузинского вина и минеральной воды на своей территории. Напомним, что Россия ввела запрет на продажу этой продукции еще пять лет назад, объяснив это тем, что грузинское вино и минеральная вода не отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Но эксперты в этих действиях правительства РФ усмотрели политическую подоплеку.

Теперь же, после создания Таможенного союза, Казахстан и Беларусь должны этот запрет поддержать.

Однако эта информация не соответствует действительно. Г-н Онищенко вовсе не призывает Казахстан отказаться от продажи грузинского вина на территории нашей страны, а лишь пресечь ввоз этой продукции в РФ.

Все дело в кризисе

Третий год компания главы ТОО «Raimbek Group» Раимбека Баталова не может достроить коттеджный поселок «Лесной городок» недалеко от «Рублевки». По информации российских СМИ, следственный комитет МВД России связывает задержку строительства с финансовыми махинациями. По факту мошенничества идет разбирательство. В резиденцию «Лесной городок» входит 170 таунхаусов и два пятиэтажных дома.

Ранее в этом месте для своих менеджеров хотел приобрести дома «Газпром», но отказался, так как засомневался в сроках сдачи и качестве жилья. Раимбек Баталов опровергает обвинения в задержке строительства коттеджного поселка «Лесной городок» в России. По его словам, у любого строительства есть технологический процесс, к тому же был кризис. По его информации, первую очередь «Лесного городка» компания введет в эксплуатацию «в ближайшие два месяца». После чего будет начато строительство второй очереди.

Одним фондом меньше

Слияние накопительных пенсионных фондов — «УларУмит» и «БТА Казахстан» — можно считать официально признанным. Как сообщил БТА Банк 3 мая 2011 года, Национальный банк принял решение о выдаче разрешения на реорганизацию в форме присоединения НПФ «БТА Казахстан» к НПФ «УларУмит». Как объясняют в БТА, «УларУмит» — более крупный фонд, отвечающий требованиям ликвидности и устойчивости, поэтому речь идет именно о присоединении одного НПФ к другому. Доля объединенного фонда на пенсионном рынке, по расчетам БТА Банка, составит 20%. У обоих фондов существуют проблемы с доходностью. Это единственные НПФ, показавшие отрицательный доход в марте. К2 «УларУмита» (–0,39), «БТА Казахстан» — (–9,69) при средневзвешенном коэффициенте по системе 8,6%.

Беспредел в один тенге

Поборы на дорогах мало влияют на стоимость овощей и фруктов, завозимых из Китая, все дело в «алчности перекупщиков и торговцев», заявил начальник департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Восточному Казахстану Муратбек Казыбаев. По его словам, об этом свидетельствуют рейды на дорогах, проведенные сотрудниками департамента. Например, если везти овощи с таможенного поста «Бахты», машину остановят 6—7 раз, в целом поборы составят 20 тыс. тенге. Получается, по одному тенге на килограмм овощей, если фура везет 20 тонн», — сказал г-н Казыбаев. А взвинчивают цены как раз сами торговцы: покупают яблоки по 80 тенге, продают по 300—350.

Адекватная самооценка

Швейцарский Glencore, владеющий 50,7-процентной долей в капитале казахстанской «Казцинк», объявил ценовой диапазон по предстоящему IPO в размере 7,94—9,6 долларов за акцию, оценив свой бизнес в 61 млрд долларов. Получилась «золотая середина», ведь ранее компания обозначила коридор в пределах 45—73 млрд долларов. Итоговый ценовой диапазон будет опубликован 19 мая 2011 года, а сами торги начнутся 24 мая в Лондоне, 25 мая — в Гонконге.

Полученные деньги Glencore предполагает направить на финансовую стабилизацию: сокращение существующей кредиторской задолженности, увеличение своего участия в уставном капитале «Казцинка» и на финансирование проектов по расширению производства.

Нет налога — нет проблемы

На днях начальник департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по ВКО Муратбек Казыбаев предложил оставить норму о налогообложении объектов игорного бизнеса, расположенных в специальных игорных зонах — Капчагае и Боровом. При этом убрать эту норму касательно других регионов страны.

Так как норма распространяется по всей территории страны, налоги с игорного бизнеса могут взимать повсеместно, чем и воспользовались маслихаты Усть-Каменогорска и Семея, установившие ставки налога на игровые автоматы. Если предложение г-на Казыбаева поддержат, а в налоговое законодательство внесут соответствующую поправку, местные представительные органы лишатся этой возможности.

Временное не значит безответственное

Международная исследовательская комиссия по Кыргызстану (ИКК) наконец опубликовала доклад о событиях, произошедших на юге Кыргызстана в июне прошлого года. Комиссия пришла к выводу, что эти события не квалифицируются «как военные действия или геноцид», но могут рассматриваться как преступление против человечности.

По данным ИКК, в течение почти пяти суток в Оше и Джалал-Абаде погибло 470 человек, 74% из которых — узбеки, 25% — киргизы и 1% — представители других национальностей.

При этом составители доклада не снимают ответственности с правительства республики за то, что ему не удалось предотвратить массовые беспорядки. «Аргументы, выдвинутые президентом Розой Отунбаевой, что всплеск насилия был таких размеров, что временному правительству было сложно его сдержать, не освобождает правительство от его основной обязанности по защите населения», — отмечается в отчете ИКК.

Не писать про кризис

Белорусские власти запретили государственным СМИ писать об экономическом кризисе в стране, утверждает газета «Коммерсантъ». Администрация президента Белоруссии провела специальный семинар для главных редакторов государственных изданий, на котором рекомендовала редакциям больше не писать о курсе валюты, ее наличии в обменных пунктах и о росте цен. Семинар был проведен после публикация в СМИ сообщения главы белорусского статистического комитета Владимира Зиновского, который рассказал, что в результате валютного кризиса около 600 тыс. людей, в основном занятых в частном бизнес, приостановили свою трудовую деятельность.

США — экспортер топлива

США впервые за 20 лет стали чистыми экспортерами топлива, об этом сообщает The Financial Times. Экспорт готовых нефтепродуктов в США увеличился в первом квартале 2011 года на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 2,5 миллиона баррелей в сутки. Импорт в то же время сократился на 14% — до 2,2 миллиона баррелей. Страны Латинской Америки являются основными направлениями экспорта американского топлива. Местное производство здесь не может обеспечить растущий спрос на внутреннем рынке.

Я уйду, а Дом останется

[inc pk='1336' service='media']

Французский модельер Пьер Карден намерен продать свой бизнес. Дело в том, что у 88-летнего кутюрье нет наследников, которые могли бы продолжить дело его жизни после кончины самого месье Кардена. «Сейчас я хочу продать его. Я знаю, что через несколько лет меня уже здесь не будет, а дело должно продолжаться», — заявил он.

Свое детище модельер оценил в 1 млрд евро, оговорившись правда, что на самом деле он не знает, сколько может стоить его модный дом. Между тем аналитики считают, что реальная стоимость бизнеса может составлять не более 200 млн евро. Однако это лишь приблизительные оценки, так как нет реальных данных о прибыли и объемах продаж компании.

По словам Пьера Кардена, он всерьез намерен совершить сделку (несколько лет назад модный дом уже выставлялся на продажу) и уже трижды встречался с инвесторами из Великобритании. Кроме того, интерес к приобретению бизнеса Кардена проявляют американские и китайские бизнесмены. Обязательным условием покупки модного дома является то, что его основатель останется на посту креативного директора пожизненно. Это, по мнению месье Кардена, позволит сохранить имидж бренда.

Свой WikiLeaks

Газета The Wall Street Journal объявила о запуске сайта SafeHouse, которому предстоит стать конкурентом ресурса WikiLeaks, получившего известность после публикации секретных документов госдепартамента США. Информацию на SafeHouse (утечки секретной информации, факты злоупотреблений и мошенничества в разных сферах) смогут загружать все пользователи, но перед публикацией она будет модерироваться редакторами газеты. Ранее The Wall Street Journal отверг предложение о партнерстве, сделанное основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем. Создание подобных ресурсов также планируют газеты The New York Times и Washington Post.