Рост минус инфляция

Кайрат Келимбетов вновь отвечает за экономический рост
Кайрат Келимбетов вновь отвечает за экономический рост

10 мая правительство рассмотрело и одобрило проект постановления об утверждении основных направлений социально-экономической политики по обеспечению 7-процентного роста экономики в 2011—2015 годах. А план по достижению 7-процентного роста в среднесрочном периоде представил на заседании кабмина глава Министерства экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов.

Именно ежегодный рост на означенную цифру позволит Казахстану в 2015 году войти в группу стран с высоким уровнем доходов, с доведением размера ВВП на душу населения в 2015 году до 15 тыс. долларов. Такую задачу перед правительством поставил глава государства.

Как отметил Кайрат Келимбетов, прогнозные показатели по росту в реальном секторе учитывают индикаторы развития отраслей, определенные в соответствующих программах. Был учтен и план реализации инвестиционных проектов карты индустриализации. Эти индикаторы разрабатывались на предположении, что рост мировой экономики в 2011 году составит 4,4%, в 2012 году 4,5%, в 2013—2015 годах в среднем 4%, а мировые цены на нефть марки Brent будут на уровне 80 долларов за баррель в 2011 году и 70 долларов в 2012—2015.

Так, в частности, рост объема валовой продукции сельского хозяйства в 2011—2015 годах в среднем должен составить 4—5% в год. Показатель роста промышленного производства будет увеличиваться с 6% в текущем году до 9,1% в 2015-м. Темпы прироста обрабатывающей промышленности по плану должны превышать рост горнодобывающего сектора и будут составлять в среднем более 10% в год.

В результате с учетом развития отраслей реального сектора и сферы услуг рост ВВП в 2011 году ожидается на уровне 7%, в 2012-м — 6,9%, в 2013-м — 6,5%, в 2014-м — 7,1%, в 2015-м — 7,4%, что в среднем за четыре года и дает необходимые 7% роста.

Индикаторы роста будут закреплены в стратегических планах государственных органов, и их достижение станет прямой ответственностью каждого руководителя.

При этом министр отметил, что экономический рост будет обеспечен достаточными экономическими ресурсами (инвестиции, трудовые ресурсы, энергоресурсы, инфраструктура). В министерстве подсчитали, что для роста реального ВВП в среднем на 7% ежегодно объем инвестиций в основной капитал должен вырасти в 2011—2015 годах на 58,5% к 2010 году до 7,6 трлн тенге в 2015 году.

Помимо этого будет разработан единый механизм системного планирования баланса трудовых ресурсов как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Он будет разрабатываться с учетом реализации принятых программ «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», а также других программных документов.

Предполагается, что ожидаемое международными организациями продолжение восстановления и роста мировой экономики в среднесрочной перспективе будет благоприятно влиять на развитие казахстанской экономики. Но при этом правительством разрабатывается и альтернативный план, предусматривающий сценарий ухудшения внешней конъюнктуры.

Кайрат Келимбетов отдельно остановился на проблеме инфляции. Чтобы удержаться в запланированных параметрах и не превысить однозначные цифры по уровню инфляции на конец года, в министерстве считают необходимым основное внимание уделить ценам на продовольственном рынке и на рынке ГСМ.

«Министерству сельского хозяйства совместно с акимами областей и городов Алматы и Астана необходимо не допустить повышения цен на продовольствие в целом до конца текущего года выше 10%», — сказал г-н Келимбетов. А Министерству нефти и газа и Министерству индустрии и новых технологий необходимо обеспечить контроль за ценами на нефтепродукты и уголь.

Глава МЭРТ отметил, что особенно опасным с точки зрения ускорения инфляционных процессов выглядит текущий год. В январе-апреле цены на потребительские товары и услуги выросли на 4,2% к декабрю прошлого года. Уровень инфляции в годовом выражении апреля 2011 года к апрелю 2010 года составил 8,4%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее