Все вырастет — и ВВП, и цены

Все вырастет — и ВВП, и цены

Очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ), побывавшая в Казахстане в период с 26 апреля по 6 мая нынешнего года, вынесла свое заключение в отношении перспектив развития казахстанской экономики на ближайшее будущее. Реальный ВВП Казахстана в 2011 году вырастет на 6%, а инфляция превысит прогнозируемые правительством и Центробанком 6—8%. Основными двигателями роста, считают сотрудники МВФ, как и в предыдущем году, будут нефть, минеральные ресурсы и связанные с ними услуги. Благодаря именно этим сегментам экономики реальный ВВП в 2010 году вырос на 7%. Но есть и отличия. Как отмечается в заявлении, сельское хозяйство восстановится после сильной засухи, и повышение доходов будет способствовать росту розничной торговли. Произойдет дальнейшее укрепление счета текущих внешних операций, по которому в 2010 году вновь сложилось положительное сальдо. Высокие доходы от экспорта наряду со значительным притоком иностранной валюты приведут к дальнейшему увеличению международных резервов и активов нефтяного фонда, которые в совокупности теперь составляют существенную величину — более 70 млрд долларов. В то же время миссия МВФ отмечает усиление инфляционного давления вследствие роста мировых цен на продукты и топливо.

Банковский и корпоративный сектора еще не полностью восстановились, говорится в заявлении. Основная причина — высокий уровень необслуживаемых кредитов. Хотя коэффициенты достаточности капитала приближаются к докризисным, однако высокие объемы резервирования ввиду сомнительных перспектив возврата реструктурированных займов усугубляют риски для капитала. Миссия считает, что как раз восстановление устойчивости банковского и корпоративного секторов должно стать приоритетом для властей в ближайшее время.

Для поддержания макроэкономической стабильности фонд рекомендует правительству внимательно отслеживать инфляцию, продолжать снижение адаптивности денежно-кредитной политики; повышать гибкость обменного курса и сокращать масштаб интервенций центрального банка; повышать качество бюджетных расходов, а также формировать налогово-бюджетную политику на основе реалистичной и прозрачной среднесрочной программы.