Сорос уронил цены на золото

По итогам периода 27 апреля — 4 мая индекс EXPERTKZ в Лондоне потерял 3,8%, индекс KASE упал на полпроцента

Сорос уронил цены на золото

К концу недели начали резко снижаться цены на нефть, кроме того, заметно упала стоимость золота. Цена нефти Brent в четверг, 5 мая, впервые за две недели упала ниже уровня 120 долларов за баррель. Несколько дней стоимость нефти продолжала снижаться из-за опасений увеличения ее предложения на мировом рынке. Главную роль в этом сыграло появление информации о более существенном, чем ожидалось, увеличении в США коммерческих запасов сырой нефти. По итогам недели, завершившейся  29 апреля, запасы сырой нефти в США увеличились на 3,4 млн баррелей и составили 366,5 млн баррелей — это самый высокий показатель за шесть месяцев.

Макростатистика по США также не порадовала инвесторов: данные оказались хуже прогнозов, что также может быть сигналом к сокращению спроса. Согласно опубликованному отчету о занятости за апрель число рабочих мест в частном секторе США выросло на 179 тыс. единиц вместо ожидавшихся 198 тыс. Индекс деловой активности в секторе услуг в апреле снизился до 52,8 пункта, в то время как месяцем ранее он составлял 57,3 пункта и аналитики ожидали его роста. Таким образом, индекс упал до восьмимесячного минимума.

Резервный банк Индии сообщил о поднятии на 0,5% процентной ставки — до 7,25%, и, возможно, ставка будет расти и дальше, что вызывает некоторые опасения по поводу спроса на нефть со стороны этой страны. Индия является четвертой по уровню потребления нефти в мире.

Цена золота 5 мая упала ниже отметки 1515 долларов за унцию и составила 1514,5 доллара. Напомним, что с 26 апреля по 4 мая цены выросла с 1505 долларов до 1536 долларов за унцию. Как пишет The Wall Street Journal, Soros Fund Management, управляющий активами американского финансиста Джорджа Сороса, в апреле продал большую часть своего золота и серебра. Джордж Сорос активно вкладывал средства в золото, чтобы защитить свои инвестиции от возможной дефляции. Теперь же финансист считает, что риски дефляции уже не столь велики и больше нет необходимости держать свои средства в золоте. Таким образом, г-н Сорос избавился от своих золотых активов на пике их цены. Эта информация оказала дополнительное давление на золото, однако аналитики склонны считать, что тренда не понижение цены драгметалла пока не возникнет.