Не политические иски

Мухтара Аблязова обложили судебными исками
Мухтара Аблязова обложили судебными исками

Британский Королевский суд отказался признать иск казахстанского БТА Банка к Мухтару Аблязову политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю. Ответчики по делу против Мухтара Аблязова подавали апелляционную жалобу, утверждая, что иски против бывшего главы БТА Банка имеют политический подтекст и за ними стоит нынешнее руководство Казахстана.

Суд пришел к выводу, что «утверждения о недобросовестности иска и злоупотреблениях судебным процессом несостоятельны по ряду причин»: во-первых, банк продолжает оставаться самостоятельной юридической единицей, независимой от главного акционера («Самрук-Казына») и президента Казахстана. И, во-вторых, у банка есть и были собственные основания для иска против Мухтара Аблязова еще до перехода контроля над банком к фонду «Самрук-Казына».

Напомним, что в целом против бывшего главы БТА Банка было выдвинуто 7 различных судебных исков, объем незаконно присвоенных им средств оценивается в 7 млрд долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее