Яндекс в поиске

Яндекс ищет деньги на развитие на Nasdaq
Яндекс ищет деньги на развитие на Nasdaq

Компания Яндекс, крупнейший российский интернет-поисковик, собирается привлечь в ходе своего IPO на американской бирже Nasdaq 1,04—1,15 млрд долларов.

Инвесторам будет предложено от 16,34 до 18% акций компании. Соответственно весь бизнес компании может быть оценен в диапазоне от 6,4 млрд до 7 млрд долларов. Владелец 100% российского ООО «Яндекс» голландская Yandex N.V. в конце мая разместит 52,18 млн обыкновенных акций класса А. Цена размещения определена в диапазоне от 20 до 22 долларов за акцию. В случае если спрос на акции будет высоким, Яндекс готов продать еще 5,22 млн акций. Вырученные от IPO средства компания намерена потратить на развитие, в том числе на технологическое оснащение — новые серверы и дата-центры.

IPO Яндекса может стать первым размещением российской компании на Nasdaq с 2006 года, когда на биржу вышел российский холдинг «СТС Медиа». Кроме того, это будет второе IPO российской интернет-компании за последний год. Напомним, что в ноябре 2010 года Mail.ru Group разместила на Лондонской фондовой бирже около 16,8% акций. Компания была оценена в 5,71 млрд долларов.

Основными акционерами «Яндекса» являются фонды под управлением Baring Vostok Capital Partners (23,89% голосующих акций), Roth Advisors Ltd. (6,42%), Международная финансовая корпорация (6,12%), и основатели компании Аркадий Волож (19,77%) и Илья Сегалович (4,14%). По данным LiveInternet.ru, в марте 2011 года доля компании в поиске в Рунете составила 65%, Google — 21,8%, Mail.ru — 7,1%, Rambler — 1,5%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики