Социализм с нечеловеческим лицом

Правительство Олланда решило залезть в карман французским богачам — те вынуждены скрываться

Социализм с нечеловеческим лицом

В мае этого года к власти во Франции пришли социалисты. Президент Франсуа Олланд в ходе предвыборной кампании предложил действенный, по его мнению, способ наполнить государственную казну: установить для лиц, зарабатывающих более миллиона евро в год,  подоходный налог в размере 75%. Судя по тому, что Олланда избрали, французам эта идея приглянулась. Идти по «греческому» пути — урезать расходные статьи бюджета (в первую очередь, траты на социальные нужды) — не захотел никто.

В середине октября Национальная Ассамблея одобрила законопроект о повышении налоговых ставок для миллионеров. Изменения затронут около 1,5 тысяч французов. Их отчисления вырастут в среднем на 140 тыс. евро. Государство планирует благодаря новому закону получать дополнительно 210 млн евро в год. Забирать у состоятельных граждан три четверти дохода в пользу государства будут с начала 2013 года. Разумеется, богатые французы этому не рады.

Они ищут убежище в налоговых гаванях, самой близкой и цивилизованной из которых является Бельгия. Многие миллионеры пересекают границу и остаются в королевстве на постоянной основе, чтобы стать здесь налоговыми резидентами и уберечь свои капиталы. Среди них оказываются не только бизнесмены и финансисты, но и творческая интеллигенция.

Самым видным представителем волны французских налоговых эмигрантов стал прославленный актер Жерар Депардье. Он приобрел особняк в бельгийском городке Нешене, рядом с французской границей, и «прописался» там. Решение Депардье вызвало недовольство французского правительства. Премьер Жан-Марк Эро назвал поступок актера «недостойным» и «жалким». Депардье в ответ подготовил гневную отповедь и заявил о выходе из французского гражданства. По словам актера, он счел себя оскорбленным словами главы правительства, поскольку деньги свои заработал честно, никого не убивал, недостойных поступков не совершал, работал с 14 лет, предоставляет рабочие места для 80 человек и за 45 лет заплатил французской казне 145 млн евро налогов. 

Примеру Депардье последовали более 500 соотечественников, в том числе самый богатый человек Франции, глава концерна Moet Hennessy Louis Vuitton Бернар Арно. Более того: симпатии простых французов, которым вроде как на руку введение налога на роскошь и которых должен был покоробить «непатриотичный» поступок Депардье, оказались на стороне актера. Он — один из символов нации, представитель великой французской культуры, позволяющей стране сохранить идентичность в эпоху глобализации и наплыва мигрантов из бывших колоний. В том, что такие люди, как он, отказываются от французского паспорта, жители страны видят вину правительства. Введение повышенного налога для богачей во французской прессе называют

не иначе как «рэкетом». Повторить судьбу Греции никто не хочет, но методы социалистов, по общему мнению, — это уже чересчур. Каким образом правительство собирается возрождать экономику, выдавливая из страны преуспевающих людей, понять не может никто. 

Пока что Олланд добился только одного: французские богачи будут создавать рабочие места и платить налоги за рубежом. Бельгия готова принять «беженцев» из Франции с распростертыми объятиями. Несколько сотен налоговых резидентов с миллионными доходами — кто ж от такого откажется. Бельгийское подданство предоставят далеко не всем из них: человек должен будет доказать свою полезность стране. Однако это мало кого смущает. Недвижимость в приграничной бельгийской коммуне Эстемпюи идет нарасхват. Гостеприимно примут французских богачей и в других странах — например, о подобном на днях заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Положение Елисейского дворца на этом фоне выглядит совсем уж идиотским: мало того, что государство лишилось завидных налогоплательщиков, так власти себе еще и репутацию подпортили основательно.

Французское правительство пребывает в плену наивных иллюзий: заставим богачей платить втридорога — вот тогда и заживем. Правительству Олланда не мешало бы обратиться к зарубежному опыту. В любой стране мира, где власти решают пополнить казну за счет отдельной категории граждан, эта самая категория делает все возможное, чтобы не дать этим планам осуществиться. Это естественное человеческое желание, и бороться с ним — все равно что запрещать человеку дышать и при этом требовать от него, чтобы он с улыбкой на лице продолжал славить Родину.

Широко разрекламированный, набивший оскомину «шведский социализм» хорош далеко не для всех. Да: инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и матери-одиночки в Швеции могут жить, ни в чем не нуждаясь. Равно как и толпы бездельников со всего света, получающие пособие по безработице (их безоблачное существование обеспечивает занятое население). Но люди, которые привыкли работать и зарабатывать, стонут от налогового бремени. Особо успешным приходилось и приходится прибегать к различным ухищрениям. Некоторые считают это надувательством.На бизнес-лексиконе это называется налоговой оптимизацией. Услугами оффшорных центров пользовались Ингмар Бергман, Бьорн Борг, Астрид Линдгрен, музыканты группы ABBA и десятки других знаменитостей. По некоторым данным, до 95% шведов идут на разного рода уловки при составлении налоговых деклараций.

Любая страна мира, которая решит построить социализм шведского типа, столкнется с теми же проблемами. Не станут исключением и страны постсоветского пространства. В некоторых из них собираются вводить прогрессивную ставку подоходного налога. Разумеется, большинство доморощенных миллиардеров последует примеру Депардье или шведских селебритис.

Существуют и другие схемы разной степени законности, целью которых является лишь одно — не дать государству залезть в твой карман. Очевидно, что по-другому и быть не может: плетью обуха не перешибешь. Любая попытка заткнуть бюджетную брешь такими методами обречена на неудачу.

Несчастному французскому правительству, с которым не хотят дружить капризные богачи, лучше направить свои усилия на повышение собираемости налогов. Простая и понятная база налогообложения и высокий уровень собираемости, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства — вот что спасет французскую казну от разорения. Тогда, глядишь, и Депардье вернется.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики