Баффет скупает газеты

"Оракул из Омахи", легендарный инвестор Уоррен Баффет верит в будущее печатной прессы. Руководствуясь своими старыми и проверенными временем принципами, он инвестирует в активы, в которых разуверились даже многие издатели.

Баффет скупает газеты

Пока журналисты пророчат крах печатным изданиям, Баффет скупает их по дешевке. Как рассказывает британская газета The Guardian, легендарный миллиардер, похоже, решил в одиночку спасти деловую прессу. Его последнее приобретение - авторитетная в узких кругах деловая газета Allentown Morning Call. Издается она в американском штате Пенсильвания. Баффет решил приобрести ее у компании Tribune в тот самый момент, когда холдинг решил от издания и его редакции избавиться. Баффет обещает: газета при его участии не станет банкротом.

За последнее время глава Berkshire Hathaway потратил 342 млн долларов на то, чтобы приобрести до 80 газет, не имеющих международного признания, зато приносящих стабильный доход при грамотном управлении и опытных редакторах. Среди них - газета его родного города Omaha World-Herald. Все они по-прежнему издаются на бумаге. Большинство приобретений случилось именно в 2012 году.

Издатель OWH Терри Крегер не стесняется в крепких выражениях, когда описывает ситуацию в газетной отрасли. При этом он подчеркивает, что индустрия "должна развиваться даже в то время, когда все люди ждут, что наша работа станет дрянным, никому не нужным делом". Крегер, как видно из его недавнего интервью Bloomberg, продолжает верить, что газеты по-прежнему лучше других источников информации справляются с доставкой срочных новостей местного значения. Зачастую получить полезную информацию о событиях в регионах и небольших городах из Интернета по-прежнему невозможно. Однако  в эту бизнес-модель верит Баффет.

"Вы можете тратить миллионы долларов на то, чтобы скупать стартапы, а можете поддерживать действительно стоящий бизнес", - говорит Крегер. При этом он верит в то, что даже после физической смерти бумажных газет люди будут готовы платить деньги за право получать эксклюзивный контент.

Баффет скупает не только региональные газеты, но и специализированыне, отраслевые. Нередко за узкоспециализированную, интересную для специалистов отдельных профессий информацию они готовы платить, поскольку в свободном доступе ее просто нет. В частности, в руках у инвестора уже сосредоточено множество профильных медицинских изданий. Помимо этого,он успел купить издания, рассказывающие о железных дорогах, рынках страхования и т.д.

Конечно, Баффет не волшебник. На большинстве купленных недавно газет он пока терпит убытки. Но вполне может оказаться так, что он вновь окажется прав. В конце концов, собранные им медиаактивы даже сегодня генерируют около 100 млн долларов дохода в год. Несмотря на то, что в 2006 году они зарабатывали суммарно в полтора раза больше, "оракул из Омахи" верит, что для этой индустрии еще не все потеряно.

Тодд Гитлин, профессор Колумбийского университета, подчеркивает: "Баффет - не богатый спонсор. Он - инвестор, который часто делает рискованные ставки, но почти всегда выигрывает”.

 

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики