Благая нефть

Сабит Хакимжанов, глава департамента по исследованиям Halyk Finance, согласен с тем, что цена на нефть останется выше 100 долларов за баррель, но влияние на Казахстан может быть не таким уж ощутимым.

Сабит Хакимжанов
Сабит Хакимжанов

— От чего будут зависеть цены на нефть в среднесрочной перспективе — на год-два? И каковы ваши прогнозы по изменению ее стоимости?

— Зависеть цены будут в первую очередь от денежно-кредитной и фискальной политики США. Скорее всего, рост цен на сырье вызовет ускорение инфляции в США, на что ФРС рано или поздно отреагирует ужесточением денежно-кредитной политики. Если это произойдет рано, то США ожидают годы стагнации, а цена на нефть после небольшой коррекции будет медленно расти. Если это произойдет позднее, когда экономика США будет находиться в состоянии стагфляции, то будет сопровождаться болезненной дисинфляцией, как при Волькере в 1980-е годы. То есть резкая рецессия, потеря доверия к ФРС, годы высоких процентных ставок. В этом случае цена на нефть будет расти быстрее в течение 3—5 лет, после чего произойдет более жесткое падение. Но в любом случае долгосрочная цена нефти, выраженная в долларах, будет выше 100.

— Как текущие высокие цены будут влиять на казахстанскую экономику? И будут ли они влиять, учитывая работу Нацфонда?

— Безусловно, экспорт вырастет пропорционально ценам, но этот рост практически полностью компенсируется оттоками по другим статьям платежного баланса. Это выплаты дивидендов по прямым иностранным инвестициям в нефтяной сектор, импорт товаров и услуг для выполнения крупных нефтяных проектов. Конечно, часть дивидендов реинвестируется в Казахстан, но это только означает, что выплат дивидендов по прямым иностранным инвестициям в будущем будет еще больше. Я называю эти статьи автоматическими стабилизаторами платежного баланса, потому что частный сектор не может ничего сделать, чтобы снизить этот отток. Кроме этого, часть экспортных доходов не попадает в Казахстан и накапливается за рубежом в виде международных активов Национального фонда. По сути, это означает, что большого и мгновенного влияния на курс тенге и макроэкономику Казахстана от повышения цен на нефть нет, как, скажем, это происходит в России.

Основное влияние на экономику будет происходить через политику трансфертов Национального фонда. Рост цен на нефть нелинейно увеличит поступления в Нацфонд и позволит правительству тратить больше на инвестиционные программы в рамках политики индустриализации. Экономика будет становиться более плановой, более зависимой от правительства.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики