Чего в Греции нет?

Греция ждет дополнительной помощи от ЕС
Греция ждет дополнительной помощи от ЕС

По итогам периода (4—11 мая) индекс EXPERTKZ упал на 4,5%, индекс KASE на 2,8%. Во многом негативной динамикой основные биржевые индексы обязаны упавшим ценам на нефть. 12 мая Brent торговался по 111 долларов за баррель по сравнению со 126 долларами на начало мая. Опасения у инвесторов вызывают также темпы роста потребительских цен в основных экономиках, что может привести к новому ужесточению денежно-кредитных политик. В частности, инфляция в Китае в апреле 2011 года составила 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поскольку государство ориентируется на показатель 4%, китайский Центробанк может вновь повысить базовые ставки в конце мая.

Вновь поступают негативные новости из Европы. Греции может потребоваться дополнительная помощь в 27 млрд евро в 2012 году и 32 млрд в 2013-м для обслуживания государственного долга (на сегодня его сумма составляет 330 млрд евро). В Минфине Греции отмечают, что страна может либо получить дополнительные средства от ЕС, либо перенести сроки выплаты по обязательствам. Эти варианты будут обсуждаться в ближайшие дни. При этом комиссар Еврокомиссии по вопросам экономики и финансов Олли Рен назвал преждевременными разговоры о дополнительных мерах международной финансовой помощи Греции. Сейчас в Греции работает группа экспертов из ЕС и Международного валютного фонда, которые должны представить в Брюссель заключение по ситуации в стране, прежде чем будет принято какое-либо решение. Рейтинговое агентство Standard & Рoor’s тем временем понизило рейтинг долгосрочных гособлигаций Греции на два пункта с ВВ- до В. «По нашему мнению, существует повышенный риск того, что Греция предпримет шаги по реструктуризации своего коммерческого долга, включая и выпущенные ранее правительственные облигации», — отмечается в заявлении агентства. Аналитики отмечают риск того, что Греция предложит реструктуризацию долга в виде продления сроков его погашения, что будет означать дефолт.

Греция стала первой страной еврозоны, которая получила помощь от ЕС и МВФ в мае прошлого года. Афины получили кредит на 110 миллиардов евро. Согласно условиям этого кредита, правительство должно значительно сократить дефицит бюджета к 2013 году (с 15,4% до 3%). Однако меры правительства по снижению дефицита — сокращение госрасходов и повышение налогов — населению не нравятся. 11 мая в Греции прошла массовая забастовка рабочих, остановили свою работу почти все государственные службы в стране.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом