Президент в юбке?

В проходящих сегодня в Южной Корее президентских выборах может победить женщина

Президент в юбке?

В Южной Корее сегодня проходят президентские выборы, в результате которых страну впервые в ее истории может возглавить женщина.

В правом углу ринга Пак Кын Хе, лидер консервативной партии «Сэнури», которая последние пять лет находится у власти; очень опытный политик, пять сроков подряд заседающая в парламенте Южной Кореи, дочь генерала Пак Чон Хи. В левом – Мун Чжэ Ин, кандидат от крупнейшей оппозиционной партии Южной Кореи – Объединенной демократической партии; юрист по образованию, специализирующийся на защите прав человека и сам при отце своей нынешней соперницы эти права активно защищавший.

Южная Корея вступает в область фантастики

Нынешние выборы в Южной Корее - необычные. Впервые в истории страны ее может возглавить женщина. Женщина однажды возглавляла в Южной Корее правительство, но государство – никогда.

Если для Пакистана, Индии, Бангладеш или, скажем, Таиланда в этом нет ничего странного или удивительного, потому что в этих странах к женщинам у власти давно привыкли, то для глубоко консервативного южнокорейского общества женщина-президент – что-то из области фантастики.

Южная Корея продолжает оставаться глубоко патриархальной страной. О равноправии полов южные кореянки не смеют мечтать даже в самых сокровенных снах. Достаточно сказать, что в последнем Мировом индексе равноправия полов, составляемом ежегодно Всемирным экономическим форумом, Южная Корея занимает 108 место. Всего же в нем 135 государств.

Средняя зарплата южных кореянок составляет 61% от мужской. Работают лишь 54% женщин работоспособного возраста. Как нетрудно догадаться, это самые низкие показатели среди развитых стран.

В Samsung Group, крупнейшей компании Южной Кореи, которая дальше всех южнокорейских чеболов продвинулась в деле равноправия полов, сейчас женщины составляют треть в ней работающих, но среди руководящего звена компании представительниц слабого пола - лишь 2%.

Несмотря на то, что многие южные корейцы с трудом могут представить себе в кресле президента страны женщину, Пак вполне по силам, как говорится, создать прецедент. До последнего времени лидер «Сэнури» была явным фаворитом. Всего за неделю до голосования она, согласно опросам, лидировала с комфортабельным отрывом в 7,5%. Однако самые последние опросы, проведенные уже на этой неделе, показывают, что все преимущество Пак Кын Хе растеряла. Ее преимущество накануне выборов составляло 0,5 – 1%. Это значит, что выборы будут очень напряженными и отрыв победителя от побежденного ожидается минимальный. Ничего страшного, кстати, Пак для себя в этом не видит. На прошлых выборах пять лет назад она проиграла совсем немного нынешнему президенту Ли Мен Баку, который в январе освободит Голубой дом, как называют в Южной Корее президентский дворец.

Такие разные и такие похожие

Противники нанесли Пак Кын Хе несколько чувствительных ударов. Сначала взял самоотвод известный бизнесмен и независимый политик Ан Чхоль Су, который почти не уступал по популярности Мун Чжэ Ину, и уходя, он призвал своих сторонников отдать 19 декабря свои голоса кандидату от оппозиции. А в понедельник сошел с дистанции еще один кандидат левых - Ли Чжон Хи, непримиримый критик консерваторов в целом и Пак - в частности. Она, естественно, тоже передала своих избирателей, а это, по последним опросам, до 1,6% голосов, Муну и напоследок вновь раскритиковала соперницу либерального кандидата.

Главными вопросами в предвыборной борьбе были: создание рабочих мест, особенно для молодежи, которая больше всех страдает в тяжелые времена; укрепление духа справедливой конкуренции в бизнесе и, конечно, тут уж никуда не деться, – отношения с Северной Кореей.

Позиции соперников в отношении Пхеньяна, который провел накануне выборов на юге полуострова успешные испытания баллистической ракеты, во многом схожи. Оба выступают за улучшение отношений с северным соседом, но если Пак - кстати, десять лет назад встречавшаяся с Ким Чен Иром, - говорит о строительстве «новой политики доверия» с Пхеньяном, то Мун обещает начать переговоры с северянами без каких бы то ни было предварительных условий.

Схожи во многом позиции кандидатов и по экономико-социальным вопросам. И Пак, и Мун обещают повышать расходы на здравоохранение и «социалку», для чего, вероятно, будут вынуждены поднять пониженные при нынешнем президенте Ли налоги с компаний.

В то время как Пак обещает поставить во главу своей экономической политики создание «экономической демократии», Мун - более конкретен: обещает создавать новые рабочие места, увеличить минимальную зарплату и вдвое сократить численность занятых неполный день работников частного сектора.

Достоинства и недостатки

Наряду с несомненными достоинствами у обоих кандидатов есть и немало слабых мест. От того, как их использует противник, во многом и будет зависеть исход сегодняшнего голосования.

Не только над всей избирательной кампанией Пак Кын Хе, но и, смело можно сказать, над всей ее жизнью нависла тень отца, генерала Пак Чон Хи, одной из самых, пожалуй, противоречивых фигур в многовековой истории Кореи. В отношении Пака мнения южных корейцев диаметрально противоположны. С одной стороны, он - несомненный «отец» южнокорейского экономического чуда. С другой - захватил власть в результате переворота в 1961 году и удерживал ее железной рукой 18 лет, крайне жестко подавляя любое инакомыслие и сопротивление, контролируя прессу и даже запрещая корейцам собираться на улицах группами более шести человек.

В 1974 году Пак лишилась матери. Ее поразила предназначавшаяся для отца пуля. Обязанности первой леди была вынуждена выполнять Пак Кын Хе, которой тогда было 22 года.

Круглой сиротой она стала через пять лет. Если мать убил северокорейский агент, то отца – директор его же разведки.

В политику Пак Кын Хе пришла довольно поздно – в 1997 году. Она уже полтора десятилетия заседает в парламенте и, несомненно, является опытным политиком. К тому же, несмотря на членство в одной партии, ей удалось дистанцироваться от очень сейчас непопулярного в стране Ли Мен Бака. Но вот дистанцироваться от отца, несмотря на то, что его уже треть века нет в живых, оказалось гораздо труднее.

24 сентября Пак выступила по национальному телевидению с 10-минутным выступлением, в котором отреклась от отца и попросила прощение, в том числе и от его имени, у всех, кто пострадал от репрессий в годы его правления.

Конечно, соперники Пак не могли не попытаться воспользоваться такой возможностью. Особенно если учесть, что Мун Чжэ Ин является ее полным антиподом. Он в годы правления Пак Чон Хи активно боролся за демократию и много натерпелся от власти. Например, сидел в тюрьме.

«Когда я жил в бедности, - заявил он в самом начале избирательной кампании, - она жила в роскоши в Голубом доме. Когда я боролся с диктатурой, она была этой самой диктатурой и олицетворяла ее».

Конечно же, есть слабые места и у Муна. Например, его большая дружба с предшественником Ли, либералом Но Му Хеном, в годы правления которого он возглавлял президентскую администрацию. Не так давно Но, в отношении которого было начато расследование по обвинению в коррупции, совершил самоубийство.

Много нюансов

Южная Корея, как и весь Восток, дело тонкое. На Корейском полуострове множество нюансов, и от того, как кандидаты их учли, будет зависеть результат президентских выборов. Пожилой электорат, например, больше тяготеет к консерваторам, чем к либералам. С другой стороны - они жили в годы диктатуры Пак Чон Хи и вполне могут не захотеть, чтобы в кресле президента сидела его дочь.

Или другой южнокорейский нюанс, который хотя и не имеет отношения к личностям, но, пожалуй, тоже не в пользу Пак Кын Хе. От «чебольной» экономики Южной Кореи меньше всего выиграли 30- и 40-летние избиратели. Они могут захотеть перемен и отдать голоса либералам.

Имя нового президента Южной Кореи станет известно уже сегодня поздно вечером. Выборы проходят в один тур, победителем станет тот, кто наберет больше голосов.

Кто бы ни стал хозяином (или хозяйкой) Голубого дома, ему или ей придется решать немало проблем - кстати, очень схожих с проблемами Японии, экономическую модель которой старательно повторяет Сеул. Это и замедление роста экономики, и возрастающая конкуренция со стороны соседей, и стареющее общество, и, конечно же, проблема ядерной Северной Кореи.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?