Нездоровая конкуренция

«Любимый актер Тарантино» Майкл Мэдсен: «Виктория на нашей стороне»
«Любимый актер Тарантино» Майкл Мэдсен: «Виктория на нашей стороне»

Завершился IX алматинский международный кинофестиваль «Звезды Шакена». «Мы собираемся, чтобы увидеть друг друга и увидеть хорошее кино. У нас благородные цели: во-первых, сохранение профессии, традиции которой в Казахстане были заложены школой Шакена Айманова. Во-вторых, хотелось бы, чтобы молодое поколение наших кинематографистов видело уровень и планку сверстников из других стран. Фестиваль доказал, что он необходим и не только в качестве имиджа государства, но как поддержка молодых. Мы работаем в партнерстве с «Казахфильмом», Академией Жургенева, Союзом кинематографистов и другими организациями. У открытых на нашем фестивале талантов есть возможность дальнейшего развития. С каждым годом расширяется география нашего фестиваля и повышается художественный уровень картин. Мы бы не состоялись без поддержки государственных, коммерческих и неправительственных организаций», — рассказала на пресс-конференции, посвященной открытию кинофестиваля, его генеральный директор Венера Нигматулина. По традиции свои кинозалы для показов и встреч предоставил мультиплекс Silk Way City, а «Казахфильм» выделил в качестве приза победителю конкурса грант на съемки широкого метра.

Зритель вновь смог посмотреть картины из коллекции артиста Ментая Утепбергенова, которые были посвящены памяти Элизабет Тейлор и жертвам разрушительной трагедии в Японии. В этот раз много фильмов представили Турция и Кыргызстан. Казахстан же представил пять картин, из них три мультфильма. Венера Нигматулина объяснила это повышением конкурсных требований. Ежегодно помимо кинопоказов проходят обучающие семинары, мастер-классы и творческие встречи с мастерами экрана. В этот раз студенты и поклонники кино смогли встретиться с гостями из России — режиссером Александром Миттой и актрисой Лизой Арзамасовой, а также украинским режиссером Василием Витером и голливудским актером Майклом Мэдсеном. Численность зрителей казахстанского кино увеличивается. По словам главного редактора «Казахфильма» Дидара Амантая, с 1998 года она выросла с пяти до девяти процентов от общего числа посетителей кинотеатров.

Фестиваль, главная цель которого развитие и поддержка молодых кинематографистов, должен в следующем году отпраздновать юбилей. Как не раз подчеркнула Венера Нигматулина, он не смог бы состояться без поддержки государства. Однако в ее голосе звучали тревожные нотки: «Уже неоднократно я слышала, что это финансово затратное мероприятие. Какое будущее будет у фестиваля? Каковы перспективы?». С более прямолинейным заявлением выступил председатель Союза кинематографистов Игорь Вовнянко: «У нас существуют фундаментальные фестивали — “Евразия” и “Звезды Шакена”. Но появляются однодневки, проскакивающие как мотыльки. Во имя чего? “Шакен Жулдыздары” имеет четкую организацию, отлаженную структуру и многолетние традиции. На фестивале должна быть деловая, профессиональная атмосфера. Меня настораживает, что и ко мне, и в наш Союз приходят кинематографисты, высказывающие опасения, что у фестиваля пытаются отобрать концепцию и воплотить ее в другой фестиваль. Надо создавать другие фестивали, но нельзя посягать на то, что уже создано. Руки прочь от “Шакен Жулдыздары”!» Его поддержал Ментай Утепбергенов, проиллюстрировавший ситуацию старым анекдотом про конкурс кочегаров и начальников кочегарок: «Когда есть уже один фестиваль, с папками открывают другой». В свою очередь возглавляющий отборочную комиссию конкурса вот уже несколько лет член Европейской киноакадемии киновед Ханс-Йохим Шлегель шутя посетовал на совпадение сроков проведения двух самых известных кинофестивалей — «Звезд Шакена» и Каннского фестиваля — «из-за этого наш фестиваль не смог почтить визитом сам Вим Вендерс». Раньше он всегда проходил осенью. Официально никто не назвал имен тех, кто пытается «подсидеть» «Звезды Шакена». В кулуарах же был упомянут прошедший недавно фестиваль этнокультурного кино «Бастау». Конечно, фестивальная конкуренция может иметь место, но она должна быть творческой и рыночной и оцениваться по результатам, а не просто сводиться к освоению бюджетов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики