Чего в Греции нет?

Греция ждет дополнительной помощи от ЕС
Греция ждет дополнительной помощи от ЕС

По итогам периода (4—11 мая) индекс EXPERTKZ упал на 4,5%, индекс KASE на 2,8%. Во многом негативной динамикой основные биржевые индексы обязаны упавшим ценам на нефть. 12 мая Brent торговался по 111 долларов за баррель по сравнению со 126 долларами на начало мая. Опасения у инвесторов вызывают также темпы роста потребительских цен в основных экономиках, что может привести к новому ужесточению денежно-кредитных политик. В частности, инфляция в Китае в апреле 2011 года составила 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поскольку государство ориентируется на показатель 4%, китайский Центробанк может вновь повысить базовые ставки в конце мая.

Вновь поступают негативные новости из Европы. Греции может потребоваться дополнительная помощь в 27 млрд евро в 2012 году и 32 млрд в 2013-м для обслуживания государственного долга (на сегодня его сумма составляет 330 млрд евро). В Минфине Греции отмечают, что страна может либо получить дополнительные средства от ЕС, либо перенести сроки выплаты по обязательствам. Эти варианты будут обсуждаться в ближайшие дни. При этом комиссар Еврокомиссии по вопросам экономики и финансов Олли Рен назвал преждевременными разговоры о дополнительных мерах международной финансовой помощи Греции. Сейчас в Греции работает группа экспертов из ЕС и Международного валютного фонда, которые должны представить в Брюссель заключение по ситуации в стране, прежде чем будет принято какое-либо решение. Рейтинговое агентство Standard & Рoor’s тем временем понизило рейтинг долгосрочных гособлигаций Греции на два пункта с ВВ- до В. «По нашему мнению, существует повышенный риск того, что Греция предпримет шаги по реструктуризации своего коммерческого долга, включая и выпущенные ранее правительственные облигации», — отмечается в заявлении агентства. Аналитики отмечают риск того, что Греция предложит реструктуризацию долга в виде продления сроков его погашения, что будет означать дефолт.

Греция стала первой страной еврозоны, которая получила помощь от ЕС и МВФ в мае прошлого года. Афины получили кредит на 110 миллиардов евро. Согласно условиям этого кредита, правительство должно значительно сократить дефицит бюджета к 2013 году (с 15,4% до 3%). Однако меры правительства по снижению дефицита — сокращение госрасходов и повышение налогов — населению не нравятся. 11 мая в Греции прошла массовая забастовка рабочих, остановили свою работу почти все государственные службы в стране.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее